Еврозону снова трясет

Обзор зарубежной прессы: иммигранты не становятся обузой для правительств; саммит G8 может закончиться провалом; налоговые льготы увеличивают прибыли корпораций; Аргентина потеряла лидерство в производстве говядины; Google грозит штраф в размере 10% оборота

Еврозону снова трясет
Фото: Reuters

В Европу возвращаются риски

Недавняя нестабильность на рынке облигаций еще раз доказывает неприятную истину: проблемы еврозоны далеки от разрешения, пишет The Wall Street Journal.

ЕЦБ обещал поддержать рынки, а другие центробанки буквально залили их ликвидностью, это привело к ралли на рынках облигаций проблемных стран Европы. Но в последние недели эта тенденция изменилась. Инвесторы готовятся к тому, что стимулирование от центробанков может быть свернуто, поэтому по всему миру они начали распродавать гособлигации. Самое большое падение показали облигации слабых европейских стран. Это означает, что бумаги Испании, Португалии и Греции могут испытать на себе еще большие колебания. Ликвидность уходит с рынков, а проблемы в экономике становятся все острее.

Доходность по 10-летним облигациям Греции в этот четверг составила 10,03%, это на 2 п.п. выше, чем она была 22 мая - тогда ФРС дал сигнал о том, что может сократить свою гигантскую программу покупки активов. Доходность португальских облигаций составила 6,47%, что на 1 п.п. ниже майского минимума. В мае доходность по облигациям Испании составляла 4%, а теперь - 4,61%.

Иммигранты не становятся финансовым бременем

Общественные дебаты по поводу иммиграции часто проваливаются из-за опасений, что новые граждане станут обузой для правительств. Но в ОЭСР предупреждают, что об этом волноваться не стоит: в развитых странах бюджетное бремя от иммиграции равно нулю, пишет The New York Times. Общее влияние нескольких волн иммиграции, которые произошли за последние 50 лет, не такое уж и большое, уверены в ОЭСР.

В 2001-2011 годах из-за иммиграции население принимающих стран выросло на 40%. Обычно это сопровождалось либо ростом, либо сокращением расходов бюджета на 0,5% ВВП. Маленький ущерб объяснить легко, ведь крупнейшие статьи бюджета, например, военные расходы, не связаны с иммиграцией. Часто иммигранты платят больше налогов и социальных отчислений, чем получают льгот

Но общество часто этого не замечает. Это и понятно: дети иммигрантов хуже учатся в школах, часто не могут найти себе работу и обращаются за помощью к правительствам. А политики с удовольствием используют стереотипы насчет иммигрантов ради политических успехов.

Саммит G8 может провалиться

Саммит стран "большой восьмерки" еще не начался, а эксперты уже сомневаются, что он будет успешным, пишет Financial Times. Все дело в том, что в последний момент Франция и Канада стали сопротивляться проведению пакета амбициозных торговых и налоговых реформ. Франция отказалась включить в торговые переговоры между ЕС и США пункт о своей киноиндустрии.

А Стивен Харпер, премьер-министр Канады, возражает против отказа от налоговой конфиденциальности - предложения, которое должно было справится с агрессивным уклонением от уплаты налогов.

Прибыли компаний растут из-за налоговых льгот

Рост прибылей компаний в первом квартале 2013 года может оказаться не настолько сильным, как это кажется на первый взгляд. Анализ, проведенный The Wall Street Journal, показал, что прибыли десятков компаний росли из-за продления налоговых кредитов. Согласно бухгалтерским правилам, налоговые кредиты на исследования и разработки отражены в отчетности компаний за первый квартал - это привело к тому, что прибыли компаний выросли на 10% и более.

465 компаний, входящих в индекс Standard & Poors 500, отчитались об общем росте выручки на 2,1% в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года. Расходы росли чуть быстрее, чем доходы, в итоге, прибыль до налогообложения выросла лишь на 0,9%. Однако компании также выплатили в первом квартале на 5,6% меньше налогов, в итоге, их общая прибыль выросла на 6,7%.

Для некоторых компаний эффект был огромен. Google отчиталась, что потратила $6,8 млрд на исследования и разработки в 2012 году. Прибыль до налогообложения компании выросла на 2%, до $3,6 млрд. Благодаря налоговому кредиту эффективная налоговая ставка для корпорации упала с 18,5% до 7,9%. Если бы компания выплатила налоги в том же объеме, что и год назад, то ей бы пришлось заплатить еще $380 млн.

Налоговая ставка для Intel снизилась с 28,2% в 2012 году до 16,3% в первом квартале. В 2012 году Intel потратила на исследования и разработки $10,1 млрд. Благодаря налоговому кредиту Intel выиграла $290 млн.

Компания может получить налоговый кредит в случае, если она сильно увеличила расходы на исследования и разработки. Эта мера была предложена в 1981 году, правительство продлевало ее 15 раз, но постоянной частью налогового кодекса она не стала. Ежегодно правительству это обходится в $7 млрд. Пока эта мера продлена до конца этого года. Если правительство не решится продлить ее вновь, то в следующем году можно ожидать падения прибылей корпораций.

Аргентина больше не чемпион по потреблению говядины

В этом году Аргентина упала на 11 место в мировом рейтинге экспортеров говядины, пропустив вперед такие страны, как Новая Зеландия и Мексика, сообщает New York Times. Но что еще более волнует местных политиков, потребление говядины внутри самой страны резко сократилось за последние десятилетия. В 1956 году средний аргентинец съедал около 222 фунтов (100 кг) говядины в год, в прошлом году этот показатель составил всего 129 фунтов (59 кг).

У упадка потребления или, как говорят в самой Аргентине, "конца царства говядины" есть несколько причин. Во-первых, из-за высокой инфляции говядина стала мене доступна для простых аргентинцев. При этом многие фермеры переключились на выращивание зерна, так как из-за растущего спроса это стало более выгодным занятием. А, во-вторых, значительная часть аргентинцев, благодаря модному тренду на здоровое питание, отказалась от потребления калорийного мяса и перешла на овощи.

Google может грозить штраф за нарушение антимонопольного законодательства в Европе

В Брюсселе антимонопольная комиссия проверяет, насколько законно Google продвигает свою операционную систему Android в Европе, сообщает Financial Times. Интернет-гигант якобы продавал лицензию на использование платформы Android в смартфонах ниже рыночной стоимости и просил производителей отложить или отменить запуск смартфонов, использующих конкурирующие операционные системы.

Предварительное расследование основано на жалобах конкурентов Google - Microsoft и Nokia. Такие предварительные расследования не всегда заканчиваются официальным предъявлением обвинений. Но если это произойдет, Google грозит штраф в размере до 10% от мирового оборота компании.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });