Запуск российско-южнокорейской ракеты отложен

Попытка Южной Кореи отправить собственную космическую ракету "Наро" со спутником на борту в космос отложена из-за неисправности бортовых систем первой ступени, разработанных и построенных российским центром Хруничева

Запуск российско-южнокорейской ракеты отложен
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Планировавшийся на пятницу запуск российско-южнокорейской ракеты космического назначения "Наро" (KSLV-I) перенесен по техническим причинам из-за проблем с 1-й ступенью, разработанной и построенной центром имени Хруничева,

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса, замечания по бортовым системам 1-й ступени были выявлены при подготовке ракеты-носителя. "Принято решение о снятии ракеты-носителя со стартового комплекса и ее транспортировке в монтажно-испытательный корпус для проведения дополнительных проверок", - сообщил собеседник агентства. По его словам, "о дате пуска ракеты-носителя будет сообщено дополнительно".

Ранее в пятницу южнокорейские СМИ сообщили, что запуск "Наро" перенесен из-за утечки газа в первой ступени. "Утечка была обнаружена из соединения между первой ступенью ракеты KSLV-1 и стартовой площадкой", - заявил на брифинге журналистам замминистра образования, науки и технологий Чо Юль Рэ. По словам Чо Юль Рэ, после введения гелия было зафиксировано падение давления. Данный факт вызвал подозрение о возможной утечке. Российские эксперты (первая ступень ракеты была построена в России) позже после визуального осмотра ракеты подтвердили, что пломба нарушена.

Для устранения проблемы необходимо переместить ракету со стартовой площадки, заменить сломанную пломбу и проверить дальше на сборочном комплексе на космодроме "Наро", заявил замминистра. Как отмечается, запуск ракеты KSLV-I отложен как минимум на три дня. "Если проблему будет легко исправить, то для запуска ракеты может потребоваться три дня. Но если проблема более сложная, чем мы сейчас подозреваем, ее устранение может занять больше времени", - добавил Чо Юль Рэ.

Во время последних подготовительных мероприятий южнокорейские специалисты не нашли никаких препятствий к выполнению запуска ракеты "Наро" в установленный срок. Корейского института аэрокосмических исследований в пятницу утром отправил анализ данных, полученных во время репетиции запуска, в Комитет по подготовке к запуску, который определяет, будет ли произведен запуск ракеты.

KSLV-I имеет длину 33 м, диаметр 2,9 м и вес 140 тонн. Эта двухступенчатая ракета-носитель может поднять спутник весом до 100 кг на низкую эллиптическую околоземную орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Ракету "Наро" начали разрабатывать в 2002 году с целью "запуска корейского спутника корейской ракетой-носителем с корейского космодрома".

Первая ступень KSLV-I разработки и производства ГКНПЦ имени Хруничева создана на базе универсального ракетного модуля, на основе которого будет строиться первая ступень перспективной российской ракеты-носителя "Ангара".

Ракета-носитель должна была стартовать в пятницу в 10:30 МСК из космического центра "Наро" (Южная Корея). Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя, состоявшиеся в 2009 и 2010 годах, также закончились неудачей. Как показало расследование причин аварий, вины первой ступени в обоих случаях не было, она отработала штатно.

Согласно двустороннему межправительственному соглашению о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса и ракеты-носителя легкого класса KSLV-I. Контракт о создании KSLV-I был подписан в октябре 2004 года.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований KARI. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома "Наро" и участвовали в его строительстве.

Южная Корея установила пусковое "окно" (сроки, в течение которых может быть выполнен пуск - ИФ) в промежутке с 26 по 31 октября. Это "окно" согласовано с ИКАО - Международной организацией гражданской авиации. "Если техническая проблема, воспрепятствовавшая пуску, будет быстро обнаружена и устранена, у Южной Кореи еще есть шанс уложиться в согласованное пусковое "окно", - сказал в пятницу "Интерфаксу" эксперт, работающий в российской ракетно-космической отрасли. "Если этого не случится, Южной Корее придется согласовывать новое "окно", что повлечет за собой перенос пуска на более продолжительное время", - сказал он. По данным специалистов Корейского института аэрокосмических исследований KARI, нет никаких проблем, если запуск KSLV-1 будет выполнен в ноябре, или даже в декабре.

Между тем южнокорейские газеты сообщают, что если и третья попытка запуска ракеты провалится, то проект "Наро" будет закрыт.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });