Итоги 2014: раз, два, три - IT-рынок замри

Уходящий санкционный год разделил российский IT-рынок на два лагеря: поставщики зарубежных IT-решений замерли в ожидании, разработчики отечественного ПО, напротив, находятся в состоянии радостного оживления

Итоги 2014: раз, два, три - IT-рынок замри
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Российский IT-рынок в 2014 году оказался в положении "сиамских антагонистов". Часть рынка, связанная с поставками и внедрением зарубежных IT-решений, замерла в ожидании - вплоть до приостановки IT-проектов. Необходимо понять, как поведут себя вендоры и заказчики в условиях девальвации рубля, как изменятся правила игры.

Другая часть рынка, связанная с разработкой собственных программных решений или с предоставлением IT-сервисов, находится в состоянии оживления. Можно сказать, радостного.

Во-первых, импортозамещение - "спасибо" санкциям - перестало быть просто риторикой, а начало превращаться в реальный процесс. Правда, пока он выражается только в повышенном интересе крупных заказчиков к разработкам российских IT-компаний - но ведь раньше и этого не было. Во-вторых, начала воплощаться многолетняя и до недавнего времени недостижимая мечта российских разработчиков о получении преференций при госзаказе.

А ведь год назад ничего не предвещало такого развития ситуации - все шло по накатанной.

"В Багдаде все спокойно". Было

"В Багдаде все спокойно" - именно этой фразой из сказок "1001 ночи" можно было охарактеризовать состояние российского IT-рынка в начале 2014 года. Предыдущий 2013 год завершился снижением объема рынка на 2-11%. Некоторое замедление темпов роста российской экономики воспринималось, скорее, как положительный фактор, который заставит крупный и средний бизнес более активно внедрять IT-решения для оптимизации деятельности, а малый - более активно использовать облачные решения.

Кстати, по ряду направлений аналитики и игроки рынка отмечали рост. И заметный. Так, например, в 2013 году сегмент экспорта ПО российскими разработчиками вырос на 15%, до $5,4 млрд, и, по оценкам экспертов, сохранил этот темп роста в 2014 году.

На этом фоне правительство РФ утвердило обновленный вариант долгосрочного, до 2018 года, плана развития IT-отрасли. Эта "дорожная карта" предусматривала увеличение объема экспорта российской IT-продукции до $9 млрд в 2018 году с $4,4 млрд в 2014 году, увеличение объема производства в сфере IT до 450 млрд рублей с 250 млрд рублей, увеличение объема венчурного инвестирования в IT-компании до 40 млрд рублей с 18 млрд рублей.

Впрочем, в обновленном плане появились "изюминки", которых не было в предыдущем варианте, и вообще, - не типичные для российских госпрограмм. В частности, в новой "карте" отсутствовали меры по стимулированию зарубежных компаний к открытию в РФ исследовательских центров в области IT. Вместо этого предлагалось создавать условия для формирования научного задела в области IT и стимулировать организацию совместной работы вузов с российскими IT-компаниями.

Помимо этого в обновленной "дорожной карте" появился пункт о разработке программы импортозамещения продукции IT-отрасли. Пока только в сегменте оборонно-промышленного комплекса и в других "специализированных областях".

Санкции - не тетка, или как мы косили трын-траву

Ситуация стала меняться уже зимой-весной 2014 года - из-за политического кризиса на Украине, референдума в Крыму, планов по введению экономических санкций против Москвы. Поначалу происходящие на Украине события не вызывали опасений. В марте российские IT-компании, имеющие центры разработок в украинских городах, считали ситуацию стабильной.

"На сегодняшний день ситуация стабильна, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура функционируют в нормальном режиме, поэтому украинские офисы Luxoft продолжают работать как обычно, - заявляли тогда "Интерфаксу" в Luxoft. - В настоящий момент клиенты (киевский центр разработки Luxoft занимается, в частности, разработкой и сопровождением ПО для крупных международных компаний из финансовой сферы, автомобильной промышленности - ИФ) не испытывают никакого влияния политической нестабильности на качество нашего сервиса".

В свою очередь Epam Systems заявляла, что ее украинские офисы не имеют никаких инфраструктурных проблем и работают в обычном режиме. При этом обе компании подчеркивали, что не имеют центров разработки в Крыму, который на тот момент уже проголосовал за присоединение к России.

Весной 2014 года у Luxoft на Украине действовало три центра разработок (в Киеве, Донецке и Одессе), в которых работало около 3 тыс. человек. У Epam было пять украинских офисов - в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове и Виннице. В них работало 2,6 тыс. человек.

По мере нарастания напряженности на Украине отношение компаний к ситуации стало меняться. Так, уже в мае Luxoft заявила о планах перевести около 500 программистов из своих российских и украинских центров разработок в другие страны. Основной причиной назывались пожелания заказчиков компании из США и Европы.

Впрочем, на российский IT-рынок ни введение первых антироссийских санкций весной, ни основного пакета санкций к осени особого впечатления не произвело. Зарубежные вендоры не заинтересованы в потере российского рынка и сами стараются минимизировать последствия санкций, говорят участники рынка.

С другой, используемые российскими компаниями IT-решения вполне современны и имеют определенный запас прочности. То есть, даже при полном прекращении поставок из-за рубежа российский бизнес сможет в течение нескольких лет успешно эксплуатировать имеющиеся информационные системы. Тем более что поддержка со стороны российских IT-компаний никуда не исчезла.

Зато на введение санкций отреагировали российские власти.

Есть ли у вас план, мистер министр?

Сначала Минкомсвязи подняло вопрос об импортозамещении в IT в целом, а не только в ВПК, как это было прописано в "дорожной карте". Летом ведомство стало готовить комплекс мер по поддержке разработки отечественного программного обеспечения. При этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял о том, что для решения этой задачи потребуется подготовить около 650 тыс. специалистов.

"Мы выступаем за полный информационный суверенитет России… Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям - пять-семь лет", - сказал Никифоров в июле под Севастополем.

Тогда министр считал, что России потребуется для решения задачи импортозамещения ПО более миллиона программистов, тогда как всего в стране насчитывалось, по его словам всего 350 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

Столь масштабная задача вызвала у чиновников некоторую растерянность. Этим можно объяснить появление необычных идей. Так, в сентябре Никифоров представил президенту Владимиру Путину предложение о создании специального фонда для финансирования разработок отечественного программного обеспечения. Его предлагалось формировать за счет сбора с продавцов софта до 10% доходов.

Министерство выделило "около 10 наиболее критичных видов" ПО, альтернативу которым необходимо создать в России. По его оценке, на их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс. инженеров-программистов. На порядок меньше первоначальных оценок.

Президент идею Минкомсвязи поддержал, а правительство дало поручение пяти ведомствам разработать комплекс мер, направленных на поддержку российской индустрии разработки программного обеспечения.

Впоследствии министерство отказалось от идеи сбора, предложив профинансировать фонд поддержки отечественного софта за счет отмены льгот по НДС на продажу лицензий. После того, как Путин объявил о четырехлетнем эмбарго на повышение налоговой нагрузки, Минкомсвязи заговорило о планах попросить средства из антикризисного фонда правительства.

Параллельно с разработкой планов господдержки производства российского софта, власти в 2014 году придумывали критерии для преференций ему при госзакупках. По версии депутатов Госдумы, российским продуктом может считаться ПО и аппаратные комплексы, не содержащие компонентов, требующих значимых лицензионных отчислений иностранным компаниям или их российским "дочкам". Соответственно, российские компании, в которых доля иностранного капитала составляет менее 50%, могут считаться производителями российских ИКТ-продуктов.

Также депутаты предложили внести в законы о закупках поправки, запрещающие допускать к тендерам иностранное ПО при наличии двух и более российских аналогов.

Фактически на таком же варианте остановилось и Минкомсвязи: российским разработчиком ПО могут считаться компании, в которых более 50% принадлежит российским бенефициарам. Если такие компании обладают полными и эксклюзивными интеллектуальными правами на свои продукты на глобальном рынке, то их ПО может быть занесено в реестр отечественного ПО.

Еще одно условие отнесения программных разработок российских компаний к отечественным заключается в том, что лицензионные отчисления зарубежным разработчикам за используемые в конкретном продукте компоненты или технологии не должны превышать 30% от стоимости самого решения.

Сами преференции должны заключаться в том, что госзаказчики должны закупать программные продукты из реестра отечественного ПО, либо письменно и публично объяснять необходимость покупки импортного продукта.

Вероятно, оценив масштаб работ, Минкомсвязи решило заручиться поддержкой зарубежных партнеров в деле импортозамещения. Точнее, теперь уже борьбы с IT-монополией США. "Сложилась монополия одной страны (США - ИФ) и 3-5 компаний из этой страны, - заявил в ноябре Никифоров. - Эти компании препятствуют конкуренции и ставят множество монопольных препятствий. Озабоченность сложившейся монополией высказывают и другие страны, в том числе БРИКС".

Поэтому, по словам министра, при Минкомсвязи формируются шесть рабочих групп по разным направлениям программных продуктов, которые должны будут разработать различные технические сценарии: "Какие программные продукты должны быть разработаны российскими компаниями, на базе открытого ПО или на основе иных решений, необходима ли в этом вопросе кооперация с другими странами".

Никифоров посоветовал российским разработчикам ПО обратить внимание именно на рынки стран БРИКС. При этом министерство выразило готовность выступить в качестве площадки для выработки политического решения о совместной работе компаний-разработчиков из стран БРИКС.

Затраты российского IT-бизнеса на создания ключевых видов программного обеспечения, способного конкурировать на мировой арене, Минкомсвязи в итоге оценило в 40 млрд рублей в год. Объем госсубсидий министерство оценило в 10 млрд рублей в год.

В свою очередь российская IT-отрасль неоднозначно восприняла инициативы Минкомсвязи. Если предложения о преференциях для российских разработчиков ПО в целом были приняты положительно, то идея о налоговом сборе с продавцов ПО для субсидирования разработки российского ПО вызвала бурную критику со стороны индустрии.

"В критических областях импортозамещение, конечно, нужно, - говорил "Интерфаксу" главный стратегический и операционный директор Acronis Марк Шмулевич (до лета 2014 года занимал должность замминистра связи, курировал IT-отрасль). - Если же ставится задача разработать конкурентные рыночные продукты, то задача становится в сто раз сложнее. Я думаю, что по многим направлениям у нас просто нет нужных экспертов и ресурсов. Если же мы говорим только о продуктах, которые будут как-то работать и обеспечивать безопасность, то это вполне реально".

По его мнению, принципиально надо выделить две задачи. Одна - разработка ПО, обеспечивающего безопасность в критически важных областях, а другая - создание рыночного конкурентного продукта. Как решать последнюю задачу в текущей ситуации - не очень понятно, добавлял он, так как она не решается наймом большого числа специалистов. "Здесь нужны серьезные конкурентные преимущества, позволяющие за три года обогнать тех, кто над аналогичными решениями работал десять лет и не отстать от их новых наработок за эти же три года. То есть за 3-5-7 лет нужно обогнать то, что делалось уже 13-18 лет. Непонятно какие конкурентные преимущества смогут это обеспечить", - отмечал Шмулевич.

В свою очередь президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров заявлял "Интерфаксу", что российская индустрия разработки ПО готова к импортозамещению. Но речь идет только об интеграции существующих наработок в области свободного программного обеспечения и в сегменте проприетарных продуктов для импортозамещения в тех сферах применения, где это необходимо государству.

"Мы готовы к импортозамещению, а не к созданию очередной национальной операционной системы, которая не нужна для решения поставленной задачи, - сказал Макаров. - Пример успешного импортзамещения для банковской сферы, проведенный консорциумом компаний на платформе "Диасофта", показывает, что бизнес это делает, не дожидаясь указаний и гигантских инвестиций - заместили и ОС, и СУБД".

Руководитель Российской венчурной компании(РВК) Игорь Агамирзян полагает, что подход Минкомсвязи не совсем верен или недостаточен. "Надо думать о новых нишах, которые станут актуальными и важными через несколько, пусть даже через 10 лет, а не о старом и консервативном - об импортозамещении СУБД, ОС. Как говорится, генералы зачастую готовятся к прошедшей войне, так и мы выступаем сегодня в роли таких генералов - думаем о направлениях, которые вскоре могут устареть, а не о новых перспективных направлениях и занятии доминирующего положения на них", - сказал Агамирзян.

Говоря об импортозамещении, руководитель и основатель Acronis Сергей Белоусов отмечал, что основной необходимый ресурс для создания импортозамещающего ПО - экспертиза и люди с этой экспертизой, а не деньги.

По мнению главы "Руссофта"Макарова, реализация идеи Минкомсвязи в озвученном варианте приведет к негативным для отрасли последствиям, так как на индустрию повесят дополнительное бремя, которое разделят клиенты, а созданный фонд будет потрачен на негодный объект.

Дальнейшее развитие темы импортозамещения в IT приостановила ситуация на финансовом рынке - падения курса рубля.

Море замри

В декабре российской IT-отрасли, возраст которой уже превышает 25 лет, пришлось вспомнить детство - игру "море - замри". Именно такое впечатление складывается о ситуации на российском IT-рынке. Прежде всего, в сегменте системной интеграции.

