Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете анонимайзеров
Законопроект предлагает отменить реестр блогеров
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеры.
Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.
Кроме того, проект закона предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.
В пакете к инициативе о запрете в РФ обхода заблокированной информации, той же группой авторов внесены и поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.
За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей, говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму.
Этот законопроект также предлагают отменить реестр блогеров, как утративший актуальность, заявил Левин.
Так, предлагается отменить "принятую в 2014 году поправку к закону "Об организаторах распространения информации", которая требовала регистрации блогеров".
"Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение", - подчеркнул Левин.
1 августа 2014 года вступил в силу так называемый "закон о блогерах", согласно которому сайты и аккаунты блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в реестр Роскомнадзора.
В соответствии с законом блогеры должны самостоятельно зарегистрироваться в реестре, иначе ведомство внесет их туда принудительно.
Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением законодательства.
Также закон наделяет блогеров некоторыми функциями СМИ, согласно которым они должны проверять распространяемую информацию.
В феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что к тому моменту зарегистрировано чуть более 2 тыс. блогеров. "Соотношение самостоятельно и несамостоятельно зарегистрированных - один к двум. Треть самостоятельно, а две трети - по обращению граждан", - пояснил Жаров.