Греции нужно 11 миллиардов евро

Обзор зарубежной прессы: рост экономики США оказался выше прогнозов; нефть дорожает, металлы дешевеют; данные о состоянии экономики Китая противоречивы; туристы возвращаются в Лас-Вегас, но не хотят играть

Греции нужно 11 миллиардов евро
Фото: Reuters

Греции не хватает 11 млрд евро

Второй программе по спасению греческой экономики не хватает 11 млрд евро, заявил МВФ в среду. Правительствам страны еврозоны до конца года нужно восполнить как минимум половину этой недостачи, пишет Financial Times.

Чтобы Афины могли обслуживать госдолг, странам еврозоны придется простить часть задолженности Греции - в ближайшие два года им необходимо списать долгов на 7,4 млрд евро. Если же в Греции продолжится экономический спад, то европейцы будут вынуждены списать большую часть долга.

"Если инвесторы не будут убеждены, что политика разрешения проблемы госдолга надежна, инвестиции и рост экономики не восстановятся", - пишут в МВФ. Европейские партнеры, чтобы убедить частных инвесторов, должны помочь Греции снизить госдолг более быстрыми темпами, чем предусмотрены в программе. Это поможет восстановить доверие к стране частных инвесторов.

Практически весь госдолг Греции сейчас принадлежит европейским правительствам. В этом году он достигнет пика в 176% ВВП.

МВФ уже не первый раз призывает правительства стран еврозоны списать госдолга Греции. Например, споры об этом разгорелись в декабре. Однако сейчас МВФ призывает к списанию значительной части госдолга.

Всего через два месяца в Германии пройдут выборы. Позиция МВФ может создать дополнительные проблемы для Ангелы Меркель. Немецкий канцлер в последние несколько недель заявляла, что списаний по греческому долгу не будет. В среду немецкие чиновники подтвердили, что списания долга не будет, тем более международные инспекторы во время последнего визита в Афины подтвердили, что Греция выполняет все взятые на себя обязательства.

Рост экономики США побил прогнозы

Во втором квартале рост экономики США составил 1,7% - это выше, чем ожидания экспертов. Многие прогнозировали, что рост будет медленнее. Видимо, американская экономика смогла выдержать сокращение бюджетных расходов и повышение налогов, пишет The Washington Post.

Сильную динамику показали потребительские расходы, даже несмотря на рост налогов. Бизнес увеличил свои инвестиции в создание запасов. Помогла росту экономики и хорошая динамика рынка недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Однако рост американской экономики остается ниже докризисного уровня. Например, в ФРС в среду охарактеризовали рост экономики в первую половину этого года как умеренный. Комитет по открытым рынкам принял решение продолжать стимулировать экономику с помощью QE3. Регулятор уверен, что рынок недвижимости помогает восстановлению экономики, но из-за роста ставок по ипотеке его восстановление может замедлиться. Кроме того, серьезным образом рост экономики США тормозит бюджетная политика.

При этом сокращение бюджетных расходов оказалось не таким болезненным как предполагалось изначально. В прошлом квартале это замедлило рост лишь на 1/10 процента. При этом в конце 2012 года это снизило рост на 1 п.п.

Есть все признаки того, что летом экономика начала ускоряться. Согласно оценке частной компании ADP, в июле было создано 200 тысяч рабочих мест. Если эти цифры подтвердятся, то экономика США уже в течение двух месяцев быстро создает рабочие места. Причем начали нанимать практически все сектора экономики: от услуг для бизнеса, транспорта и ЖКХ, переживших настоящий бум, до промышленности, которая пока показывает слабые результаты.

Рост цен на нефть компенсирует падение цен на другие виды сырья

Восстановление экономики США и развитие необходимой транспортной инфраструктуры поддерживают рост цен на нефть - это частично компенсирует падение цен на другие виды сырья, пишет The Wall Street Journal.

Цены на сырую нефть в этом году выросли на 14% на Нью-Йоркской товарной бирже, несмотря на замедление в Китае и рост добычи в США. При этом индекс ценна сырье Dow Jones-UBS в этом году снизился на 9%. В среду нефть марки WTI с поставкой в сентябре подорожала на $1,95 до $105,03 за барр, а нефть марки Brent - на 79 центов до $107,7 за барр.

Многие инвесторы предполагают, что цены будут расти и дальше. Именно на это ставят многие инвестиционные фонды, согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами. Если в начале года было заключено 149 893 контрактов, которые предполагают рост цен на нефть, то сейчас их количество удвоилось.

Аналитики связывают рост цен с премией за риск из-за нестабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, они ожидают восстановления спроса со стороны США: США использует больше нефти, чем три других самых крупных потребителя нефти вместе взятые. Даже небольшой рост спроса со стороны США перекроет негативный эффект от замедления Китая.

Китай запутал экспертов своей статистикой по деловой активности

Сейчас не ясно, что происходит в промышленности Китая. Официальный индекс деловой активности указывает на небольшое оживление промпроизводства, а индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit и банком HSBC, наоборот, указывает на дальнейшее ухудшение условий для ведения бизнеса, пишет Financial Times.

Разница между двумя индексами может привести к росту недоверия к официальной статистике Китая. Возможно, Пекин просто пытается представить экономику в лучшем свете, чтобы поддержать доверие инвесторов. Экономисты жалуются, что официальный индекс PMI просто не отражает ситуацию в экономике страны. Это грозит политическим ошибками, которые может допустить руководство. Если Markit и HSBC учитывают мнения в основном частных китайских компаний, то официальный PMI отражает мнения менеджеров госкомпаний.

Официальный индекс PMI, который правительство опубликовало в четверг, вырос в июле до 50,3 против 50,1 в июне. Это означает, что состояние промышленного сектора достаточно сильно улучшилось. PMI от банка HSBC снизился до 47,7 пунктов, самого низкого уровня за последние 11 месяцев, против 48,2 в июне. Уже три месяца подряд индекс показывает, что китайская промышленность сокращается.

В последние несколько недель китайские чиновники, аналитики и экономисты пытаются убедить инвесторов, что экономика находится не в такой плохой форме, как они полагают.

Туристы возвращаются в Лас-Вегас, но мало кто хочет играть

Лас-Вегас оказался одним из наиболее пострадавших от кризиса американских городов. Одно из шести рабочих сократили. Цены на недвижимость упали на 50%. Многие строительные проекты были заморожены, а доходы от туризма резко упали, описывает The New York Times.

Сейчас рабочие места вновь создаются, рынок недвижимости растет, а люди возвращаются в город. В прошлом году количество туристов, посетивших город, побило рекорды. Это лучшее доказательство, что спад в США закончился: бульвар Лас-Вегаса сейчас заполнен людьми, даже несмотря на рекордно высокие температуры.

Однако сейчас появляются признаки того, что после кризиса экономика Лас-Вегаса изменилась. Если до кризиса турист в среднем тратил $1318, то сейчас - $1021. Общие доходы от азартных игр и других развлечений в 2012 году составили $15,3 млрд, что на $500 млн меньше, чем в 2007 году.

Молодое поколение американских туристов приезжает в Лас-Вегас не за азартными играми, а за тем, чтобы посетить необычные ночные и дневные клубы, концерты и мьюзик-холлы. Привлекают их и торговые центры. Молодые люди ищут необычных развлечений, которые может предоставить город.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });