Хронология событий
В ЦБ заявили, что сценарий с новым всплеском кредитования и инфляции чреват повышением ставки
Сценарий, при котором декабрьская пауза в цикле повышения ключевой ставки Банка России перезапустит кредитный бум и спровоцирует новый виток инфляции, может потребовать от регулятора существенного ужесточения денежно-кредитной политики в феврале.
Совет директоров ЦБ 20 декабря принял неожиданное для рынка решение оставить ставку неизменной на уровне 21% (консенсус предусматривал повышение до 23%). На заседании рассматривались и варианты повышения на 1 п.п. и 2 п.п., но совет в итоге склонился к паузе, сочтя это решение наиболее взвешенным. В резюме "недели тишины" и заседания, опубликованном в субботу, ЦБ традиционно описывает аргументы в пользу рассмотренных на совете вариантов.
"В случае сохранения в декабре ключевой ставки нельзя исключить риск того, что в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти. В такой ситуации Банк России возобновит ужесточение денежно-кредитной политики. И для изменения тенденций в кредитовании и инфляции, вероятно, потребуется значительное повышение ключевой ставки", - говорится в резюме.
Полный текст новостиРешетников назвал "крайне сбалансированным" решение ЦБ не менять ставку
Решение совета директоров ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 21% является сбалансированным, учитывая уже происходящее охлаждение экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
"Мы понимаем ту аргументацию, которая лежала в основе принятия этого решения. Мы разделяем эти цифры, понимаем, что охлаждение экономики идет, что оно идет достаточно активно", - сказал он.
При этом министр назвал охлаждение экономики достаточно "быстро происходящим процессом", отметив, что "эти процессы могут зайти достаточно далеко" прежде, чем отразятся в официальной статистике.
"В текущем варианте не нам оценивать, но такое крайне сбалансированное решение", - прокомментировал Решетников итоги совета директоров ЦБ.
Полный текст новостиЦБ в феврале оценит достаточность достигнутой жесткости денежно-кредитных условий
Оценка эффекта от достигнутой жесткости денежно-кредитных условий потребует времени, на следующем заседании совета директоров по ставке Банк России будет определять, достаточно ли ее или нужно вернуться к обсуждению повышения ставки, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием и повышением консервативности банков он ведет к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости. И в феврале мы будем выбирать из двух возможных решений: либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки", - сказала она.
"Мы исходим из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будем предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия", - отметила Набиуллина.
По ее словам, на заседании в пятницу рассматривались три варианта: неизменность ставки, повышение до 22% и повышение до 23%. "И дискуссия была вокруг того, каким факторам, каким данным следует придать больший вес, что называется, здесь и сейчас. С одной стороны, это высокая инфляция и возросшие инфляционные ожидания, но, с другой стороны, уже очень сильное замедление кредитной активности, которое видно и в данных за ноябрь, и за первую половину декабря. Дополнительной жесткости денежно-кредитных условий из-за ограничений со стороны предложения капитала, которые вызваны нормализацией банковского регулирования и свидетельством замедления спроса", - пояснила председатель ЦБ.
"По итогам обсуждения совет директоров счел, что с точки зрения вперед смотрящей политики более весомым сигналом является замедление роста кредита", - отметила Набиуллина.
По ее словам, если это суждение получит подтверждение к февральскому заседанию, то можно будет утверждать, что требуемая жесткость денежно-кредитных условий достигнута.
Полный текст новостиНабиуллина подумает об улучшении коммуникации с рынком по решениям ЦБ по ставке
Проблема в коммуникации с рынком по решениям Банка России важна, регулятор будет искать, что в ней улучшить, на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Вы знаете, критика нашей политики особо обостряется в периоды высоких ставок, в периоды цикла повышения ставок. Я думаю, что вы тоже это наблюдаете на протяжении многих лет. Мы принимаем наши решения исходя из оценки ситуации и нашего прогноза. В оценке этой ситуации мы, кстати, в последнее время взаимодействовали и с банками, и с реальным сектором экономики для того, чтобы понимать, что происходит в экономике", - сказала она.
"С точки зрения коммуникации мы будем смотреть, что здесь можно улучшить. Действительно, проблема коммуникации наших решений очень важна, поэтому сейчас мы объясняем логику наших решений", - добавила Набиуллина.
Полный текст новостиЦБ РФ удивил рынок решением не менять ставку, увидев "перелет жесткости" ДКУ
Совет директоров Банка России в пятницу принял неожиданное для рынка решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Таким образом, регулятор взял паузу после трех подряд повышений ставки (+2 п.п. в июле, +1 п.п. в сентябре и +2 п.п. в октябре).
Аналитики были уверены в том, что несмотря на растущее давление извне, ЦБ РФ выдержит линию и на последнем в году заседании совета продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. При этом оценки шага повышения ставки, в основном сходясь в точке 23%, все же различались - в прогнозах экспертов фигурировали варианты как еще более жесткие (24% и даже 25%), так и мягкие. Вариант с неизменностью ставки встречался в прогнозах крайне редко и упоминался в качестве маловероятного.
ЦБ прямо указывал на возможность декабрьского повышения ставки по итогам заседания в октябре, и подтверждал этот сигнал впоследствии, правда, оговаривая (как и перед прошлым советом директоров, когда ставка была повышена сразу на 2 п.п.), что решение не предопределено. Развитие ситуации между двумя заседаниями не давало оснований рассчитывать на нехарактерную мягкость регулятора: хотя эпизод резкого ослабления рубля оказался достаточно краткосрочным, а "перегретые" темпы роста кредитования наконец начали замедляться, инфляция и инфляционные ожидания оставались высокими.
По последним данным Росстата, инфляция в РФ с 10 по 16 декабря составила 0,35% после 0,48% с 3 по 9 декабря и 0,50% с 26 ноября по 2 декабря. С начала месяца рост цен к 16 декабря составил 0,97%, с начала года - 9,14%, то есть обновленный в октябре прогноз ЦБ на год (8-8,5%) остался далеко позади за две недели до конца года. Годовая инфляция на 16 декабря, как следует из расчетов на основе данных Росстата, ускорилась до 9,50% с 9,32% на 9 декабря (8,88% на конец ноября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
ЦБ в преддверии заседания совета директоров опубликовал оперативные данные по инфляционным ожиданиям населения и бизнеса. Ожидания населения в декабре выросли до 13,9% с 13,4% в ноябре, обновив максимум 2024 года. Ценовые ожидания предприятий РФ в декабре тоже увеличились, достигнув локального максимума.
Неожиданное для аналитиков решение ЦБ в первом абзаце своего заявления аргументировал так: "Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос".
Полный текст новостиЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
В заявлении регулятора говорится о более существенном ужесточении денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы.
"По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос. Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции", - говорится в сообщении.
По прогнозу Банка России, "с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем".
На прошлом заседании 25 октября совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов - до 21% годовых.
Банк России сохранял ставку на уровне 16% годовых четыре заседания подряд после ее повышения 25 декабря 2023 года на 100 базисных пунктов с 15%. После этого ставка была повышена до 18% годовых 26 июля. В сентябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 19% годовых.
Полный текст новостиМосбиржа планирует в 2025 году запуск фьючерсов на ключевую ставку
Полный текст новостиКостин считает, что ЦБ может начать снижать ключевую ставку в конце 2025 - начале 2026 г.
ЦБ РФ может начать снижать ключевую ставку в конце 2025 года или в начале 2026 года, считает глава ВТБ Андрей Костин.
"Я думаю, что сегодня Центральный банк, и в общем-то я за это очень уважаю руководство Центрального банка, потому что они взяли всю ответственность сегодня за инфляционную программу на себя в этом плане, пытается достаточно жестко транслировать бизнесу и обществу, что будет держать высокой ставку. Поэтому большинство аналитиков считает, что ставка повысится, возможно, до 23%. И, по нашему мнению, она либо останется высокой весь следующий год, потому что инфляция в следующем году, по нашим оценкам, будет порядка 6,5-7%, либо начнет снижаться ближе к концу этого года. Такие возможности тоже есть, если программа ЦБ будет достаточно успешной", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1".
"В целом я думаю, что если тренд изменится и ЦБ увидит, что инфляция пошла вниз, мы можем ожидать снижения ставки. Но боюсь, что это произойдёт не раньше конца следующего года либо даже в начале 2026 года", - добавил Костин.
Полный текст новостиСоветник Набиуллиной предостерег от ожиданий снижения ставки ЦБ в 2025 году
Абсолютной уверенности в точном снижении ставки Банка России в 2025 году быть не должно, надо следить за отклонением ситуации в экономике от базового прогноза, заявил на Российском облигационном конгрессе Cbonds советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.
Полный текст новостиНабиуллина по-прежнему допускает варианты с решением по ставке в декабре
Полный текст новостиЦБ РФ на заседании по ставке в декабре учтет всю совокупность факторов
Банк России на заседании совета директоров по ставке в декабре учтет всю совокупность факторов, пока говорить о вариантах решений считает преждевременным, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.
Об это Заботкин заявил, отвечая на вопрос, увеличилась ли вероятность повышения ставки в декабре, не будет ли теперь "на столе" вариант ее сохранения.
Полный текст новостиЦБ РФ не видит нужды в экстренных мерах ДКП из-за волатильности курса
Полный текст новостиВ ЦБ допустили повышение ставки в декабре из-за инфляции
Банк России не исключает выхода инфляции по итогам года за границы прогноза в 8,5% и допускает очередное повышение ставки в декабре, сообщил на Пермском инженерно-промышленным форуме советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.
"В этом году официальный прогноз Центробанка по инфляции - 8-8,5%. По тем данным, которые у нас накопились с октябрьского заседания, видно, что инфляция идет ближе к верхней границе этого диапазона. Нельзя исключать, что инфляция окажется выше нашего официального прогноза", - сказал Тремасов, отметив при этом, что сильного отклонения не ожидается.
По его словам, это наносит серьезный удар по инфляционным ожиданиям населения и эта ситуация "абсолютно недопустимая".
"Центробанк в этой ситуации намерен предпринять все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить ценовую стабильность и вернуть инфляцию к цели", - добавил он.
Тремасов напомнил, что, по прогнозу ЦБ, к концу следующего 2026 года инфляция ожидается в диапазоне 4,5-5%, в 2026 - на таргетируемых 4%.
Он добавил, что в условиях постоянного санкционного давления, волатильности курсов, проинфляционное давление увеличивается.
Тремасов также отметил, что "для восстановления ценовой стабильности потребуется длительный период жесткой денежно-кредитной политики".
"На декабрьском заседании, практически нет сомнений, совет директоров Центробанка будет рассматривать вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. Хотя это решение не предопределено", - сказал он.
Заседание совета директоров запланировано на 20 декабря.
Полный текст новостиГосдума утвердила основные направления единой ДКП на 2025-2027 гг.
Госдума на заседании во вторник утвердила подготовленные и внесенные Центробанком в парламент основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
Документ представила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
В нем отражен базовый сценарий и три альтернативных (рисковый, дезинфляционный и проинфляционный). Они отличаются друг от друга различным соотношением факторов спроса и предложения. Проинфляционный сценарий предполагает более высокий спрос, дезинфляционный - более высокое предложение, рисковый - сочетание отрицательных факторов как спроса, так и предложения.
В базовом, проинфляционном и дезинфляционном сценариях предполагается сохранение санкционного давления на текущем уровне, рисковый сценарий учитывает возможное усиление санкций. Наиболее вероятным является реализация базового сценария, вероятность развития ситуации по рисковому сценарию по сравнению с прошлым годом снизилась, отмечает ЦБ. Среди сценариев "Дезинфляционный" и "Проинфляционный" наиболее вероятным является последний.
Базовый сценарий ЦБ предполагает, что инфляция в России в 2024 году составит 8-8,5%, в 2025 году снизится до 4,5-5%, в 2026 и 2027 годах - 4%. Экономика РФ в нынешнем году вырастет на 3,5-4%, в 2025 году рост замедлится до 0,5-1,5%, в 2026 году ВВП вырастет на 1-2%, в 2027 - на 1,5-2,5%. Средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается на уровне 17,5%, в 2025 году 17-20%, в 2026 - 12-13%, в 2027 - 7,5-8,5% (этот уровень оценивается как нейтральный).
Полный текст новостиВ ЦБ допустили снижение ставки с 2025 г. при замедлении инфляции и отсутствии шоков
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает постепенного снижения ключевой ставки в 2025 году по мере торможения инфляции и при условии отсутствия новых внешних шоков.
"Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию до 4,5-5% в следующем году, затем ее стабилизировать на уровне вблизи 4%. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки, если, конечно, никаких дополнительных шоков не будет внешних, снижение начнется в следующем году", - сказала она, выступая в Госдуме во вторник.
Набиуллина обратила внимание на распространенное мнение о том, что повышение ключевой ставки только разгоняет рост цен, так как провоцирует рост расходов по кредитам. По ее словам, это "глубокое заблуждение". "Ключевая ставка эффективно противостоит инфляции. Если бы мы оставили ставку на том уровне, как она была до середины прошлого года, напомню, 7,5%, то инфляция была бы уже не просто двузначная, а вполне могла достичь 20-30%, вполне возможно, что и больше", - сказала глава ЦБ.
Полный текст новостиЦБ РФ опроверг информацию об обещании снизить ставку в марте
Полный текст новостиЦБ РФ назвал вероятность нового повышения ставки "очень высокой"
Вероятность паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики в декабре пока невелика, констатировал Банк России в резюме обсуждения ключевой ставки на совете директоров 25 октября. Сигнал о возможности повышения, присутствовавший и в прошлом резюме, ЦБ усилил, поменяв формулировку с "высокой" на "очень высокую".
Совет директоров ЦБ на заседании 25 октября решил повысить ставку с 19% до 21% (после шага на 1 п.п. в сентябре), при этом сохранил ястребиный сигнал на будущее.
Полный текст новостиНабиуллина заявила, что ЦБ не сделает скидок в борьбе за цель по инфляции в 4%
Устойчивый экономический рост невозможен при повышенной инфляции, поэтому ЦБ РФ продолжит добиваться достижения таргета в 4%, не допуская компромиссов, так как это максимальный уровень, который можно считать ценовой стабильностью, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Полный текст новостиЗаявление Банка России: ревущие двадцатые
Банк России смело шагнул на заповедную доселе территорию ключевой ставки в 20%+ годовых, дав понять, что движение в сторону ужесточения денежно-кредитной политики с большой долей вероятности продолжится и в декабре. Сочетание ястребиного решения с не менее ястребиным сигналом призвано продемонстрировать решимость регулятора вернуть инфляцию к таргету хотя бы в первом полугодии 2026 года - на 2025 год ЦБ уже не рассчитывает. Среди проинфляционных факторов Банк России назвал сразу несколько решений правительства - внеплановый рост расходов бюджета-2024, индексацию утильсбора, а также повышение тарифов ЖКХ.
Полный текст новостиЦБ РФ повысил ключевую ставку до 21%
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов (б.п.) - до 21% годовых.
Такой вариант повышения ставки фигурировал в прогнозах аналитиков, однако большинство экспертов ожидали повышения на 100 б.п. - до 20%.
"Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты", - говорится в сообщении.
"Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", - сообщает регулятор.
Полный текст новости