Скачки валютных курсов привели к тому, что производители программных и аппаратных решений приостановили поставки своих продуктов, не понимая, по какой цене их можно отпускать российским партнерам. Соответственно, российские компании не имеют представления, сколько им запрашивать с клиентов. В некоторых случаях это привело даже к временной остановке уже реализуемых проектов.

По мнению крупных игроков рынка, эта ситуация продлится до "утряски" курса рубля. После этого рынок вернется к работе в "штатном режиме". Вот только его объемы будут значительно меньше: "Насколько - пока не понятно".

Впрочем, в некоторых сегментах, наоборот, ожидается, а то и уже происходит значительный рост. В частности, многие производственные предприятия в ноябре-декабре озаботились решением задачи по повышению своей эффективности. А основным способом решения этой задачи посчитали внедрение ряда информационных систем. Прежде всего, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и систем бизнес-аналитики (BI).

Помимо этого, IT-компании ожидают роста спроса со стороны финансового сектора на решения в области управления работой с клиентами. "Банковский бизнес в России становится сложнее - число банков сокращается, а конкуренция в этом сегменте обостряется, - отмечал ранее организатор форума по банковской автоматизации Андрей Бурдинский. - Легких денег на рынке становится меньше, а запросы клиентов растут - банки вынуждены вкладываться в решения, помогающие удерживать клиентов".

По оценке экспертов, российские банки и другие финансовые организации автоматизировали свои базовые бизнес-процессы и теперь им необходимо идти дальше - активно внедрять и использовать CRM-системы (системы управления взаимоотношениями с клиентами).

Еще одним направлением, где ряд игроков рынка ожидает роста, является сегмент коммуникационных и IT-решений для корпоративного сегмента. Так, по оценке Orange Business Services, сегмент будет демонстрировать рост в среднем на 6% и достигнет 750 млрд рублей к 2017 году. Как предполагается, рост будет происходить за счет сегмента IT-решений и услуг: его среднегодовой темп роста составит около 10% (до 370 млрд рублей в 2017 году). Здесь будут востребованы услуги аутсорсинга, консалтинговых сервисов (12%) и технической поддержки.

"Рынок IT и телекоммуникационных услуг в ближайшие годы продолжит расти, - говорил коммерческий директор Orange Business Services в России и странах СНГ Оливье Кессон. - Сложные экономические условия и санкции не ограничивают, а скорее меняют направление развития рынка - в условиях сокращения IT-бюджетов заказчики ищут способы оптимизации затрат, обращают внимание на решения с хорошей окупаемостью и высокой эффективностью".

Помимо этого, высокие ожидания у игроков рынка в отношении сегмента коммерческих центров обработки данных, на который продолжают оказывать положительное влияние положения закона "О персональных данных". Речь идет о том, что с осени 2016 года персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет, должно храниться только на территории России.

Помимо этого, Минкомсвязи разработало законопроект, по которому предоставлением облачных сервисов госорганам и госокомпаниям смогут заниматься только российские провайдеры, имеющую всю необходимую инфраструктуру на территории России.

По оценке некоторых игроков, сегмент облачных сервисов в России в 2015 году вырастет до 40,7 млрд рублей. Немногим менее половины рынка, 18,8 млрд рублей, будет приходиться на услуги хостинга и различных облачных сервисов, в их числе Saas, PaaS, Iaas и управление частными облаками. Еще 13,7 млрд рублей - на сегмент услуг, собственно, по созданию облаков. Среднегодовой рост этого рынка в 2012-2018 годах оценивается в 48%.

Кстати, IT-компании также заинтересованы в оптимизации своих расходов. Одним из вариантов такой оптимизации, который сейчас набирает популярность, заключается в выделении групп, а то и целых подразделений в виде стартапов, которые могут рассчитывать на получение грантов со стороны российских институтов развития - Фонда развития интернет-инициатив, Фонда Бортника, Сколково.

Меньше всего санкции и финансовый кризис могут сказаться на российских разработчиках ПО, ориентированных на зарубежных заказчиков. Ожидается, что по итогам 2014 года объем экспорта российского ПО составит более $6 млрд и в 2015 году продолжит расти на уровне 7-10%.

В случае реализации планов по поддержке российской IT-отрасли российские экспортеры ПО смогут рассчитывать на увеличение своих продаж за счет получения госзаказа. Минкомсвязи планирует, что преференции для российских разработчиков ПО начнут действовать с лета 2015 года.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });