Южная Корея запустила ракету
С южнокорейского космодрома Наро с третьей попытки стартовала космическая ракета KSLV-I, созданная при участии российских конструкторов. Микроспутник успешно выведен на целевую орбиту
Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Южнокорейская ракета космического назначения KSLV-I (The First Korean Space Launch Vehicle) в среду утром успешно вывела на орбиту микроспутник STSAT-2C. Маршевый двигатель первой ступени отработал три с половиной минуты, после чего включился двигатель второй ступени. Примерно через девять минут после старта научно-технологический микроспутник STSAT-2C отделился от ракеты-носителя и вышел на целевую элиптическую орбиту. Первая ступень ракеты упала в акватории Тихого океана примерно в 2700 км от места старта.
Запуск ракеты удалось осуществить лишь с третьего раза: первые две неудачные попытки состоялись в 2009 и 2010 годах. Третий старт дважды откладывался по техническим причинам. Первоначально он планировался на 26 октября 2012 года, но тогда были обнаружены технические неполадки: утечка гелия при предстартовой проверке системы заправки. После детальной проверки был обнаружен дефект уплотнителя в устройстве, соединяющем заправочную магистраль стартового комплекса и первую ступень ракеты-носителя. На устранение дефекта ушел почти месяц.
После ремонта была осуществлена вторая попытка пуска - 29 ноября 2012 года и закончилась неудачей: за 17 минут до запуска автоматика остановила предстартовую подготовку из-за проблем со второй ступенью, в связи с чем последовали дополнительные проверки бортовых систем этой ступени корейского производства.
Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса и ракеты-носителя легкого класса KSLV-I в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Контракт о создании KSLV-I был подписан в октябре 2004 года.
С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований KARI. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса. В рамках проекта российские специалисты также спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома Наро и участвовали в его строительстве.