Пластиковый кредитный бум

Рынок кредитных карт в России находится в зачаточном состоянии: на каждого россиянина приходится всего по 0,1 "кредитке". Но эксперты прочат ему взрывной рост

Пластиковый кредитный бум
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Нынешний кредитный бум выявил нового лидера - быстрее всего в первом полугодии рос рынок кредитных карт (рост на 25% в первом квартале и на 19% - во втором), следует из данных, представленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). По оценкам Frank Research, годовой прирост задолженности по картам составит 84,5%, к концу года она достигнет 748,8 млрд рублей.

Карты - лидер кредитного бума

Но, несмотря на это, рынок находится в зачаточном состоянии, констатировали эксперты на конференции, организованной компанией "Финам".

Рынок кредитных карт в России еще слишком мал

На душу населения приходится чуть более 0,1 "кредитки". По этому показателю мы отстаем от Польши, где на одного жителя приходится 0,3 кредитных карты, и совсем недосягаемыми кажутся США с 4 кредитными картами на одного американца.

Трудности роста

Антон Рудь, директор по розничным банковским продуктам "Банк Финам"

Виноватых здесь нет, просто карточный бизнес, да и вообще бизнес в России начал появляться на 20-30 лет позже, чем в других странах. Кроме того, в России карточный бизнес по сути своей начался не с активного развития инфраструктуры для приема карт (как это было на западе), а с активного развития зарплатных проектов. Вот и получилось, что эмитированных карт оказалось в разы больше, чем мест, где ими можно пользоваться по назначению.

Доля кредитных карт в общем объеме выпускаемого в России "пластика" пока очень мала (порядка 8%). Но она растет с каждым годом и будет расти. По прогнозам, рынок кредитных карт будет расти на 20-30% в год и проникновение портфеля кредитных карт в ВВП в течение ближайших 5 лет должно вырасти с 0,5% до 1%.

Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка

В целом внимание к кредитным картам у нас в России несколько преувеличено. В России всего 10% населения использует кредитные карты.

С точки зрения конкретного пользователя кредитной карты, совершенно нормально иметь кредитную карту с лимитом 2-3 месячной зарплаты.

Евгений Давыдович, заместитель председателя правления Связного Банка

Уровень использования банковских карт в России будет в ближайшее время только расти. Просто потому, что сейчас он очень низок. При этом рынки разных сегментов безналичных платежей - банковских карт, электронных кошельков, Интернет-банков будут расти параллельно. Мешать друг другу в ближайшие 5-10 лет они точно не будут.

Виктория Соколова, управляющий партнер компании Profi Online Research

Есть вероятность, что банки будут предлагать снижение процентной ставки по кредиту, также будут увеличивать размер льготного периода и сумму кредита. Данная тенденция наблюдалась в 2008 году, и общий мониторинг информации банков также выявил предпосылки к этому. Вероятно также, что будут предложены офердрафты для зарплатных клиентов. Однако, макроэкономические предпосылки являются определяющими для развития рынка кредитных карт.

Россияне, выбирая кредитную карту, наибольшее внимание уделяют процентной ставки, а репутация банка их мало интересует, свидетельствует опрос пользователей онлайн-сервиса CreditCardsOnline.ru.

Что для россиян важнее при выборе кредитной карты

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });