Дороже всего обходится слон

Директор Московского зоопарка Владимир Спицин рассказал "Интерфаксу" о том, как живет зоопарк: "бэби-бум", сурикаты, деньги и многое другое

Дороже всего обходится слон
Дороже всего обходится слон

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В этом году Московский зоопарк отметил свое 145-летие и, несмотря на экономический кризис, пережил "бэби-бум". О том, как сегодня живут звери со столичной пропиской, о проблемах, строительных планах и современных технологиях экспонирования животных "Интерфаксу" рассказал директор Московского зоопарка Владимир Спицин.

- Владимир Владимирович, в этом году Московский зоопарк отметил свое 145-летие, насколько обширна его коллекция в настоящее время? Увеличивается ли она?

- В настоящее время коллекция Московского зоопарка значительно не увеличивается, численность животных колеблется в пределах 7,5-8 тыс. экземпляров. Для того чтобы коллекция увеличилась, необходимы новые помещения. Зоопарк солидно строился в годы реконструкции – в 1992-1997 годах, и тогда коллекция росла, было привезено много новых животных.

Сейчас у нас за год тоже могут появляться новые экземпляры. Например, в этом году к нам приехали пять сурикатов. Но в то же время другие жильцы зоопарка не вечные, кто-то умирает. Так что количество жителей Московского зоопарка остается примерно на одном уровне.

- Столица в последние годы бьет рекорды по рождаемости, а в Московском зоопарке "бэби-бум" бывает?

- В этом году у нас самый настоящий "бэби-бум". Всех и не упомнишь, кто родился. Самое большое прибавление – это слон. Когда он появился на свет, то уже весил 80 кг. Это обычный вес новорожденного слоненка - самочки. Рождение слона – большая радость для зоопарка, потому что это знаковое животное.

Еще важнее, что в этом году впервые у нас, и вообще на территории России, родился детеныш гориллы, самец. Родился еще и детеныш орангутана, но это не редкость. У нас орангутаны неоднократно размножались. Тоже впервые в нашем зоопарке размножилась зебра Греви.

Размножились винторогие козлы, дагестанские туры – и те, и другие – редкие виды животных, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы. Размножились фламинго, они размножаются у нас каждый год.

В этом году в Московском зоопарке родилось много ядовитых змей, в том числе размножились шумящая, габонская гадюки. У нашего зоопарка лучшая в мире коллекция ядовитых змей, она не экспонируется, потому что нет помещения, но с ней проводятся научные работы, работы по размножению. Кстати, по красоте они совершенно удивительные. Габонскую гадюку мы показываем на нашей ежегодной летней выставке змей.

И еще впервые в этом году в Московском зоопарке черношейные журавли сами вырастили своего птенца. До этого они размножались, но детей бросали. Их выращивали наши сотрудники. А в этом году прониклись родительскими чувствами, сами выращивали потомство.

Летом, традиционно, на прудах Московского зоопарка появилось на свет множество птиц. Яйца, которые они откладывают, нередко становятся добычей ворон. Поэтому, чтобы избежать гибели птенцов, мы эти яйца инкубируем. То есть водоплавающие птицы у нас размножаются в инкубаторе. Хотя лебеди, например, сильные птицы и могут защитить своих птенцов самостоятельно. И в этом году, и в другие годы они сами выращивали своих птенцов.

- Кого еще привезли в этом году в Московский зоопарк, кроме пяти сурикатов?

- В этом году наши посетители смогли видеть красных панд – это маленькие зверьки, размером с лисицу. Их доставили к нам в конце 2008 года, но на просмотр публики мы выпустили красных панд только в этом году.

Недавно у нас появились маленькие антилопы дик-дики. Это комочки с рожками, у которых ножки не толще моих пальцев. Так что поступления есть, хотя, как правило, это небольшие животные.

- СМИ сообщали, что дик-диков вы получили из зоопарка "Воробьи" Калужской области, обменяв их на нескольких пингвинов. Существует какой-то "курс" обмена животными, при котором учитывается их стоимость, редкость?

- Цена животного в этом вопросе далеко не решающая. Потому что часто зоопарки передают друг другу животных вообще безвозмездно. Откуда в зоопарке новые поступления? Из другого зоопарка или центра по разведению животных. Очень редко, когда животное попадает в зоопарк из природы, для этого нужны специальные разрешения.

В подавляющем большинстве обмены между зоопарками проходят в рамках международные программ по разведению животных, причем, как правило, безвозмездно. Иногда это бывает в виде обмена: "я дам тебе это, а ты мне это". Иногда просто: "я тебе дам, а ты ничего мне взамен не должен".

- Сказался ли финансовый кризис на работе Московского зоопарка?

- Кризис, безусловно, сказался на работе зоопарка, как и на всем государстве. Некоторые программы мы должны были пересмотреть в сторону уменьшения финансирования. В первую очередь, немного уменьшились зарплаты сотрудников зоопарка. Мы вынуждены были сократить так называемые вакантные ставки. Это оплата за дополнительные работы, которые выполняют наши сотрудники. Причем сами работы никто не отменял, их необходимо выполнять, а доплачивать за это мы сейчас не можем.

Кроме того, с начала 2008 года сильно подорожали корма. Особенно вначале кризиса цены бесконтрольно полезли вверх. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. И, тем не менее, до кризиса комбикорм стоил 17 рублей за килограмм, – сейчас 34 рубля, молоко подорожало с 35 рублей до 52 за литр.

- Сколько сотрудников работает в Московском зоопарке? Текучка кадров есть?

- Сейчас у нас работает около 900 человек, текучки практически нет. Обычно к нам приходят и работают до пенсии.

- Содержание каких животных обходится зоопарку наиболее дорого?

- Дороже всего обходится слон: 3 тыс. 127 рублей в день уходит только ему на корм. И, конечно, дорого обходится содержание слоновника – это очень большое сооружение. Если вспомнить, то строительство слоновника обошлось московскому правительству примерно в 500 млн рублей.

- По данным "Интерфакса", на питание солдата-срочника государство тратит ежедневно 97 рублей… А сколько денег уходит на кормление тех или иных питомцев Московского зоопарка?

- Морж у нас ест почти как слон – на 3 тыс. рублей ежедневно, жираф – на 1567 рублей, морской лев – на 999 рублей. Крокодил – всего на 323 рубля, потому что у него низкий обмен веществ. Ягуару ежедневно необходимо еды на 708 рублей в день, льву – на 1210 рублей, гепарду – на 702. Енот ест на 120 рублей, волк – на 450 рублей, куница – на 97 рублей, лисица - на 84 рубля, бобр – на 93 рубля, еж – на 16 рублей, белка – на 12 рублей.

Самый дорогой из медведей – губач – питается на 1250 рублей ежедневно, белый медведь – на 867 рублей. Остальные мишки обходятся дешевле. Например, бурый медведь ест всего на 363 рубля, почти как свинья.

Обезьяне колобусу нужно еды на 173 рубля в день, горилле – на 885 рублей, толстому лори – на 47 рублей, карликовой мармазетке - на 30 рублей.

Один страус съедает корма почти на 656 рублей, пингвин - на 84 рубля, лебедь – на 25, пеликан – на 89 рублей, павлин – на 20 рублей.

Анаконда – на 112 рублей, паук-птицеед – на 6 рублей, акула – на 18 рублей.

- А сколько всего денег тратит Московский зоопарк на еду для животных ежедневно?

- За год получается 94 млн рублей, то есть в среднем по 257,5 тысяч в день.

- Как много мяса, сена, "живого" корма съедают обитатели зоопарка?

- Например, 115 кг в день говядины, 58 кг насекомых в месяц и 230 тонн сена в год.

- Кто из питомцев употребляет слишком изысканные для наших мест лакомства?

- Лакомства, может, не изысканные, но многие животные едят насекомых. Мы их специально разводим. На территории зоопарка есть небольшая фабрика по производству насекомых. И если вы саранчу вряд ли любите, то для многих, например, обезьян, птиц, это изысканное лакомство.

У нас есть обезьяны колобусы, они еще называются гверецы. Им круглогодично нужны свежие листья. На зиму мы эти листья запасаем для них в гигантских холодильниках. То есть уже при строительстве обезьянника было запроектировано место под холодильники, где хранятся ветки с листьями. Это достаточно изысканное лакомство.

А для панд мы еженедельно из Адлера получаем бамбук.

- Для многих людей ремонт в квартире – это катастрофа. А какие животные наиболее чувствительны к подобным переменам?

- Все предпочитают стабильную жизнь. Хотя живет у нас в зоопарке одно животное, мы его не экспонируем. Это проехидна. Она попала к нам случайно, мы заказывали совсем другое животное, а получили проехидну. Ее сородичи живут в Новой Гвинее, где климат в течение года стабилен. Так вот это животное терпеть не может перемен. Проехидна живет у нас в лаборатории, бок о бок с людьми, это ей не мешает. А когда там делали ремонт, пришлось провести его так, чтобы проехидна ничего не заметила.

- Если обратиться к истории, то покровителями Московского зоосада в разное время были очень известные люди, члены царской семьи: одни давали средства на строительство зданий зоопарка, другие дарили животных. Александр III, например, медведей дарил. Сейчас эта традиция есть?

- Конечно, средства на строительство зоопарка – это гораздо больше, чем просто подарить животное. Животное стоит дешевле. Здания нам строит правительство Москвы. Это государственные деньги. Но был случай, когда одна коммерческая фирма передала нам средства на строительство вольера для гепардов.

С 1995 года у нас есть программа, которая называется "Возьми опеку над животным". Человек может выбрать понравившееся ему животное и перечислять в зоопарк пожертвования, эквивалентные стоимости кормления и содержания этого животного. Вот такая традиция популярна у москвичей.

- Но кто-то из известных людей, глав государств посещает Московский зоопарк? Бывало, что животных вам дарили?

- Дарили животных всегда зоопарки, а из глав государств – правительство Сейшельских островов подарило нам Сейшельских черепах, их еще называют гигантскими черепахами.

Конечно, из известных людей нам больше всех помогает Юрий Лужков. Мы ему подчиняемся, зоопарк входит в ведение Москвы. Но мэр относится к нам неформально, с большой любовью, и только благодаря ему многое в зоопарке построено.

Из известных людей в частном порядке зоопарк нередко посещал Михаил Сергеевич Горбачев, уже после того, как сложил с себя полномочия президента советского государства.

А вообще животных нам дарить не надо. Потому что мы не абы каких животных берем в коллекцию. И что нам подарить, решают руководители программ по разведению редких животных.

Но иногда приходится животных брать. Например, у нас живет медведь, которого когда-то подарили Борису Ельцину во время поездки на Урал, а он отдал его нам. Естественно, мы мишку приютили, раз такое дело. Но назвать его подарком никак нельзя. Ведь каждому новому животному нужна клетка, кому-то еще и пара. Каждое животное должно быть нужным в коллекции зоопарка для наших задач.

- Как зовут мишку?

- Угрюм. Такое имя он получил за весьма суровый нрав.

- Насколько эффективно показала себя система опекунства над животными? Как много обитателей -зоопарка сейчас находятся под опекой?

- Если в начале программы, в 1995 году, у нас было всего пять опекунов, то сейчас их более 100. Под опекой меценатов находится где-то около 2% коллекции. Опекунами могут быть и фирмы, и частные лица.

- Несколько лет назад в СМИ писали, что для горилл Московского зоопарка был установлен телевизор, по которому они могли смотреть видеофильмы. Получается, что высокие технологии вошли не только в жизнь людей. Какие технические новинки используются в работе с животными в Московском зоопарке сегодня?

- Могу вас разочаровать, но телевизор обезьян совершенно не заинтересовал, так что высокие технологии в их жизнь не вошли. Из технических новинок мы используем игрушки для животных, но они очень просты. Это, как правило, пластмассовые бочки, конусы вроде тех, что ставят на проезжей части.

- А кто из жителей зоопарка нуждается в игрушках?

- Да все более-менее интеллектуальные. Обезьяны, кошачьи, слоны очень любят поиграть. Но сейчас мы слонам играть не даем, потому что у них теперь живая игрушка есть – дочка.

- Существуют ли какие-то передовые технологии по содержанию животных в неволе? И какие из этих технологий применяют в Московском зоопарке?

- Есть технологии по экспонированию животных, которые для нас дороги и мы пока не можем их применить. Например, так называемые технологии с погружением. К сожалению, российский суровый климат делает их для нас неподъемными по деньгам.

- Что значит "с погружением"?

- Это когда человек заходит в помещение, и ему кажется, что он оказывается в естественной среде обитания животных – испытывает сухость воздуха или влажность. Это делается не для животных, а для публики. Технологии с погружением имеют познавательное значение, потому что люди понимают, в каких условиях живет то или иное животное. Например, у нас обезьяны содержатся в достаточно влажном климате, но публика этого не знает, потому что они за стеклом. С другой стороны, это хорошо, потому что никто на наших обезьян не чихает.

- Посетители зоопарка, болеющие гриппом, представляют опасность для животных?

- Гриппозные заболевания человека передаются обезьянам, и поэтому во время эпидемии простуды и гриппа, а это, как правило, в холодное время года, мы продолжаем показывать наших обезьян публике, но за стеклом. Вообще непробиваемое стекло мы часто применяем для изоляции животных.

- А кто-нибудь из питомцев убегал из зоопарка?

- Давно такого не случалось. Последний раз инцидент был где-то в 1996-1997 годах, когда только сдали вольер, и ушел самец японской макаки. И увел за собой самок. В город они не ушли, гуляли по зоопарку. А минут через двадцать вернулись в вольер - не понравилось макакам гулять по территории зоопарка.

- В каких программах по сохранению генетического многообразия животных участвует Московский зоопарк, какие научные задачи решает сегодня?

- Мы участвуем во всех программах по сохранению видов тех животных, которые у нас есть. Это и орангутанги, и гориллы, и журавли, и все кошки. Медведи очковые, губачи. Животных очень много. Что касается научных задач, то основная наша задача – это добиться размножения животных в неволе. Для этого изучаем их поведение, потребности. Сейчас, например, у нас размножились пегие путораки – это пустынные землеройки. Наши сотрудники работали с ними достаточно долго, прежде чем добились успеха.

- Какие мероприятия проводят в Московском зоопарке для детей?

- Мы проводим для детей тематические экскурсии и занятия. В зоопарке есть учебный класс. В новогодние праздники дети, традиционно, смогут увидеть представления.

- Какие мероприятия для детей запланированы к встрече Нового года-2010?

- 2, 3, 6, 7 января в 12:00 будет идти представление "Тигренок по имени Новый год". С 5 по 10 января мы будем проводить по три-четыре экскурсии для посетителей, с 25 декабря – выездные лекции.

С 28 декабря на территории зоопарка будет работать выставка Детской экспериментальной студии синтеза искусств "Колор".

- Планируются ли в ближайшие годы строительные, реставрационные работы в Московском зоопарке?

- Наши планы напрямую зависят от кризиса. Предполагается к 2012 году начать строительство некоторых объектов и завершить к 150-летнему юбилею Московского зоопарка, к 2014 году.

Московское правительство нам очень сильно помогает. Так, на строительство зоопитомника под Волоколамском на 2009 и 2010 годы столичные власти выделили нам по 30 млн рублей. Документы уже в работе. Площадь питомника – 190 га.

18,5 млн рублей выделено на консервацию оранжереи для экзотических растений на территории зоопарка в Москве. Ее строительство началось еще в 1997 году и было остановлено из-за прошлого кризиса. И теперь ее необходимо сохранить до того момента, как мы сможем продолжить строительство.

- В последнее время некоторые обитатели иностранных зоопарков в буквальном смысле становятся знаменитостями, "медийными персонажами". Вспомним историю с медвежонком Кнутом. Как вы относитесь к такой тенденции?

- Наши животные тоже медийные персонажи. Их постоянно снимают. Узнали СМИ о кус-кусах - пять камер их снимало. Самые что ни на есть медийные персонажи! А кто только не снимал наших сурикатов.

А Кнут ведь не от хорошей жизни стал символом. "Зеленые" подняли шум, и зоопарк был вынужден объяснить, что жизнь животного также ценна, как и жизнь человека. Почему надо уничтожить медвежонка, если его бросила мать? Поэтому тут очень сложный вопрос.

- И, тем не менее, на истории с Кнутом заработано немало денег, взять хотя бы сувениры с его изображением, которые люди охотно раскупали… В Московском зоопарке ничего подобного не было?

- Сувенирную продукцию мы сами практически не производим и не продаем. Для того, чтобы этим заниматься, нужно создавать отдельное подразделение. У нас нет такой необходимости. Зарубежные зоопарки часто вынуждены идти на это, чтобы иметь какие-то деньги. Мы благодарны московскому правительству, что нас обеспечивают достаточным финансированием.

- А животное-символ у Московского зоопарка есть?

- Конечно, это наш логотип – кот манул. Это очень редкое кошачье, весит 2-5 кг, но отличается от обычной кошки более массивным телосложением и очень густой шерстью. Глаза у манула желтые, есть бакенбарды, хвост длинный и толстый. У нас в питомнике манулы довольно успешно размножаются. Хотя, конечно, успех переменен. Манулы очень сложны в содержании, подвержены многочисленным заболеваниям. Но они совершенно очаровательные. Питаются преимущественно крысами и мышами. Московский зоопарк имеет в -своей коллекции 9 манулов, трех самцов и шесть самок. Непосредственно в Москве живут два манула.

- Ведется ли у вас статистика: самый крупный обитатель зоопарка? Cамый маленький? Cамый старый?

- Самый большой у нас слон, самый маленький из млекопитающих – пегий путорак, длина его тела 5-7 см. Из долгожителей хочется отметить крокодила. Его кличка Сатурн – ему около 100 лет. Он поступил к нам еще в 1947 году. Остальные животные живут гораздо меньше.

- А потери в этом году были?

- Умер самец тапира. Мы получили тапиров уже пожилых, но у него к тому же было заболевание почек. Умерла тигрица от рака. Потери, естественно, бывают.

- Сколько человек посетило Московский зоопарк в 2009 году?

- Примерно 3 млн человек посещают Московский зоопарк за год, из них 1,5 млн – по билетам и столько же - без, речь идет о льготных категориях.

- Кто из обитателей зоопарка наиболее популярен у посетителей?

- Наверное, это лучше известно нашим посетителям. Могу сказать, что всегда много людей в обезьяннике, зимой - в террариуме, слон всегда привлекает внимание публики.

Интервью подготовила Марина Мамона

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок