Молодые американцы не хотят съезжать от родителей

Обзор зарубежной прессы: цены на нефть подскочили на 3% из-за ожиданий войны в Сирии; Меркель жалеет, что Грецию приняли в еврозону; китайские компании не справляются с долговой нагрузкой; доллар слабеет из-за угрозы свертывания QE

Молодые американцы не хотят съезжать от родителей
Фото: Reuters

Конфликт в Сирии приводит к росту цен на нефть

Во вторник цены на нефть неожиданно подскочили на 3% до максимального значения за последние 18 месяцев, пишет The Washington Post. За последние два месяца рост составил порядка 20%. Цены растут на фоне ожиданий задержек с поставками и политической нестабильности на Ближнем Востоке.

К росту цен на рынке привели опасения, что США могут начать военное вторжение в Сирию после сообщения о том, что там было применено химическое оружие. В итоге, цены на нефть марки WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на $3,09 до $109,01 за барр. В конце июня баррель нефти марки WTI стоил всего $95.

Добыча нефти в Сирии снизилась до 50 тысяч баррелей в сутки против 350 тысяч в марте. Это небольшое значение для мирового рынка нефти общим объемом 90 млрд баррелей в сутки. Однако долгое время Сирия экспортировала 150 тысяч баррелей нефти в сутки. Санкции, введенные в 2011 году, серьезно ограничили экспорт страны.

Сейчас главная угроза в том, что конфликт в Сирии распространится по всему Ближнему Востоку. Конфликт в Сирии, фактически, стал противостоянием между двумя главными политическими силами Персидского залива - Ираном и Саудовской Аравией. Иран поддерживает режим президента Башара Асада, а Саудовская Аравия - повстанцев-суннитов.

Война в Сирии уже приводит к росту протестов в Ираке. Суннитские повстанцы разрушили часть иракского трубопровода, что может ограничить экспорт второго самого крупного производителя нефти в ОПЕК.

Ангела Меркель: Грецию не стоило принимать в еврозону

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что нельзя было пускать Грецию в еврозону. Это ошибка бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера. Столь жестким заявлением Меркель попыталась продемонстрировать своим избирателям, чтобы она не даст поблажек проблемным экономикам еврозоны. До выборов в Германии осталось меньше месяца, пишет The Telegraph.

"Грецию нельзя было пускать в зону евро", - заявила Меркель во вторник примерно тысяче сторонников Христианско-Демократического союза в Рендсбурге. Шредер принял Грецию в еврозону в 2001 году, а также ослабил действие Пакта о стабильности. По мнению Меркель, эти неправильные решения и привели к нынешним проблемам.

Меркель и дальше хочет видеть сильный валютный союз. Но теперь этой цели можно достичь лишь с помощью реформ в таких странах, как Греция. Для Меркель единая еврозона - это больше, чем просто валютный союз. Сохранить ее целостность нужно любым способом.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал, что Греции нужен третий пакет помощи. Немецкие избиратели теперь обеспокоены, не придется ли им еще раз платить за Грецию.

В Германии также боятся, что политики примут решение о списании греческих долгов. От этого пострадает в наибольшей степени именно Германия, которая является одним из самых крупных кредиторов Греции. Меркель заявила, что она против такого развития событий.

Китайские компании угодили в долговую ловушку

На входе в китайскую химическую компанию Yunwei висят деревянные фигурки двух слонов и орла. Они должны символизировать мудрость и процветание, но сейчас больше подходят другие ассоциации: растущий долг и падальщики, ищущие, чем поживится, пишет Financial Times.

"Многие китайские компании стремились расти, чтобы стать самыми крупными в мире. Это был источник нашей гордости. Сейчас это стало головной болью", - сетует один из руководителей Yunwei. Склады компании затоварены углем, который руководство не может распродать.

Yunwei, торгующаяся в Шанхае, никогда не попадала в список самых привлекательных химических компаний Китая. Но это не значит, что компания совсем не старалась: за 10 лет ее активы выросли в 30 раз, было построено множество новых заводов. Проблема в том, что конкуренты компании делали то же самое.

Китайская экономика серьезно замедлилась, а спрос на товары химической промышленности упал. Yunwei потеряла в прошлом году $196 млн, в это время использовалось лишь две трети ее мощностей. Компания избежала крупных увольнений, но для этого пришлось идти на предоставление длительных неоплачиваемых отпусков своим сотрудникам. За последние 10 лет соотношение долгов к активам утроилось до 90% - компания вошла в список из 100 компаний с самой большой долговой наргузкой.

Соотношение долгов к собственному капиталу у китайских компаний в прошлом году составило 110% - это больше, чем у любой другой развивающейся страны. Для Бразилии этот показатель составляет 100%, для Индии - 80%, а для России - 60%.

Молодые американцы не хотят съезжать от родителей

Вроде бы ситуация в экономике США улучшилась в последнее время. Однако, судя по данным Бюро переписи населения, все больше молодых людей остаются жить с родителями. Это сигнал о серьезных проблемах экономики США, пишет The Wall Street Journal.

13,6% американцев в возрасте от 25 до 34 лет в 2012 году жили со своими родителями. Это немного больше, чем 13,4% в 2011 году. Подобная тенденция стала заметна еще до кризиса, но во время спада она серьезно усилилась. В начале 2000-х годов с родителями жили порядка 10% людей этой возрастной группы.

От кризиса в наибольшей степени пострадали молодые люди, которым тяжело найти работу. У них нет денег, чтобы завести собственное жилье и жить отдельно.

Вивьен Цунг 28 лет, она работает в области маркетинга, но до сих пор живет с родителями. В 2010 году она вернулась домой из Японии, где преподавала английский. Затем год она не могла найти себе работу. Сейчас с работой у нее все в порядке, но она боится, что подобная ситуация еще раз повторится, и поэтому копит деньги. У большинства ее друзей на аренду уходит $700-800 в месяц.

Доллар показывает слабые результаты, несмотря на рыночную волатильность

Кажется, доллар ушел на летние каникулы: обычно в тяжелые время доллар становится убежищем для инвесторов, но не на этот раз. На рынках валют развивающихся стран летом произошла серьезная распродажа, например, индийская рупия упала на 17,1% против доллара с конца мая.

Но сам доллар не стал убежищем для инвесторов: индекс доллара, то есть его стоимость по отношению к корзине валют, за тот же период снизилась на 2%, пишет Financial Times.

Обычно, когда случается распродажа на рынках, инвесторы уходят в доллары, которые позволяют им сохранить свои средства. Вопрос в том, почему сейчас все иначе.

Фондовый рынок США к началу августа вырос до рекордных уровней, в последнее время он начал падать, но все равно рост S&P 500 остается положительным: с конца мая индекс вырос на 0,2%.

Проблема в росте доходности по казначейским облигациям США, который начался после того, как Бен Бернанке в мае заявил, что ФРС рассматривает возможность сокращения объемов программы покупки активов. Инвесторы начали распродавать облигации США, ожидая, что цены на них упадут после того, как рынок покинет ФРС. После речи Бернанке доходность 10-летних казначейских бумаг выросла на 75 б.п.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });