ЦБ предложил повысить имущественный ценз для квалов до 24-25 млн рублей
Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Банк России считает правильным повысить имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн до 24-25 млн рублей, сообщил в кулуарах ПМЭФ руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
"Мы со своей позицией определились. Мы провели дополнительный анализ, во-первых, по накопленной инфляции, во-вторых, посмотрели с точки зрения международного ещё раз опыта, сравнили в сопоставимых ценах. Мы считаем, что адекватный уровень, до которого мы готовы были бы, считали бы правильным поднимать имущественный ценз - это 24-25 млн рублей", - сказал он.
Летом 2022 года регулятор сообщил о планах повысить ценз в 5 раз - с 6 млн до 30 млн рублей. Они вызывали оживленную дискуссию и критику участников рынка, которые просили ЦБ поделиться расчетами, ставшими основой для новой планки. В январе директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова отмечала, что окончательных решений пока нет, и может быть выбран более мягкий вариант повышения ценза.
Изначально предложенный вариант в 30 млн руб. вполне адекватен с точки зрения мирового опыта, говорил Мамута в феврале, допуская при этом, что итогом обсуждений с рынком может стать другая планка. Математически, по накопленной инфляции этот показатель складывается в районе 24 млн рублей, отмечал он.
Мамута также говорил, что планка может быть повышена не сразу, а в два этапа. Этот вариант актуален по-прежнему, сообщил он в четверг. "До 12 (млн рублей - ИФ), например, и потом - до 24-25 млн рублей", - описал устраивающую ЦБ схему Мамута.
Предложение повысить ценз в два этапа он объяснил прежде всего необходимостью дать рынку время на адаптацию к этим изменениям. "Я хочу напомнить, что мы решаем не срочную задачу, которую надо решить сегодня, а перестраиваем модель на многие годы, которая должна быть стабильна много лет, поэтому для нас важнее системность, чем суперскорость здесь. Поэтому мы готовы дать рынку время на адаптацию", - добавил Мамута.
По его словам, время для адаптации сейчас обсуждается. "С момента принятия закона, например, год действует первый шаг, потом начинает действовать второй шаг", - продолжил он.
"Есть вторая причина, почему мы с этим лагом согласны. Потому что мы должны успеть за это время запустить другие неимущественные критерии квалификации, в первую очередь - это спецэкзамен, который потребует донастройки образовательного процесса. Чтобы это все было бесшовно и максимально комфортно и для инвестора, и для рынка, мы считаем правильным именно такой ход", - заключил Мамута.