Олланд доведет Францию до кризиса

Обзор зарубежной прессы: создатель Amazon купил The Washington Post; рецессия в еврозоне может закончиться в третьем квартале; инвесторы заставляют компании влезать в долги, чтобы получать дивиденды; дорогая недвижимость в Нью-Йорке снова пользуется рекордным спросом;

Олланд доведет Францию до кризиса
Фото: Reuters

Создатель Amazon купил The Washington Post

Джефф Бэзос, основатель Amazon и один из самых богатых людей мира, в понедельник купил американскую газету The Washington Post за $250 млн, пишет Financial Times. Это конец целой эпохи: почти век газетой владела семья Грэхэм. Пика своего влияния The Washington Post достигла во время Уотергейтского скандала, но газета пыталась сохранить его и в эпоху онлайн-СМИ.

"Моя семья и я не ждали, что этот день наступит", - заявила нынешний издатель газеты Кэтрин Грэхэм-Веймаут.

Дональд Грэхэм, один из руководителей The Washington Post Company, и дядя Веймаут, заявил, что семья решила искать покупателя в конце прошлого года, к этому моменту выручка компании сокращалась уже семь лет подряд. Газета пострадала от сокращения доходов от рекламы. В 2009 году, например, пришлось закрыть ее представительства в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Старейшая газета плохо выдерживала конкуренцию с интернет-изданиями.

Это лишь один из примеров того, как крупная американская газета, испытывающая финансовые трудности, оказывается в руках миллиардера. Например, на этих выходных The New York Times продала Boston Globe за $70 млн Джону Хенри, владельцу бейсбольной команды Boston Red Sox.

Бэзос покупает саму газету и несколько связанных с ней компаний. Сделка не включает в себя дорогое здание, где находится штаб-квартира компании, а также журналы The Slate и Foreign Policy.

У Бэзоса нет опыта управления газетой. Весь нынешний менеджмент газеты остался на месте, а Бэзос обещал не вмешиваться в ежедневную работу издания. "Ценности газеты не нужно менять. Задача газеты оставаться преданной читателям, а не частным интересам своих владельцев", - заявил основатель Amazon. Однако, многие ожидают, что успешный предприниматель перевернет не только The Washington Post, но и весь рынок американских газет.

Рецессия в еврозоне может закончиться в третьем квартале

Композитный PMI для еврозоны, то есть комбинация индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности, в июле составил 50,5 - это выше границы в 50 пунктов, разделяющий рецессию и рост ВВП, пишет The Telegraph. Для Европы это становится надеждой, что сокращению экономики в течение шести кварталов подряд пришел конец.

"Итоговый уровень индекса выпуска в 50,5 подтверждает желанный возврат к росту экономики еврозоны в начале третьего квартала, растут надежды, что регион, наконец, сможет найти путь назад из самой длинной рецессии", - заявил Роб Добсон, старший экономики компании Markit, публикующей индекс PMI.

PMI для сектора услуг 17 стран, использующий евро, вырос до 49,8. Но больше удивляет рост деловой активности в промышленности: индекс составил 50,3 пункта.

Потери рабочих мест оказались самыми маленькими за последние 16 месяцев. Германия уже начала создавать рабочие места, а во Франции, Италии и Испании темпы их сокращения замедлились.

Частные инвесторы заставляют компании влезать в долги

Частные инвестиционные компании заставляют предприятия, которыми они владеют, наращивать долги, чтобы выплатить им доходы и дивиденды. Если ставки вырастут, то по таким компаниям будет нанесен серьезный удар, пишет The Wall Street Journal.

С начала года компании взяли новых кредитов и выпустили облигаций на $47,4 млрд, чтобы выплатить дивиденды частным инвесторам, которые ими владеют, согласно данным S&P Capital IQ. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в прошлом году компании выпустили долгов на рекордные $64,2 млрд, чтобы выплатить дивиденды, в этом году рекорд будет побит.

Инвестиционные фирмы захватывают компании, у которых уже есть долги и запасы денежных средств. Затем руководство компании давит на приобретенную фирму, чтобы она платила больше дивидендов. Ей приходится влезать в долги. Сами дивиденды достаются инвесторам компании-захватчика - это пенсионные фонды, различные ассоциации, богатые семьи и руководство компаний. Новый долг, согласно исследованию Moody's, повышает шансы на дефолт компании, которую захватили.

"Это все равно, что взять кредит под залог недвижимости, а затем использовать эти деньги для того, чтобы уехать в отпуск", - уверен Рэй Кеннеди, менеджер по инвестициям в рисковые облигации в Hotchkis & Wiley Capital Management. Ничего продуктивного и важного на эти деньги сделано не было, они были просто потрачены.

Во многом это связано с низкими ставками и необычной дешевизной кредитов. Однако ставки уже начали расти после речи Бена Бернанке о том, что ФРС собирается сворачивать программу покупки активов.

Дорогая недвижимость в Нью-Йорке пользуется рекордным спросом

В 1920-е годы архитектор Ральф Уолкер спроектировал небоскреб для New York Telephone Company. Тогда мало кто мог подумать, что эта башня станет домом для богачей. За последние два года многие здания в Нью-Йорке были переделаны в роскошные жилые дома, ведь спрос на них со стороны богатых американцев и иностранных инвесторов как никогда устойчив, пишет The New York Times.

Одна из квартир за $9,3 млн в Башне Уолкера имеет множество преимуществ: начиная с полов с подогревом и бесшумных кондиционеров до специальных увлажнителей воздуха для предметов искусства.

"Это именно то, за чего хотят богатые. Запасов качественных высококлассных жилых зданий в Нью-Йорке очень немного после того, как несколько лет ничего не строилось. Девелоперы вынуждены реагировать на это", - заявил агент по недвижимости Викей Баррон.

Сейчас как никогда высок спрос именно на самую дорогую недвижимость, цена которой обычно выше $3 млн. Такую невозможно быстро построить и удовлетворить растущий спрос. Например, Билл Акман, миллиардер и глава хедж-фонда, недавно купил апартаменты за $90 млн - это одна из самых крупных сделок на Манхэттене.

Между покупателями начинаются настоящие битвы за подходящую недвижимость, часто квартиры даже не смотрят, а покупают по плану. Многие боятся, что рынок уже перегрет.

Франсуа Олланд доведет Францию до кризиса, уверены в МВФ

МВФ призвал президента Франции Франсуа Олланда замедлить темпы сокращения бюджетных расходов и роста налогов, иначе стране не избежать глубокого экономического спада, пишет The Telegraph. Если рост французской экономики остановится, это негативным образом повлияет на соседние страны, предупреждают экономисты фонда в докладе об экономике Франции.

В фонде, таким образом, согласились с множеством французских экономистов, обвиняющих Олланда в излишнем оптимизме. Президент заявил, что кризис заканчивается. Многие прогнозируют, что экономика страны в следующем году сползет в дефляцию.

В 2014 году, согласно прогнозам МВФ, уровень безработицы вырастет до 11,6%. Он не снизится ниже 10,6% до тех пор, пока пятилетний срок Олланда на посту президента страны не подойдет к концу. Это станет настоящим ударом по Олланду, который уже призвал население судить о нем по тому, как он решает проблемы на рынке труда. Реформ, которые проводит Олланд, недостаточно, чтобы оживить французскую экономику и снизить уровень безработицы до конца этого десятилетия.

Кроме того, в фонде призвали правительство сокращать бюджетный дефицит с помощью урезания расходов, а не увеличения налогов, которые и так сейчас одни из самых высоких в мире. Однако 2/3 сокращения дефицита бюджета Олланд получил именно с помощью роста налогов.

В 2014 году экономика Франции окажется в стагнации, лишь к 2018 году рост ускорится о 1,9%.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });