США и Европа начали переговоры о торговом союзе

Обзор зарубежной прессы: коммуникационные стратегии ФРС запутали рынки; новый лидер Ирана хочет мира, но ему никто не верит; ОЭСР предлагает создать систему обмена информацией о неплательщиках налогов; S&P понизило рейтинг Венесуэлы

США и Европа начали переговоры о торговом союзе
Фото: Reuters

США и Европа начали переговоры о торговом союзе

В понедельник на встрече "большой восьмерки" в Северной Ирландии лидеры ЕС и Барак Обама объявили о начале переговоров о трансатлантических торговых сделках, которые будут иметь значительные последствия для обеих союзов, пишет The New York Times.

Обама заявил, что первый раунд переговоров между Вашингтоном и 27 странами ЕС начнется в следующем месяце в Вашингтоне. По его мнению, подобное партнерство углубит связи между США и ЕС, на которые приходится половина мирового ВВП.

Однако ситуацию несколько испортила Франция. Президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на выходных раскритиковал позицию французского президента Франсуа Олланда: он пытается защитить национальный теле и кино рынки до начала переговоров. Это, по мнению Баррозу, "реакционная" позиция.

Если не считать торговых вопросов, на встрече G8 доминировала тема гражданской войны в Сирии. Также лидеры обсудили проблему уклонения от уплаты налогов и лазейки, которые крупные международные компании используют, чтобы обойти национальное налоговое законодательство.

ФРС своим коммуникациями запутала рынки

ФРС разрабатывала свою коммуникационную стратегию, чтобы давать рынкам четкие сигналы о том, что собирается делать регулятор. Но рынки, видимо, пропустили эти сигналы, пишет The Washington Post. Инвесторы сосредоточились на попытках угадать, когда же ФРС свернет свою программу стимулирования экономики, это привело к росту волатильности на рынке акций и облигаций. Возможно, ФРС решится действовать на этой неделе, а возможно, подождет до конца года, когда эффект от сокращения расходов будет не так силен.

Именно таких игр с рынками ФРС надеялась избежать. В прошлом году, когда ФРС обещала удерживать ставки на низком уровне, чиновники специально не указывали временных ограничений. ФРС впервые привязала решение к состоянию экономики: ставки будут удерживаться на практически нулевом уровне до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5%, а инфляция не вырастет до 2,5%. Деньги в экономику ФРС обещала закачивать до тех пор, пока не будет заметного улучшения на рынке труда.

В итоге, инвесторы должны были сами анализировать данные и на их основе строить свой прогноз о политике ФРС. Но оказалось, что данные можно анализировать как угодно, а ожидания инвесторов могут не совпадать с ожиданиями ФРС. Неопределенность уже привела к росту волатильности и резкому увеличению ставок по казначейским облигациям США.

Новый лидер Ирана хочет помириться с США, но никто ему не верит

Избранный президент Ирана Хассан Рухани заявил, что выборы открыли новую эру сотрудничества в отношениях Ирана и Запада, а он предпримет конкретные шаги, чтобы выйти из политического тупика вокруг ядерной программы Ирана. Правда, эти обещания не могут быть выполнены, если свою позицию не изменит аятолла Али Хаменеи, пишет The Wall Street Journal.

На своей первой пресс-конференции после избрания Рухани заявил, что в отношениях Ирана и США слишком много старых ран, которые надо вылечить.

Однако представители США, ЕС и других арабских стран очень осторожно восприняли заявления Рухани. Нужно время, чтобы понять, сможет ли он проводить независимую политику, которая бы отличалась от жесткой линии, которой в последнее десятилетие придерживался Хаменеи.

Рухани сложно назвать радикальным реформатором, но для иранцев он стал символом окончания жестокой консервативной политики, которую в течение восьми лет проводил Махмуд Ахмадинежад. Внешняя политика и экономика, пострадавшая от международных санкций, стали основными темами избирательной кампании.

ОЭСР предлагает обмениваться информацией о налоговых уклонистах

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала к созданию глобальной системы для автоматического распознавания граждан и компаний, уклоняющихся от налогообложения. Об этом пишет Washington Post. Опорой в борьбе с уклонистами станет США. Недавно принятый закон требует от зарубежных финансовых институтов передавать данные обо всех счетах американцев в местную налоговую службу.

Хотя зарубежные банки жаловались на большую бюрократическую нагрузку, крупные финансовые центры, такие как Великобритания, уже достигли соглашений об обмене данными с Соединенными Штатами. Аналогичные соглашения рассматривают правительства других европейских стран.

Вопрос принудительного взыскания налогов стал особенно актуален во время экономического кризиса, когда большинство государств столкнулось с дефицитом бюджета.

S&P понизило рейтинг Венесуэлы

Рейтинговое агентство Standart&Poors понизило суверенный кредитный рейтинг Венесуэлы в понедельник на одну ступень - с "B+" до "В", прогноз по рейтингу - "негативный", сообщает Financial Times. Причина понижения - усиливающийся экономический и политический кризисе. Местная оппозиция отказывается признать победу преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро на президентских выборах.

Само правительство также раздирают противоречия. Из-за политического паралича с момента избрания Мадуро не было принято ни одного решения по важным вопросам. Годовая инфляция выросла до 32,5%, а экономический рост в первом квартале замедлился до 0,7% с 5,9% за тот же период в прошлом году.

Китайцы борются с коррупцией с помощью шантажа

Если вы китайский чиновник, то вы рискуете получить по электронной или обычной почте письмо. Его содержание не может обрадовать: в нем обычно фотографии, на которых изображен бюрократ средних лет во время любовных встреч с посторонней женщиной или он же с очень дорогими часами на руке, которые никак не купишь на скромную зарплату районного партбосса, пишет The New York Times. Чиновник должен либо заплатить шантажистам, либо стать очередной сенсацией китайского интернета.

В Китае недавно прокатилась целая волна таких "разоблачений". Не защищены от них даже те, кто ничего плохого не сделали. Часто шантажисты фальсифицируют фото, чтобы создать порочащие репутацию материалы. Так они пытаются воздействовать на тех, кто обладает властью и деньгами. Помогает шантажистам и то, что правительство ведет кампанию по борьбе с коррупционерами: около 2000 чиновников уже подверглись наказанию за различные злоупотребления.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });