Россияне построили гигантскую кредитную пирамиду
Рынок розничного кредитования близок к критической точке - почти каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов. При этом размер долга часто превышает финансовые возможности заемщиков
Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - В России сейчас 34 млн человек, или 45% экономически активного населения, являются заемщиками. При этом средняя текущая задолженность на одного заявителя за два года удвоилась, а доля граждан с текущей просрочкой выросла на треть. Динамика показателей просрочки за последние месяцы указывает на тенденцию к ухудшению качества задолженности по рынку в целом, отмечается в исследовании банка "Связной", основанном на данных двух основных кредитных бюро.
Россию вот уже два года мечется в кредитной горячке. Население задолжало банкам огромные деньги - за последние два года долг граждан перед банками вырос в 2 раза - до 8,8 трлн рублей, а темпы его прироста увеличились втрое.
Каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов - доля последних выросла с 6 до 19%.
Все популярнее у населения становятся крупные кредиты.
Тревожным симптомом для рынка кредитования, можно считать тот факт, что доходы населения не поспевают расти за кредитной нагрузкой - за последние 24 месяца прирост доходов составил всего примерно 22%
В Банке России уже обеспокоились, что треть своих доходов заемщики - физические лица - по необеспеченным потребительским кредитам тратят на обслуживание текущего долга.
"Вроде бы, можно считать, что это не смертельная цифра, не супервысокая, но, с другой стороны, мы имеем информацию в рамках взаимодействия с кредитными организациями, что средний доход такого заемщика составляет от 20 до 40 тысяч рублей", - сказал заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. То есть, волнуются в Банке России, после выплаты долга, обязательных платежей, покупки одежды и продуктов у граждан не остается никакого финансового запаса.
В исследовании "Связного" отмечен любопытный факт: "Клиенты с более агрессивной кредитной нагрузкой (как на дату, так и по приросту) имеют меньшую долю просроченной задолженности. Отчасти это может объясняться финансированием платежей по кредитам за счёт новых займов".
Чтобы не допустить массового дефолта заемщиков в ЦБ РФ в настоящее время рассматривают возможность введения ограничительных уровней по показателю DTI, а также по показателю полной стоимости кредита.