Задача "Справедливой России" донести до каждого избирателя нашу идеологию

Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" подвел итоги 2010 г. и поделился планами на будущее

Задача "Справедливой России" донести до каждого избирателя нашу идеологию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов своими оценками года уходящего и прогнозами на предстоящий период поделился с журналистом "Интерфакса" Гульнарой Хасановой.

- Уважаемый Сергей Михайлович, с нового года Совет Федерации будет формироваться по новому принципу – путем избрания представителей от регионов, которые должны будут пройти через выборы на региональном и муниципальном уровне. Насколько изменится в этом случае состав верхней палаты?

- Костяк палаты сохранится и в целом, я думаю, состав изменится не сильно. Поскольку ротация будет проходить постепенно, то это даст возможность сохраниться преемственности. По истечении сроков своих полномочий действующие сенаторы будут проходить через выборы. Я также планирую принять участие в выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга . Срок моих полномочий истекает в марте 2012 года.

- В этой связи, хочу спросить. Вас достаточно регулярно отправляют в отставку. Как Вы к этому относитесь?

- Спокойно и по-философски. Я всегда готов к любому развитию ситуации и никогда не забываю о простой житейской истине – ничто не вечно под луной. Рано или поздно я уйду. Забавно, но все те годы, что я работаю председателем Совета Федерации, если бы была бы тишь, да божья благодать и вдруг заштормило, то можно было бы задуматься, но меня практически каждые три месяца отправляют в отставку. Я уже настолько к этому привык, что если вдруг все это затихнет, то тут же решу, что делаю что-то не так.

Есть еще один момент, который вселяет в меня оптимизм. Никто не сможем меня упрекнуть в том, что я использую Совет Федерации в партийно-политических целях, будучи лидером партии "Справедливая Россия". Тому правилу, которое мы ввели еще восемь лет назад, о полном запрете в стенах Совета Федерации партийной работы и создании фракций - я неукоснительно следую. Любой из моих коллег, а у нас, между прочим, членов "Единой России" более 120 человек, объективно скажет, что я веду активную политическую и партийную работу вне стен Большой Дмитровки. Здесь я, исключительно, - Председатель Палаты и, прежде всего, представитель Заксобрания Санкт-Петербурга.

То что и президент и премьер-министр в профессиональном плане высоко оценивают работу Палаты - это безусловно заслуга всех моих коллег в целом. Вместе с тем, в этом есть и маленькая толика труда и вашего покорного слуги.

- Сергей Михайлович, в последние дни одной из главных тем обсуждения и различных предположений о расколе в тандеме стали диаметрально противоположные высказывания президента и премьера по одним и тем же вопросам. К примеру, Владимир Путин говорит про Ходорковского, что "вор должен сидеть в тюрьме", а президент в ответ парирует, что никто из госчиновников не вправе высказываться по "уголовному делу до вынесения приговора". То же самое касается разных оценок премьера и главы государства по так называемой "несистемной оппозиции", по национальной политике Советского Союза.

- Никакого раскола между президентом и премьером нет и быть не может. Это я заявляю совершенно ответственно. Другое дело, что кое-кому очень хочется, чтобы были такие противоречия, и кто-то хотел бы поиграть на якобы существующих разногласиях.

Как человек, регулярно встречающийся с президентом и премьером, регулярно видящий их вместе на самых разных мероприятиях, в том числе и на заседаниях Совбеза, утверждаю, что у Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича абсолютно товарищеские, дружеские и конструктивные отношения, которые никто и ничто испортить не может. Это действительно члены единой команды. Но они разные по возрасту, у них разный жизненный опыт и различные предпочтения и вкусы, различная манера говорить и мыслить, оценивать те или иные события.

Вполне естественно, что у них в отношении одних и тех же событий не может быть двух одинаковых мнений. Но если внимательно прочитаете, то увидите – ни одного разногласия, при котором Путин говорит "белое", а Медведев "черное" - нет. Думаю, ошибочно говорить о том, что слова про Ходорковского из уст президента были адресованы непосредственно премьеру. Кроме Владимира Путина, который не является госчиновником, а занимает должность главы кабинета, относясь к, так называемой, категории "А" в табели о рангах, "дело Ходорковского" комментируют все кому не лень, в том числе госчиновники разного уровня. И этот пассаж главы государства относился именно к ним, а совсем не к премьер-министру.

- Сергей Михайлович, как, по Вашему мнению, в тандеме "президент-премьер" будет решаться вопрос о выдвижении в президенты в 2012 году?

- Они спокойно сядут, все взвесят, проанализируют ситуацию и выдвижение одного из них будет зависеть, в первую очередь, от социальной, экономической, политической ситуаций, от рейтингов каждого с точки зрения доверия и популярности. Это все очень важные факторы и их нельзя будет не учитывать.

Исходя из того что и президент и премьер члены одной команды, они заинтересованы в продолжении своего коллективного курса. Кто этот курс будет проводить в жизнь дальше, они должны будут определиться с точки зрения предпочтения избирателей. Я не сомневаюсь, что они договорятся и сделают это фактором публичным. По моим ощущениям, это произойдет осенью 2011 года, не раньше. На исходе избирательной кампании в Госдуму. Ситуацию, при которой они оба будут баллотироваться, я полностью исключаю, потому что это раскол. В таких случаях, как правило, побеждает третья сила, которая, как "черт из табакерки", вылезет и завалит страну обещаниями.

- По Вашему, действующий тандем сохранится и после выборов 2012 года?

- Вне всякого сомнения. Не стану забегать вперед, с точки зрения распределения постов, но совершенно очевидно, что влияние и Путина и Медведева на внутреннюю и внешнюю политику на государственном уровне будет пролонгировано и после этого периода. И это будет являться фактором нашей будущей политической жизни.

- Сергей Михайлович, как Вы прокомментируете данные соцопросов, в соответствии с которыми каждый пятый россиянин готов участвовать в акциях протеста?

- Это очень тревожный сигнал, свидетельствующий об очень большом социальном расслоении в нашем обществе. Именно в этом первопричина, в том числе, и межнациональных проблем. Это симптом того, что наши правоохранительные органы не выполняют свою функцию, они не помогают бороться с преступностью, а наоборот - ее покрывают. Это сигнал для власти, которая не слышит людей, и это народ просто достало.

Власть, если она реальная власть, должна реагировать и смотреть, как предотвращать такого рода протестные настроения и даже саму потребность в такого рода выступлениях. Власть должна проявлять свою силу не посредством дубинок (но противостоять тем, кто расшатывает ситуацию, надо, тем не менее, жестко), а, проявляя гибкость, она должна быть прозрачной и максимально открытой к диалогу с обществом. Мы видим, как власть вступает в дискуссию и в диалог с гражданским обществом и это становится очень важным фактором нашей жизни.

- Президент сказал о том, что за уличные акции ответственность на себя должны взять политические партии, в том числе и "Единая Россия", которая не должна "царствовать", а проявлять силу и ум. Но что-то не видно у партии власти особого желания взять на себя эту самую ответственность и что-то не были замечены ее сторонники с призывом успокоиться на Манежной? Да и комитет по делам молодежи себя никак не проявил в те дни.

- Если бы они туда вышли, то услышали бы про себя много чего интересного. Приятно читать свои сайты и свои газеты, где о тебе говорят одно, и совсем другое выйти к людям и услышать от них всю правду- матку о том, как всех достала эта пресловутая "партия власти". Поэтому "единороссы" и не торопятся в народ.

В отличие от них, наша партия не боится выходить к людям. Но у нас есть жесткий принцип - мы не должны участвовать в митингах других партий, кто бы это ни был. Мы не присоединяемся к митингам "несогласных" и неконструктивной оппозиции и, более того, мы должны быть самостоятельной политической единицей. Если мы и проводим какие-то уличные публичные акции, то только самостоятельно.

Что касается Росмолодежи , то эффективность этого органа не очевидна, даже при том, что определенные молодежные структуры "Единой России" получили дополнительные ресурсы финансовые и административные. Но это только ведет к очередному расслоению среди молодежи. Есть там такие, которые говорят – "давай, становись циником, безнравственным пофигистом, тогда ты сделаешь карьеру". Скажут – "ату этого, или ату другого" - они тут как тут. Но это совсем не то, что нужно нашей молодежи.

Или, "единороссы" предлагают воспитывать дух патриотизма у молодежи за счет сокращения школьных предметов. Это полный бред! Также как и дебилизация школы, которая началась с единого госэкзамена, по принципу "чем тупее, тем лучше". И пусть народ хохочет над Петросяном и простите за выражение, "хавает развлекушки по телеку", и пива пусть побольше будет, а мы пока тут порулим, такие белые и пушистые.

Воспитательные и образовательные вопросы, формирующие личность - это государственная задача и надо этим заниматься серьезно и всегда думать о том, что в умах и сердцах нашей молодежи. Ведь именно им через десять лет вставать у руля. Хотелось бы, чтобы не получилось так, что они возьмут да и скажут – "давайте мы тут все продадим и будем жить припеваючи, а дальше хоть трава не расти". Исключать такое поведение нельзя, когда с детства приучают к цинизму, неуважению к мнению других, наплевательскому отношению к старшим.

- Какой на Ваш взгляд должна быть идея российской нации?

- Надо сделать так, чтобы нас, россиян, к 2100 году было больше чем сейчас в два с половиной раза, не за счет притока мигрантов, а исключительно за счет увеличения рождаемости и качественного повышения уровня и продолжительности жизни. Именно это, убежден я, и должно стать нашей общенациональной идеей. Как только мы поставим такую задачу, сразу станет ясно, что надо делать в приоритетном порядке – это решать огромные социальные проблемы, создать реальные условия для того, чтобы наши женщины не боялись рожать ни с точки зрения материальной, ни с точки зрения моральной, чтобы престижно стало иметь трех детей, чтобы стало честью служить в армии и чтобы матери не боялись отдавать туда своих сыновей.

Это колоссальная государственная работа, и она потянет за собой всю без исключения социальную сферу, жилищную и дорожную инфраструктуру. Только тогда у нас народятся новые Ломоносовы, Менделеевы, Цветаевы и Ахматовы. Россия дала миру таких гениев, таких титанов мысли и науки! Для меня совершенно очевидно, что чем больше будет нас, россиян, особенно если мы будем беречь свою культуру, свою науку и образование, тем будет лучше не только нашей стране, но и миру в целом.

- Глава государства высказался резко против возрождения Миннаца, Вы с этим согласны?

- У меня несколько иная точка зрения на этот вопрос. Понятно, что у правительства есть негативный опыт того Миннаца, который представлял из себя бюрократическую, чиновничью структуру, которая в основном занималась северным завозом, из года в год заваливая этот завоз. Правильно, что эту структуру разогнали. Но мы, как федеративное государство, должны иметь орган, наделенный исполнительскими функциями, который бы занимался выработкой национальной политики, ее проведением в жизнь, аккумулировал бы все вопросы и формировал бы общефедеральную политику в сфере межнациональных отношений, которая бы проводилась во всех субъектах вне зависимости от их национального состава.

Пусть это будет не министерство, а как вариант, агентство во главе, которого стоял бы человек рангом не ниже вице-премьера. У нас ведь практически нет такого министерства, которое бы не соприкасалось с национальной политикой - это и минздрав, и минобороны, и минобразования, и минкульт, минрегионразвития, комитет по делам молодежи и так далее.

Конечно, не нужно плодить "мигалки". В этом вопросе я сторонник полного запрета "мигалок". Их надо оставить только президенту и главе правительства, и раз и навсегда эту проблему закрыть. Но это другая тема. Нам обязательно нужен такой орган. Может быть, эти функции возьмет на себя Совет по национальной политике при президенте. Регионам отдавать решение вопросов, касающихся межнациональных отношений, - бессмысленно, так как каждый будет "кто в лес, кто по дрова".

- 2011 год это год выборов в Госдуму. Вы готовитесь к серьезной борьбе?

- Задача "Справедливой России" донести до каждого избирателя нашу идеологию, суть нашей программы. Опыт проведения региональных выборов показал, что как только мы имеем широкий охват населения, то тут же резко начинает расти число наших сторонников. Поэтому нам придется серьезно "попахать".

Нам, конечно, будут мешать из "Единой России", и к этому мы должны быть готовы. У нас должны быть высокопрофессиональные наблюдатели на каждом участке, которые будут смело хватать за руку жуликов и тут же фиксировать все это на фото и видео.

Смешно слышать, когда нас "единороссы" обвиняют в том, что мы не показываем высоких результатов. Но в октябре, по итогам региональных выборов, мы были на 3-м месте, обогнав ЛДПР, и очень скоро начнем коммунистов обгонять.

Те же самые "единороссы" изо всех сил пытаются вставлять нам палки в колеса, запугивают наших сторонников, на всю мощь используют административный ресурс, а потом говорят нам "а что-то вы так слабо выступили?". Это вообще цинизм в духе представителей этой партии власти, профсоюза бюрократов. Но мы, тем не менее, свое дело делаем. Мы имеем уникальный опыт получения результатов в, мягко говоря, абсолютно недружественных условиях. Это "Единую Россию" за уши тянут, и они во все тяжкие пускаются. А у нас каждый процент выбит с боем, прежде всего у "единороссов". Мы уже закались в этом.

Наши партийцы - люди хорошо подкованные в публичных дебатах и мы не боимся, в отличии от "единороссов", идти к людям, работать в их гуще. Мы – современная социалистическая партия и главное кредо нашей партии – это социальная справедливость для всех.

- Вероятно, как и на прошлых выборах, Владимир Путин возглавит список "Единой России". Соцопросы показывают, что эта партия потеряла в рейтинге. Скажите Сергей Михайлович, ну зачем Владимиру Владимировичу Путину делить ответственность в этой партией?

- Если премьер возглавит списки "единороссов", значит, он активно собирается продолжать заниматься политикой, и ему для решения тех задач, которые важны, нужен этот приводной ремень. Конечно, плечо премьера очень сильно поможет "единороссам", потому что без Владимира Путина у них на выборах будут очень серьезные проблемы и тут уже одним административным ресурсом их не решить.

Я уверен, что те, кто говорит, что они покажут высокий результат и у них будет конституционное большинство - это все из серии "мечтать не вредно". Мы же ставим задачу минимум и максимум. Про максимум пока говорить не будем, а минимум - удвоить количество наших депутатов в Госдуме. Взять 15 процентов, для нас это абсолютно реальная задача.

- Ваши оппоненты из "Единой России" считают, что как только Вы перестанете быть спикером, от Вашей партии ничего не останется. Так ли это?

- Плоха та партия, которая является партией вождистского типа. Я реалист, и, конечно, тот факт, что я являюсь председателем Совета Федерации, придает вес "Справедливой России". Не буду лукавить и говорить - что это не так. Но нам всего четыре года и мы партия, которая имеет свое лицо и свою идеологию, над этим мы неустанно работаем. Мы шаг за шагом идем к тому, что партия становится не партией Миронова, а партией социал-демократической, узнаваемой по нашим делам, по нашей позиции, по тем или иным вопросам, по конкретным представителям партии и в регионах и на федеральном уровне.

Все это, вне зависимости от того, есть Миронов во главе партии - или нет, председатель ли я Верхней палаты - или нет. Мы создали партию и на определенном этапе мы планируем придти к власти, планируем завоевать большинство, опираясь при этом на самый главный политический ресурс - доверие избирателей.

- Сергей Михайлович, и последнее скажите, какие приоритетные вопросы будут стоять перед Палатой в наступающем году?

- Новый год начнется с ратификации договора по СНВ, затем нас ждет обсуждение базового закона об образовании. В 2012 году бюджет будет формироваться по программно-целевому принципу, завершится работа над законом о создании полиции, принятие которого вызвало самый широкий резонанс в нашем обществе.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });