Ужас, но не кошмар
Половина россиян называет ситуацию в национальной экономике "ужасной" и ожидает ее ухудшения. Вся надежда – на себя и еще на власть, которой в условиях кризис доверяет большинство
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Россияне недовольны экономической ситуацией в стране и ожидают ее ухудшения, но выходить на улицу с акциями протеста не намерены. Сегодня большинство надеется на правительство и личную инициативу.
Как показывают последние опросы ВЦИОМа, большинство россиянин называют сложившую ситуацию в национальной экономике "неблагоприятной": 51% считают, что в России "все плохо", 7% находят ситуацию "ужасной". Примерно треть (29%), несмотря на кризис, называют происходящее "нормальным" и 2% думают, что в российской экономике "все хорошо". Правда, совсем не нашлось таких, кто думает, что дела в России обстоят отлично. Более того, почти половина жителей страны ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в краткосрочной перспективе. Так, на вопрос "как в ближайшие месяцы изменится экономическая ситуация в России", ответ "ухудшится" дали 43,3% опрошенных. С другой стороны, не ожидают изменения ситуации по 23,7%.
На правительство надейся
Россияне верят в руководство страны и надежды на выход из кризиса, в первую очередь, связывают с внутренними резервами. Так, доверие президенту и правительству разделилось поровну: на их действия рассчитывают 44,9% и 44,3% соответственно. Появления новых людей в правительстве ожидают лишь 15,9%. Еще 30,4% опрошенных надеются на объединенные усилия различных стран. В феврале, когда власти еще не огласили антикризисную программу, более половины населения страны (58,5%) были уверены, что у руководства есть план по спасению национальной экономики.
Одновременно жители России, свидетельствуют опросы, не выйдут на улицу. События, развернувшиеся на фоне экономического кризиса, к примеру, в Риге, обойдут нас стороной. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров убежден, что акций протеста ожидать не стоит. "Пойдет ли наш народ на баррикады, думаю можно судить исходя из ответов на вопрос, что люди намерены делать в условиях кризиса для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Так вот, подавляющее большинство - 45% - считает, что надо мобилизоваться, стать активнее и делать все в рамках своей компетенции, чтобы изменить ситуацию", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". На втором месте (24%) по результатам опросов находятся "пассивные оптимисты". Они не считают нужным чего-либо делать, полагая, что ситуация изменится в лучшую сторону сама собой. "Пассивных пессимистов" нашлось 14%. Это те, кто полагает, что ничего делать не надо, потому что ничего не изменишь - все будет плохо. И только 9% оказались "активно деструктивными" и высказались за протест. По словам Федорова, "самыми паникерскими" городами оказались Москва и Петербург. "Правда, здесь люди хоть и поворчат, но при этом сами что-то делают и надеются не на власть, а на себя. А в провинции надежды больше распространены на власть", - пояснил он.
И сам не плошай
Однако правительственная антикризисная программа и личная инициатива – не единственное, что поможет россиянам пережить трудное время. Приходится и экономить. По данным социологов, половина россиян экономят сегодня на еде, одежде и лечении. Лишь 3% жителей страны могут похвастаться тем, что кризис никак их не затронул и что они им не обеспокоены. Большинство же столкнулось с уменьшением доходов в семье (40%) и ростом цен на продукты и услуги (85%). В результате на одежде и обуви начали экономить 42% опрошенных, 24% экономят в даже на лечении и медикаментах. А 12% опрошенных, хоть и столкнулись с кризисом, парадоксальным образом решили не сокращать своих расходов.
/Интерфакс/