Страны БРИК проигрывают конкурентам
Эксперты ВЭФ подсчитали индекс конкурентоспособности стран мира. Россия поднялась на 64-е место, но по качеству институтов, уровню развития бизнеса и финансовой системы отстала даже от Китая
Давос. 5 сентября. FINMARKET.RU - Для определения конкурентоспособности той или иной страны Всемирный экономический форум (ВЭФ) использует индекс конкурентоспособности - GCI. Конкурентоспособность определяется набором институтов, проводимой страной политикой и совокупностью других факторов, от которых зависит производительность экономики. От производительности, в свою очередь, зависит развитие страны: уровень доходов населения, бизнеса и бюджета, доходность инвестиций и потенциал роста. Более конкурентоспособные экономики растут быстрее.
Индекс GCI основан на оценке 12 "подушек" конкурентоспособности экономики, для каждой из которых вычисляется свой вес и значение.
Каждая из 12 подушек играет свою роль на разных этапах развития экономики.
- Для стран, основу экономического роста которых составляют факторы производства, например, необразованная рабочая сила и природные ресурсы, особенно важны институты, инфраструктура и другие параметры. Это, как правило, слабые и бедные страны. На этой стадии развития находятся страны с низким уровнем ВВП на душу населения, чье благосостояние зависит от природных ресурсов: Индия, страны Африки, Киргизия, Йемен и им подобные.
- По мере роста производительности труда и зарплат страна переходит в группу, экономический рост которой зависит от эффективности. На этом этапе важно повышать эффективность рынков и уровень образования. Сюда относятся Китай, Индонезия, Ямайка, Перу, Украина и другие государства.
- Последний этап - это рост, определяемый инновациями. Страны смогут сохранить текущий уровень доходов, если их бизнес сможет производить новые продукты и услуги. В этой группе сконцентрированы развитые страны.
- Часть государств совершают переход из одной группы в другую. Например, Россия движется из второй категории в третью.
Самые конкурентоспособные страны мира
Самыми конкурентоспособными странами мира, по оценке ВЭФ, как правило, становятся развитые страны.
25 самых конкурентоспособных стран мира
- Пять лет подряд первое место в рейтинге достается Швейцарии. Сильные стороны страны: инновации, эффективный рынок труда и развитый деловой сектор. В ВЭФ отметили сильные силу швейцарских научных центров, развитые программы тренингов и эффективность дополнительного образования. Институты Швейцарии одни из самых прозрачных и эффективных в мире - по этому показателю страна находится на 5 месте в мире.
Швейцария - самая конкурентоспособная страна мира
- Второе место уже три года подряд достается Сингапуру. Это единственная экономика мира, которая вошла в тройку лидеров по семи из 12 подушек индекса. Сингапур стал лидером в рейтинге эффективности рынка товаров и рынка труда. Второе место он занял по уровню развития финансового рынка. Сингапур стал третьим в рейтинге институтов, а благодаря хорошим дорогам и портам занял второе место по качеству инфраструктуры.
- На третьем месте обосновалась Финляндия. В первую очередь ее успех связан с прозрачными и качественными институтами - по этому показателю страна получила первое место. Она также является мировым лидером по начальному и высшему образованию и здравоохранению. Как раз это является основой конкурентоспособности страны. Правда, ситуация в макроэкономике менее радужная: инфляция превышает 3%, что подрывает макроэкономическую стабильность.
- Германия в этом году переместилась на две ступени вверх - на четвертое место. Третье место в мире она заняла по уровню развития инфраструктуры. Германию отличает развитый бизнес. Немецкие компании - одни из самых инновационных в мире. Германия заняла четвертое место по расходам на исследования и разработки и четвертое по возможностям для инноваций. Тормозит государство слабый рынок труда и образовательная система - по этим показателям оно оказалось на 53-м и 41-м местах в мире.
- США падали в рейтинге в течение четырех лет, но в этом году страна поднялась на два пункта - до пятого места, обогнав Швецию и Нидерланды. Экономический рост США вновь ускоряется, а финансовая система становится все более и более стабильной. По параметру стабильности и эффективности финансовых рынков США переместились с 31-го места на 10-е. Также улучшилась оценка государственных институтов США - это успех, до нынешнего года этот показатель слабел в течение нескольких лет. Конкурентоспособность США поддерживают развитый бизнес и гибкий рынок труда. При этом бизнес не доверяет политикам (по этому показателю США занимают лишь 50 место в мире). Но самая большая слабость США - это ситуация в макроэкономике, по этому показателю Америка заняла 117-е место в мире.
Бюрократия снижает конкурентоспособность экономики США
- Швеция опустилась в рейтинге на две позиции до шестого места. Ослабление связано с макроэкономическим проблемами. Также экономике Швеции мешает негибкий рынок труда - по этому показателю страна оказалась лишь на 57 месте в мире. По всем остальным показателям оценки Швеции отличные.
- На седьмом месте оказался Гонконг. При этом он уже четыре года подряд возглавляет рейтинг по уровню развития инфраструктуры, кроме того он стал лидером и по развитию финансового рынка. Чтобы повысить конкурентоспособность, Гонконгу нужно улучшить показатели по развитию образования и инновациям - по этим двум составляющим Гонконг оказался 22-м и 23-м местах соответственно.
- Нидерланды в рейтинге потеряли три пункта и опустились на восьмое место. Падение связано со слабостью финансовых рынков и опасениями за безопасность банков.
- На девятом месте оказалась Япония, поднявшаяся на одну позицию. Япония лидирует по сложности бизнеса и инновациям. При этом по состоянию макроэкономики страна оказалась лишь на 127 месте в мире.
- Десятку замыкает Великобритания с гибким рынком труда, развитым бизнесом и высоким инновационным потенциалом. Подвели страну макроэкономическая структура и финансовые рынки.
Европа повышает конкурентоспособность
- В Европе был принят ряд мер по предотвращению распада еврозоны и повышению конкурентоспособности экономики. Правда, пространство для реформ еще сохраняется: потребительский спрос в Европе остается слабым, а нескольким ключевым странам ЕС нужно проводить структурные реформы.
- Для Европы характерны серьезные разрывы в уровне конкурентоспособности стран.
- Страны Юга Европы находятся в середине рейтинга: Испания занимает 35-е место, Италия - 49-е, а Греция - 91-е. Из стран, находящихся в долговом кризисе, самая высокая позиция у Ирландии - она находится на 28-м месте. Большинство европейских стран в этом году поднялись в рейтинге.
БРИК теряют конкурентоспособность
- Велик разброс в конкурентоспособности азиатских стран и стран Тихого Океана. Три страны входят в десятку самых конкурентоспособных экономик: Япония, Сингапур и Гонконг.
- Несколько стран, например, Индонезия и Филиппины, стремительно наращивают свою конкурентоспособность. При этом некоторые государства, например, Пакистан и Тимор, не смогли увеличить конкурентоспособность экономики.
Китаю мешают бюрократия и коррупция
- Китай в этом году оказался на 29-м месте. Страна сейчас находится впереди всех остальных стран БРИКС. Южная Африка занимает 53-ю строчку, Бразилия - 56-ю, Индия - 60-ю, а Россия - 64-ю.
- Китай повышает уровень инфраструктуры, зато отстает от других стран мира по уровню коррупции (страна оказалась на 68-м месте), а также по уровню прозрачности бизнеса (82-я строчка).
- При этом Китай богатеет и теряет свое основное конкурентное преимущество - дешевую рабочую силу. При этом страна отстает по таким показателям как развитие финансовых рынков, уровень технологической адаптации компаний и граждан и по другим параметрам.
- Зато по макроэкономической стабильности Китай находится на 10-м месте в мире.
По некоторым параметрам китайская экономика серьезно отстает
Индия потеряла лидерство
- Когда-то Индия была одной из наиболее конкурентоспособных развивающихся стран, занимая место впереди Южной Африки и Бразилии.
- Постепенно рейтинг Индии падает из-за отсутствия реформ. В стране проблемы с транспортом, электричеством и прочей инфраструктурой. Именно инфраструктурные проблемы являются главным барьером для развития бизнеса в стране.
- Индийский бизнес разочарован нежеланием правительства проводить реформы: по уровню доверия бизнеса к правительству Индия опустилась на 115-е место.
Конкурентоспособность Бразилии падает
- Конкурентоспособность Бразилии также снижается: у страны проблемы с макроэкономической и финансовой стабильностью. При этом Бразилия отстает от других стран по качеству институтов (80-е место), бизнес не доверяет властям (по этому показателю она находится на 124-м месте), а также страна страдает от высокой коррупции (114-е место). В ВЭФ рекомендуют срочно проводить реформы, чтобы увеличить конкурентоспособность экономики.
России тоже нужны реформы
- Россия в этом году улучшила свое место на три позиции. В основе роста лежит повышение оценки макроэкономики России: по этому показателю Россия переместилась с 44-го на 19-е место, благодаря низкому уровню госдолга и профициту бюджета.
- Россию отличает высокий уровень образования, особенно это касается высшего образования.
- По объему внутреннего рынка Россия оказалась на 8 месте в мире.
- Зато Россия занимает лишь 118-е место в мире по качеству институтов, 126-е - по эффективности рынка товаров и 72-е место по эффективности рынка труда, а также 121-е место по уровню развития финансового рынка.
- Также Россия оказалась на 135-м месте по уровню конкуренции в экономике, на 116-м месте по качеству антимонопольной политики.
- При этом Россия постепенно переходит на новую ступень развития. А для этого необходимо развивать бизнес-структуру и повышать возможности для адаптации технологий.
У России низкая конкурентоспособность