Новый кризис начнется в развивающихся странах

Обзор зарубежной прессы: торги на бирже NASDAQ были прерваны из-за технического сбоя; Moody's снизит рейтинги американских банков; американские компании в Китае обвиняют в нарушениях антимонопольного законодательства; правительство США может закрыться из-за бюджетных споров в Конгрессе

Новый кризис начнется в развивающихся странах
Фото: Reuters

Проблемы развивающихся стран могут привести к новому глобальному кризису

Развивающиеся страны накопили огромные резервы: страны Азии, Латинской Америки и другие владеют иностранными облигациями на $9 трлн. Однако сегодня страны вынуждены избавляться от иностранных резервов, чтобы поддержать курсы своих валют, это может привести к кредитному шоку в мировой экономике, пишет The Telegraph.

Во вторник обвалились курсы индийской рупии и турецкой лиры, бразильский реал упал до минимального значения за пять лет. Дилма Русеф в четверг провела экстренную встречу со своими экономическими советниками. Они должны придумать план, как остановить падение реала. Глава центробанка страны отменил свою поездку на конференцию в Джексон Хоуле: он будет внимательно следить за ситуацией, регулятор уже начал интервенции на валютном рынке.

Развивающиеся страны проедают свои резервы, чтобы защитить валюты. В июле резервы Эквадора упали на 8%, Казахстана и Кувейта - на 6%, а Индонезии - на 5,5%. С начала года резервы Турции сократились на 15%.

Ужесточение политики ФРС и рост курса доллара стали причиной кризиса начала 1980-х годов в Латинской Америки и середины 1990-х годов в Азии. Сейчас, правда, развивающиеся рынки в куда лучшей форме: они могут выдержать куда более серьезный шок, а значительная часть их долгов выпущена в национальной валюте. Однако их доля в мировой экономике стала куда больше. Сейчас их проблемы вполне могут привести к глобальному кризису и обострению ситуации в странах Запада.

Технический сбой остановил торговлю на бирже Nasdaq

В четверг из-за технического сбоя торговля на бирже Nasdaq была прервана на три часа. Это беспрецедентный сбой для американского фондового рынка, в результате которого была парализована значительная часть торговли и на других площадках. Это также показывает, насколько хрупка финансовая система США, пишет The Wall Street Journal. На бирже торгуются акции трех тысяч компаний, в том числе Google и Apple. Работы других фондовых рынков была парализована, так как инвесторы не знали котировок Nasdaq.

Представители Nasdaq пытались выяснить, что произошло и возобновить торговлю. Однако они практически ничего не объяснили трейдерам и другим заинтересованным лицам, что лишь еще более поставило в тупик участников рынка. Отключение было связано с базами данных, которые предоставляют информацию о ценах на рынке, - они просто не работали. Биржа обещала предпринять все необходимые шаги, чтобы улучшить платформу.

О проблемах Nasdaq сообщили президента Бараку Обаме и главе Казначейства Джейкобу Лью. Представители Nasdaq также провели телеконференцию с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Глава SEC Мери Джо Уайт заявила, что пора заняться решением проблемы уязвимости бирж.

Сбоев в системе автоматической торговли становится все больше. В четверг произошел сбой на рынке опционов, от которого пострадали тысячи заказов. Наблюдатели заявляют, что подобные сбои подрывают доверие к финансовой системе.

Аналитики также призывают пересмотреть отношение к безопасности подобных систем. Сбой произошел в удобное время: рынки как раз начали замедляться, иначе потери были бы куда больше.

Moody's собирается снизить рейтинг американским банкам

Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что может снизить рейтинги шести крупнейших американских банков. В случае обострения проблем, правительство вряд ли придет к ним на помощь, пишет Financial Times.

В четверг агентство предупредило о возможном снижение рейтингом Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. Под пересмотром находятся также рейтинги Bank of America и Citigroup, но пока не ясно, в какую сторону они будут изменены. Благодаря хорошим балансам рейтинги могут быть и повышены. Агентство Standard & Poors выступило с аналогичным заявлением в июне.

Как раз сейчас правительство США пересматривает банковское регулирование. Одна из целей этого пересмотра - предотвратить программы спасения банков, на которые правительству пришлось пойти в период кризиса.

Согласно закону Додда-Франка, в США запрещено использовать деньги налогоплательщиков для спасения проблемных банков. Закон требует создания специального органа, который бы выявлял и ликвидировал институты до того, как у них начнутся серьезные проблемы. Потери будут нести кредиторы этих финансовых институтов.

В Moody's отметили, что американские власти добились определенного прогресса при создание системы разрешения проблемы крупных системообразующих банков. Причем эта проблема решается и на международном уровне: регуляторы готовы сотрудничать и обсуждать этот вопрос. Однако в агентстве еще не решили, насколько это увеличит риски для держателей облигаций. Риск дефолта банков без поддержки государства может вырасти.

Снижение рейтинга может привести к тому, что банкам станет дороже привлекать капитал.

Китай наказывает иностранных инвесторов антимонопольным законодательством

Американские регуляторы и бизнес выступили против действий китайских антимонопольных органов. Это потенциально новая тема для конфликта между властями США и Китая, пишет Financial Times.

Иностранные инвесторы в Китае обеспокоены тем, что китайские власти ведут расследования их ценовой политики. В начале года подобное расследование было возбуждено против производителей детского питания. Озабоченность вызывает и то, как власти Китая решают вопросы о слияниях и поглощениях местных игроков иностранными инвесторами.

В Торговой палате США, самом американском крупном бизнес-лобби в стране, уверены, что власти с помощью антимонопольного законодательства дискриминируют иностранных инвесторов.

Американские власти требуют от Китая большей прозрачности при принятие решений антимонопольными органами.

Растет вероятность того, что правительство США будет закрыто

Переговоры о бюджете между Белым домом и Сенатом зашли в тупик. Пока возобновить их невозможно - Конгресс США ушел на каникулы. Это увеличивает риск того, что в октябре правительство США будет закрыто, то есть в отсутствие нового бюджета будут действовать лишь экстренные службы. Также увеличивается риск дефолта США: демократы и республиканцы, возможно, не смогут согласовать новым лимит по госдолгу, пишет The New York Times.

Многие участники переговоров надеялись на прорыв. Но этого не произошло, теперь они жалуются, что шансы на широкомасштабную сделку по сокращению дефицита бюджета снижаются. Представителей обеих партий заявляют, что хотели бы избежать и дефолта, и закрытия правительства, но пока приемлемого для обеих сторон решения этого вопроса нет. Обеим сторонам придется идти на серьезные уступки.

Группа сенаторов от Республиканской партии должна встретиться с представителями Белого дома в следующий четверг. Это первая встреча с 1 августа. Затем в течение месяца пройдут несколько встреч на высоком уровне.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });