Андрей Жарков: "АЛРОСА" может выступить маркетмейкером при запуске биржевой торговли инвестиционными бриллиантами

Президент компании рассказал, каким образом она собирается подтвердить инвестиционную составляющую бриллианта

Андрей Жарков: "АЛРОСА" может выступить маркетмейкером при запуске биржевой торговли инвестиционными бриллиантами
Андрей Жарков

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Весной этого года "АЛРОСА" выступила с инициативой создания в России инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Сначала компания планирует запустить на Московской бирже торговлю фьючерсами, а в случае урегулирования вопроса с НДС – поставочные сделки с бриллиантами. Для "АЛРОСА" это уже не первый подобная идея, но именно сейчас для ее реализации созрели все предпосылки, свидетельством чему является активность в этой сфере De Beers, Rapaport и Сингапурской биржи, считает руководство алмазодобытчика. Одна из целей – формирование альтернативных источников ценообразования на бриллианты (сейчас индекс Rapaport является фактически монопольным benchmark). Каким образом "АЛРОСА" собирается подтвердить инвестиционную составляющую бриллианта, в интервью "Интерфаксу" объясняет президент компании Андрей Жарков.

- "АЛРОСА" прорабатывает с Московской биржей вопрос организации биржевой торговли бриллиантами. Речь о поставочных сделках или о финансовых инструментах на бриллианты?

- Мы в качестве пилотного проекта рассматриваем возможность запуска беспоставочных сделок, так называемые расчетные фьючерсные контракты на бриллианты. Тем самым, решается сразу несколько вопросов. Во-первых, участвовать в торгах смогут все участники рынка независимо от наличия лицензии на операции с драгоценными камнями. Во-вторых, на финансовые инструменты нет НДС. Наличие НДС при покупке бриллианта физическим лицом и отсутствие НДС при продаже бриллианта в настоящее время делают инвестиции в бриллианты весьма сомнительными. Мы обсуждали данный вопрос с Министерством финансов на рабочих встречах. Не все так просто, но в Минфине понимают проблему и готовы рассматривать варианты ее решения. И только после решения вопроса о налогообложении мы планируем заняться организацией торговли поставочными контрактами.

- Инвестбриллианты – абсолютно новый инструмент на рынке. Будет ли торговля достаточно ликвидна?

- Мы рассматриваем возможность на начальном этапе взять на себя функцию маркетмейкера. То есть стать участником торговли, который обеспечивает цену покупки и продажи, готов покупать и продавать по объявленной цене, с учетом спрэда. В дальнейшем ликвидность уже будет обеспечиваться другими участниками рынка. При этом мы не гарантируем, что наша цена будет самой высокой, и если инвестор найдет более привлекательные условия для реализации инвестиционных бриллиантов, мы только обрадуемся. Это будет означать, что рынок работает без нашего участия.

- "АЛРОСА" – это в первую очередь добыча алмазов. Какие цели компания преследует, запуская проект торговли инвестбриллиантами?

- Основная цель этого проекта - подтвердить инвестиционную составляющую бриллианта. Это полностью соответствует нашим стратегическим ориентирам.

Мы не говорили об этом с коллегами по отрасли, но видим, что запуск подобных проектов становится трендом. Например, De Beers в начале года запустила через International Institute of Diamond Valuation сервис по приобретению бриллиантов на американском рынке. Это пилотная программа на 18 месяцев, она призвана обеспечить оборот бриллиантов на вторичном рынке. Другие крупные игроки тоже проявляют интерес к этому инвестиционному инструменту. В Сингапуре в ближайшее время начнет работу биржевая площадка SDiX, на которой будут продаваться боксы с бриллиантами. Rapaport group совместно с GIA начал выпускать сертификаты на инвестиционные бриллианты Investment Diamond Reports (IDR).

Другая причина – необходимость появления альтернативных источников ценообразования. Сейчас многие участники рынка в разных алмазных центрах говорят о том, что не совсем правильно зависеть от одного источника. На сегодняшний день ценообразование на бриллианты - это исключительно индекс Rapaport. В меньшей степени Idex. Я не берусь говорить, что нужны более прозрачные источники ценообразования, но альтернативные – безусловно.

- Что будет взято за benchmark при определении цены бриллиантов, выставляемых на торги? Ведь пока именно индекс Rapaport является наиболее авторитетным источником ценообразования.

- Benchmark может быть разным. Можно использовать не только индекс Rapaport, но и цены совершения сделок с физическими бриллиантами, в т.ч. с иностранными клиентами. И "АЛРОСА", и российские ограночные предприятия реализуют бриллианты разных весовых категорий и характеристик своим клиентам. Стоимость этих сделок часто ориентирована на международные индексы цен, в т.ч. Rapaport, но реально они очень часто совершаются с дисконтом к цене Rapaport.

- На протяжении пяти лет после 2011 года RAPI на наиболее ходовые категории бриллиантов - 0,3, 0,5 и 1 карат - практически постоянно падает. Представляет ли такая динамика инвесторам возможность заработать?

- Действительно, в последние несколько лет наблюдается некоторое снижение цен на бриллианты, но если сравнить это снижение и динамику цен на другие commodities, то мы увидим, что падение стоимости бриллиантов менее значительное. Мы ориентируемся на долгосрочный прогноз, который показывает стабильный рост стоимости бриллиантов. Также мы считаем, что на фоне экономического кризиса, колебаний курсов валют и снижения стоимости нефти инвесторы начинают поиск новых инструментов для инвестиций, а у бриллианта есть репутация наиболее стабильного инвестиционного инструмента.

- На какой целевой круг покупателей рассчитывает АЛРОСА?

- Мы рассчитываем, что инвестициями в бриллианты будут заниматься состоятельные люди и средний класс, которые намерены сберечь имеющиеся у них средства от колебаний рынка, инфляции и других негативных явлений на рынке. Большого спекулятивного заработка на бриллиантах получить не удастся.

- Мы затронули тему организации поставочных сделок по бриллиантам. Какие меры необходимо принять для формирования товарного рынка, кроме решения вопроса с НДС?

- Во-первых, для запуска торгов на биржевом рынке необходимо проработать вопрос по унификации лотов. На бирже торгуются стандартные лоты, а найти одинаковые бриллианты практически невозможно. Разброс цен по каждой из четырех основных характеристик бриллианта - Carat weight, Color, Clarity, Cut - очень велик.

Во-вторых, нужно создать условия для идентификации инвестиционных бриллиантов, т.е. инвестор, не являющийся специалистом-геммологом, должен быть уверен, что приобрел именно тот бриллиант, который указан в спецификации. Кроме этого, нужно защитить инвестора от подделок, разработать процедуру биржевых торгов, создать привлекательные условия, в частности налоговые, обеспечить ликвидность биржевому инструменту - т.е. возможность купить и продать этот лот на бирже.

- Какие категории бриллиантов планируется выставить на биржу?

- На начальном этапе мы планировали организовать торговлю инвестиционными бриллиантами двух весовых групп: 0,5 карата и 1 карат.

- Сколько средств потребуется на запуск проекта?

- Для нас это startup, по результатам которого мы сможем судить о емкости рынка, его активности и потенциале роста. На реализацию проекта в формате startup значительных объемов мы пока не планировали.

- Изменятся ли функции "Бриллиантов АЛРОСА" в случае начала биржевой торговли бриллиантами на Московской бирже? Ведь сейчас эта компания в основном специализируется на изготовлении редких камней для аукционов Sotheby's и Christie’s.

- Профиль компании не изменится. "Бриллианты АЛРОСА" будут продолжать выполнять свои функции в прежнем формате. Товарная номенклатура "Бриллиантов АЛРОСА" не ограничивается уникальными и редкими камнями.

- Как планируется реорганизовать огранку АЛРОСА для того, чтобы обеспечить биржевые потребности? Достаточно ли в Барнауле и Орле мощностей и кадров для выпуска некрупных бриллиантов, которые, скорее всего, и будут продаваться физлицам?

- У нас достаточные производственные мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в инвестиционных бриллиантах, в том числе некрупных размеров, при этом не наращивая производственные мощности ограночного комплекса компании.

- Не будет ли ваш проект на Московской бирже так или иначе конкурировать с алмазной биржей во Владивостоке?

- Нет. В алмазном бизнесе место, в котором сконцентрировано большое количество предложений по продаже алмазного сырья, биржей можно назвать с большой натяжкой. Алмазный центр во Владивостоке – это инфраструктурная площадка, где будут созданы комфортные условия для участников рынка, осуществляющих сделки с бриллиантами и алмазным сырьем. Вокруг этого центра возникнет определенный кластер: компании по огранке бриллиантов и производству ювелирных украшений, инструментов, геммологические лаборатории, банки, страховые компании. Эта площадка будет ориентироваться на экспортно-импортные операции со странами АТР, прежде всего c Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей.

У нас уже есть партнеры, готовые присоединиться к проекту. В отличие от биржи, во Владивостоке торги будет организовывать непосредственно "АЛРОСА", которая будет продавать клиентам алмазное сырье и бриллианты. Мы же выступим структурой, которая привлечет инвестиции в этот регион для создания такого алмазного центра и кластера вокруг него. Подспорьем для роста экспортных операций в этом регионе станет развитие там портовой и логистической инфраструктуры, возрастающий туристический поток, льготный визовый режим.

- Вы возглавляете компанию ровно год. Почти сразу после того, как Вы заняли пост президента "АЛРОСА", Вы заявили о том, что долгосрочная стратегия компании сохранится. Ваша позиция неизменна, несмотря на падение спроса на алмазном рынке в 2015 году?

- Да. В краткосрочном и среднесрочном периодах происходят определенные события, которые так или иначе влияют на компанию. Это и снижение спроса в прошлом году, и угрозы со стороны синтетики, и необходимость в видовом маркетинге. В нашем арсенале есть определенные инструменты, которые позволят преодолеть стоящие вызовы. Например, корректировка объема добычи, которая возможна под влиянием ситуации, сложившейся в 2015 году.

Волатильность неизбежна, но долгосрочной перспективе мы подтверждаем, что выбранный компанией курс - абсолютно правильный. Регулярно обновляющиеся исследования рынка подтверждают правильность долгосрочной стратегии, ключевым направлением является концентрация на алмазодобыче. Стратегия была принята акционерами и действует до 2023 года. Хотя, бесспорно, существуют определенные сферы, в которых можно усилить компетенцию. По сути дела, такая работа идет по всем направлениям постоянно. Внутри компании постоянно реализуется масса программ по оптимизации расходов. Например, в ходе перевода нашего большегрузного транспорта на газовое топливо, нашей генерации - с дизельного топлива на нефть. Сейчас мы работаем над локализацией и управлением общепроизводственными расходами. И многое другое.

- Возможны ли изменения в сбытовой политике?

- Совершенствование сбытовой и маркетинговой политики происходит и будет происходить. Меняются предпочтения наших конечных потребителей. Мы думаем об улучшении наших сервисов работы с клиентами, изменением ассортимента наших боксов и принципов ценообразования. В периоды временного снижения спроса активно работаем с запасами.

На прошлой неделе состоялась встреча с представителями отрасли и наших акционеров, посвященная вопросам сбытовой и маркетинговой политике компании. Она вызвана необходимостью выработать общее понимание акционеров и менеджмента компании в отношении стоящих перед АЛРОСА вызовов.

В этом году в Лас-Вегасе в конце мая - начале июня будет представлена стратегия видового маркетинга, которая начнется с американского рынка, в дальнейшем перейдет на китайский и так далее.

- Может ли быть новацией в сбытовой политике заключение контрактов в рублях? Такая возможность была одобрена набсоветом по директиве правительства в прошлом году.

- Я не назвал бы это новацией в сбытовой политике. Речь идет об условиях оплаты в рамках тех долгосрочных или разовых контрактов, которые мы заключаем. Такая возможность в целом есть, и мы видим практическую возможность выполнения таких расчетов. Но это только опция, а не обязательство. Никто не планировал переводить в рубли расчеты по тем контрактам, которые у нас есть на сегодняшний день.

- Вы упомянули о возможности корректировки ориентира по добыче в 2016 году. Озвучивалось два возможных плана – снижение до 34 млн карат и до 37 млн карат. Какой из вариантов будет взят на вооружение?

- Мы с коллегами обсуждали, и сейчас в рамках комитета по стратегии при наблюдательном совете и в рамках наблюдательного совета будем ставить вопрос о снижении добычи в этом году до 37 млн карат. Это не единоличное наше решение, оно должно быть принято на уровне наблюдательного совета, потому что оно несет за собой определенные последствия с точки зрения бюджета компании. Напомню, что наша цель – как минимум не наращивание запасов, которые значительно выросли по итогам 2015 года.

- Сокращение будет достигнуто за счет добычи на аллювиальных месторождениях?

- В значительной степени, но не только.

- Подведены ли итоги апрельской торговой сессии с долгосрочными клиентами? Какую сумму компания выручила в апреле?

- Мы еще не подводили итоги. Но по предварительным данным, апрельская сессия должна быть несколько слабее мартовской.

- Росимущество рассматривает привязку дивидендов АЛРОСА к cash flow. Может ли дивидендная политика уже по итогам 2016 года отразить такие изменения?

- Обсуждение привязки к денежному потоку, «очистки» показателя чистой прибыли от влияния курсовых разниц периодически ведутся. Но никакой конкретики с точки зрения решения об изменении дивидендной политики нет.

- Приняты ли окончательные решения по способу приватизации части госпакета "АЛРОСА@?

- На сегодняшний момент формализованных решений правительства нет. Основная идея, которая на сегодняшний день обсуждается, - это приватизация пакета в объеме 10,9% путем публичного размещения. Я как руководитель компании считаю, что это наиболее эффективный способ. Увеличение free float повысит ликвидность акций, и в будущем будет привлекать инвесторов другого уровня. У разных инвесторов существуют свои ограничения в зависимости от объема free float.

- Вы сказали, что основная цель компании - это не наращивание стока. В случае ухудшения ситуации на рынке проблема избыточного стока могла бы быть решена за счет продаж в Гохран. Возможны ли продажи в Гохран в 2016 году?

- Нельзя сказать, что планы Гохрана коррелируются с планами компании. На сегодняшний день планы Гохрана - это планы Гохрана, планы "АЛРОСА" - это планы "АЛРОСА". Если продажи в 2016 году и состоятся, это будет увязано не с поддержкой компании, а с желанием Гохрана пополнить Госфонд определенными видами ценностей, в том числе алмазном сырьем или бриллиантами. Естественно, если Гохран пожелает приобрести алмазное сырье в таком-то объеме, мы с удовольствием такую операцию готовы выполнить. В этом году у Гохрана есть такая возможность приобрести алмазное сырье, хотя в настоящий момента она не реализована.

Интервью

Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти