Итоги 2014: "Уралкалий" - пан или провал
Для "Уралкалия" 2014 год начинался как рекордный, но планы по его триумфальному окончанию растворились в рассоле, подтопившем рудник в Соликамске
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - "Уралкалий" вошел в 2014 год с новыми акционерами - неудивительно, что рынок ждал и нового поворота в стратегии компании: возврата к партнерству с "Беларуськалием", к прежней политике продаж "цена превыше объемов" и т.д.
По иронии судьбы коррективы в планы "Уралкалия" внесла вовсе не воля новых владельцев, а авария на руднике в Соликамске, которая заставила компанию поставить на пересмотр стратегию и отказаться от промежуточных дивидендов, испортив потенциально триумфальный год.
Рекордный год
Презентуя новую, фактически демпинговую, стратегию продаж летом 2013 года, менеджмент "Уралкалия" прогнозировал рост спроса на хлоркалий и оздоровление рынка. Ожидания оправдались: за девять месяцев этого года "Уралкалий" продал 9,2 млн тонн, в то время как за весь 2013 год - 10 млн тонн.
"Рекордный год, очень уверенный рост", - доволен директор по продажам "Уралкалия" Олег Петров. Спрос на хлоркалий в этом году действительно бил рекорды: мировой рынок вырос более чем на 10% - по прогнозам, до уровня 59-60 млн тонн. Впервые за много лет на рынке наблюдается здоровый баланс спроса и предложения, загрузка мощностей калийных производителей выросла до очень высоких показателей - 83-85% (обычно 73-74%).
В то же время положительный эффект от роста объемов продаж был практически нивелирован сокращением цен - в первом полугодии они были примерно на треть ниже, чем за аналогичный период 2013 года, до выхода "Уралкалия" из трейдингового СП с "Беларуськалием". В итоге выручка "Уралкалия"по МСФО за девять месяцев этого года увеличилась на 6% при росте продаж более чем на 30%.
Тем не менее, "Уралкалию" за счет новой стратегии продаж уже к началу 2014 года удалось восстановить историческую долю на рынке в 23%, а также развернуть негативный тренд снижения выручки, которая падала на протяжении всего 2013 года.
Контрнаступления "Беларуськалия"
Тема восстановления партнерства с "Беларуськалием" прошла красной нитью сквозь все первое полугодие - стороны прощупывали почву, готовили переговорные позиции. После того, как новый акционер "Уралкалия", бизнесмен белорусского происхождения Дмитрий Мазепин в апреле встретился с Александром Лукашенко, ожидания у рынка были очень позитивными. Казалось, вот-вот, повинуясь логике рынка или геополитике, кто-то из бывших партнеров воскликнет "Вернись, я все прощу"...
Источники сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет в капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве или в "нейтральных водах". Однако "Беларуськалий", который после распада "Белорусской калийной компании" остался без налаженного канала сбыта, к тому времени уже научился работать на рынке самостоятельно и договориться не удалось. Впрочем, хотя совместные действия существенно усилили бы переговорные позиции производителей по ценам, на растущем рынке и для "Уралкалия" возврат к партнерству не был задачей номер один.
Тем временем "Беларуськалий", заручившись господдержкой в виде обнуления экспортной пошлины на хлоркалий, и сам смог давать потребителям хорошие скидки и большие опционы. Ничего кроме как демпинговать производителю, терявшему свою долю рынка под грозным взором Александра Лукашенко, и не оставалось.
Уже в 2013 году стало известно, что белорусский хлоркалий предлагается на российском рынке со значительным дисконтом к цене "Уралкалия". В феврале этого года "Беларуськалий" заключил контракт с крупнейшим в России потребителем хлоркалия - "ФосАгро", правда, ни объемы, ни цена поставок не раскрывались. Реальных объемов "ФосАгро" у "Беларуськалия" пока не закупало, говорил недавно Петров. Участники рынка высказывали мнение, что контракт "ФосАгро" с "Беларуськалием", уже продленный и на 2015 год, обусловлен не только желанием захеджировать риски, но и многолетним сырьевым спором с новым акционером "Уралкалия" - "УралХимом".
Другие "сложники" - и "Акрон", и "ЕвроХим" - переговоры с "Беларуськалием" вели, но до контрактов дело не дошло. У них, в отличие от "ФосАгро", долгосрочные договора с "Уралкалием" на условиях take-or-pay.
Сам "Уралкалий" уже с середины этого года вновь стал добиваться повышения цен на спотовом рынке. Чтобы "сбалансировать рынок", компания в июне сократила прогноз производства на этот год с 12 до 11 млн тонн. На восстановление цен работал и Canpotex (трейдер североамериканских Potash, Agrium и Mosaic), ограничивая поставки на экспорт.
Минимальный уровень цены на хлоркалий традиционно определяет контракт с Китаем. "Уралкалий" заявлял, что хочет повысить цену для Китая на 10% относительно действующего контракта ($305 за тонну, CFR).
"Беларуськалий", между тем, продолжил размещать объемы по низким ценам, в том числе на рынке Бразилии, где "Уралкалий" и Canpotex стремились повысить цены до $380 за тонну. "Мы понимаем, что "Беларуськалию" нужно продавать объемы вне зависимости от цены, и они убивают цены на продукцию. В итоге и для себя, и для других рубят веточку", - комментировал ситуацию в декабре Петров. Рост цен на спотовом рынке в Бразилии был нужен производителям в том числе для того, чтобы начать переговоры о цене с Китаем.
Новый морской контракт с Китаем "Уралкалий" рассчитывал заключить до конца этого года, но переговоры осложнились тем, что Китай продолжал выбирать дешевые объемы в рамках опциона "Белорусской калийной компании" (трейдер "Беларуськалия").
Петров выразил надежду, что Китай вернется на рынок в январе: "Если БКК будет дальше поставлять (в Китай - ИФ), это будет очень влиять на переговоры с китайцами, и в итоге все поставщики понесут убытки".
Возвращение рассола
Под конец года менеджменту и акционерам "Уралкалия" выпало серьезное испытание: 18 ноября компания объявила об увеличении притока рассола на руднике "Соликамск-2", добыча руды была приостановлена. Компания пока продолжает спасать рудник, но уже оценила возможный объем списаний из-за потери запасов и оборудования в сумму до $1 млрд.
Если СКРУ-2 будет затоплен, мощности "Уралкалия" сократятся с 13 до 11 млн тонн в год, а добыча в 2015 году при сохранении текущей загрузки составит 10,2 млн тонн. Это угрожает компании потерей доли на глобальном рынке (объем рынка в 2015 году ожидается на уровне 57-58 млн тонн), но к дефициту хлоркалия и резкому росту цен не приведет - конкуренты "Уралкалия" увеличивают производство как за счет новых, так и за счет расшивки действующих мощностей.
Потеря СКРУ-2 также чревата сокращением производства премиального продукта - гранулированного хлоркалия. Все это, кажется, делает вновь актуальной тему возобновления партнерства с "Беларуськалием". Впрочем, если рудник будет потерян и мощности "Уралкалия" практически сравняются с мощностями белорусского производителя (10,3 млн тонн), у "Уралкалия" будут совсем другие переговорные позиции.
Чтобы минимизировать последствия аварии, "Уралкалий" хочет частично загружать мощности обогатительной фабрики СКРУ-2 порошком с СКРУ-3 для производства гранулята и переоформить неразработанные запасы СКРУ-2 для других рудников.
Кроме того, компания может ускорить ввод новых мощностей на Усть-Яйвинском (текущий срок запуска - 2020 года) и Половодовском участках (2021 год), а также разрабатывает план по увеличению объемов производств на рудоуправлениях СКРУ-3 и БКРУ-4.
Обновленную стратегию до 2020 года "Уралкалий" представит к марту, но уже сейчас его акционерам пришлось отказаться от щедрых промежуточных дивидендов, чтобы направить средства на развитие мощностей. Учитывая, что вслед за шахтой "поплыть" могут и финансовые показатели, а компании придется вкладывать в ускоренную реализацию проектов, ее возможности по выплате дивидендов и дальше могут быть ограничены.
Кроме того, резкое снижение котировок "Уралкалия" на фоне аварии может вызвать проблемы у его основных акционеров с обслуживанием кредитов, привлеченных под залог акций калийной компании.
"УралХиму" уже в конце 2015 года надо начинать погашать кредит VTB Capital на сумму до $4,5 млрд, привлеченный для покупки 20% акций калийного производителя. Возвращать средства банку компания планировала за счет дивидендов от "Уралкалия". Возможность margin call по кредиту "УралХим" отрицает.
Средства на погашение кредитов нужны и "Онэксиму". Как сообщал в октябре Bloomberg , владелец компании Михаил Прохоров интересовался у российских бизнесменов, готовы ли они купить часть принадлежащего "Онэксиму" пакета акций "Уралкалия". В "Онэксиме" эту информацию опровергали. Однако, по данным "Интерфакса", большая часть пакета "Онэксима" в "Уралкалии" заложена в ВТБ по сделке РЕПО. Источники "Коммерсанта" сообщали, что "Онэксим" уже несколько раз добавлял активы в залог из-за падения курса рубля.
Капитализация "Уралкалия" за этот год существенно снизилась. Акции компании дешевели вместе со всем российским рынком из-за девальвации рубля, а за два дня после аварии на руднике упали еще на 20%, откатившись к уровню середины 2010 года, до объединения "Уралкалия" с "Сильвинитом".
В декабре прошлого года "УралХим" заплатил за 20% "Уралкалия" $3,9 млрд. Текущая стоимость пакета, исходя из капитализации компании в Лондоне, составляет около $1,25 млрд - в три раза ниже цены его приобретения.
В 2015 году "Уралкалию" и его акционерам, похоже, предстоит протестировать на толерантность инвесторов и банки-кредиторы. Негативное развитие ситуации, как мы знаем по опыту прошлых лет, может вновь привести к изменению структуры акционерного капитала калийной компании.