Буйство чрева
Столичные рестораны решили не оставаться в стороне от масленичного разгула и предлагают своим посетителям удивительное по разнообразию меню
Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Масленичная неделя, как обычно, наложила отпечаток на меню большинства заведений общепита, независимо от их статуса и направленности. Блины фигурируют рядом с грузинскими хинкали, итальянской пастой и даже острыми китайскими супами из морепродуктов.
Пропустить столь известный и продолжительный "праздник живота" было бы крайне неуважительно, да и нерентабельно со стороны столичных ресторанов, так что, многие из них, даже самые экзотические и дорогие не остаются в стороне и напоминают посетителям, что в дни Масленицы полагается есть как можно больше блинов и как можно чаще смеяться - иначе ходить потом целый год "грустным и без денег".
Другое дело, что блины в каждом заведении готовят в соответствии с теми или иными национальными традициями. Ресторан "Тан", например, приглашает на масленицу в китайском стиле - с блинами из овощей и креветок со сладким соусом Чили. Шеф-повар ресторана "Пепперони" предлагает блинное меню на итальянский лад: в нем фигурируют блины с рикоттой и шпинатом, блины в стиле "лазанья" с соусом из пармезана или, например, блины с бараниной и пармской ветчиной. Его коллега из "Недальнего Востока" изобрел к Масленице блинный торт с крабом в малазийском стиле, а за десертную часть отвечал японский мастер Кобаяши Кацухико: который предлагает посетителям блины с медом и блины с ванильным мороженым и запеченным ягодами.
Испанский ресторан El Parador кормит гостей блинными мешочками с красной икрой и "лососево-блинным мильфеем с искрами красной икры". А рестораны грузинской кухни "Арба Хинкальная" и "Генацвале на Арбате" решили не отступать от традиций: посетителей встречают, как обычно, с кавказским гостеприимством и вполне привычными русскими блинами.
Большинство заведений общепита также придерживаются старинных русских рецептов: самые распространенные пункты меню на этой неделе - "Блины с копченой семужкой" ("Царская охота", Bon2 и др.) или же просто "Блины с семгой", "Блинчики с красной или черной икрой", а также со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На "бабушкины рецепты" ориентируются и в кремлевских столовых. По случаю масленичной недели, в меню всех комбинатов питания Управления делами президента включены самые разные блинные "разносолы": пшеничные, гречишные, дрожжевые, традиционно русские, а также европейские блины. К блинам подают традиционные начинки: сметану, масло, мед, варенье.
Многие заведения - Тинькофф или, например, Линдерхоф - угощают всех заказавших порцию блинов рюмкой водки, в "Голицине" "каждому боярину, заказавшему блины с икоркой" наливают рюмку хреновухи или "спотыкача", колоритно описанному самим Пушкиным в "Барышне-крестьянке".
В дополнение к воспетым русскими классиками крепленым настойкам, некоторые рестораны классической русской кухни предлагают зрелищно-развлекательные программы. Посетители заведения "Годуновъ" будут угощаться блинами под песни коллектива народного фольклора, а в "Голицине" Масленица завершится гуляниями в близлежащем Бауманском саду - под музыку "удалого баяниста", с ритуалом сжигания чучела, и с живым медведем.
В ресторане "Красная площадь, д.1", расположенном в здании Исторического музея, пользуясь колоритным местоположением, праздничные гуляния заменили особым праздничным меню, названным "Историческая масленица в московском трактире". За 20 у.е. меню обещает целый "масленичный обед", а за 40 у.е. - одноименный ужин с блинами-закусками, налистником ( горячее блюдо из тонких блинов), жареным судачком и стопочкой кедрача.
В противовес призывам отдельных ресторанов садиться за стол "столько раз, сколько собака хвостом махнет" - как завещали любившие погулять предки, представители Русской православной церкви настоятельно рекомендуют не переусердствовать во время масленичных гуляний.
"Важно, чтобы буйство чрева, которое посещает некоторых людей во время масленицы, все-таки не затмевало бы ясности ума и серьезного отношения к окружающей жизни", - сказал "Интерфаксу" руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священник Михаил Прокопенко.
/Интерфакс, Карина Мелкумян/