Лихорадка отступает?
Мировую газовую отрасль лихорадит последние пару лет из-за роста добычи сланцевого газа. Но постепенно страсти несколько поутихли. Правда, эксперты по-прежнему говорят, что добыча сланцевого газа может серьезно изменить сложившийся энергобаланс
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Мировую газовую отрасль лихорадит последние пару лет. Виной тому - резкий рост добычи сланцевого газа в США. В 2009 году США прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений стали мировым лидером в добыче газа, впервые с 2002 года опередив Россию.
В связи с ростом добычи сланцевого газа на мировом рынке появился избыток СПГ, что привело к падению цен на него. В итоге несколько стран уже приостановили строительство заводов по сжижению газа. В России было принято решение о переносе сроков реализации Штокмана. Эксперты предрекали, что сланцевая лихорадка в дальнейшем охватит Европу, а затем и Китай, что серьезным образом ослабит позиции "Газпрома".
Постепенно страсти несколько поутихли. Многие эксперты по-прежнему говорят, что добыча сланцевого газа может серьезным образом изменить сложившийся в мире энергобаланс. Однако с течением времени прогнозы становятся более осторожными, а оценки - более трезвыми.
История болезни
Ажиотаж вокруг сланцевого газа разгорелся в 2008 году. В начале года США смогли добиться максимального за полстолетия роста добычи газа. Таких результатов удалось достичь благодаря применению новых технологий добычи на месторождениях горючих сланцев - бурению длинных горизонтальных скважин и использованию гидроразрывов с закачкой в пласт воды. Резкое увеличение добычи сильно контрастировало с понижательной тенденцией предыдущих лет - исторически уровень добычи газа в США стал постепенно сокращаться еще с 70-х годов прошлого века, а за последние десять лет он упал на 21%. Неудивительно, что новости об этом были восприняты американским сообществом с воодушевлением, и происходящее на рынке США сразу же назвали "сланцевой революцией".
За последние пару лет сразу несколько европейских компаний вошли в проекты по добыче сланцевого газа в США. Это BP и BG, Statoil и Eni. А в конце 2009 года была совершена крупнейшая почти за десятилетие сделка в нефтегазовой отрасли - американская ExxonMobil купила XTO Energy за $41 млрд именно за сильные позиции компании в добыче сланцевого газа.
Между тем, как отмечают эксперты, резкий рост добычи сланцевого газа был связан с ростом цены на нефть, из-за чего возросла стоимость газа. "Для тех, кто интересовался этой проблемой, "революции" не было. "Взрыв" интереса к сланцевому газу в профессиональных кругах произошел в 2008 году, когда цена на нефть превысила $140 за баррель и, соответственно, выросла цена на газ", - отмечает заместитель генерального директора ОАО "ВНИИЗарубежгеология" Владимир Высоцкий, чей комментарий размещен на сайте "Газпрома".
Эксперты отмечают, что дебиты скважин при добыче сланцевого газа могут быть на начальном этапе достаточно существенными, а скважины, пробуренные в сланцевых пластах, значительно быстрее дают приток газа, чем традиционные газовые скважины. Так, по словам В.Высоцкого, на начальном этапе дебиты могут достигать 500 тыс. кубометров в сутки. При этом в течение года они снижаются на 70% и постепенно стабилизируются на уровне порядка 9% от начальных дебитов. Таким образом, рабочие дебиты при добыче сланцевого газа составляют 50 тыс. кубометров в сутки, что в десятки раз ниже средних дебитов на традиционных газовых месторождениях, а для поддержания добычи необходимо бурить все новые и новые скважины. Это, по мнению ведущего специалиста энергетического департамента Института энергетики и финансов Николая Иванова, позволяет говорить о том, что в происходящей сейчас ситуации в США в значительной степени присутствует спекулятивная составляющая.
"Фондовый рынок оценивает компании, пробурившие первые сланцевые скважины, на основе традиционной экономики газодобычи, не учитывая необходимость значительных инвестиций в поддержание добычи. В результате, капитализация крупнейшей компании США, развивающей добычу сланцевого газа - Chesapeake Energy Corporation, за 2009 год выросла в 2 раза", - говорится в его комментарии.
Как отмечает Н.Иванов, по некоторым оценкам, реальные затраты на добычу сланцевого газа составляют $265-282 за тысячу кубометров. При этом оценочные извлекаемые запасы скважин на газовой залежи Barnett, одном из самых перспективных участков в США, оказались в несколько раз ниже, чем ожидалось ранее, а продуктивность скважин падала значительно быстрее, чем на традиционных месторождениях. Так, около 15% скважин, пробуренных в 2003 году, уже через 5 лет исчерпали свой ресурс.
Более осторожны стали и сами американцы. В конце апреля текущего года глава второй по величине нефтегазовой компании США Chevron Джон Уотсон заявил, что компания не намерена вступать в гонку по добыче сланцевого газа. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции", - отмечал он.
Подхватит ли Европа сланцевую лихорадку?
После бурного развития добычи сланцевого газа в США крупнейшие энергокомпании мира заявили о том, что они способны повторить сланцевую революцию в Европе. В настоящее время такие компании, как Exxon Mobil, Shell, Marathon Oil пытаются найти сланцевый газ в Польше, Венгрии, Германии, Швеции, на Украине. Американская ConocoPhillips вместе с восточноевропейским партнером Lane Energy Poland Sp. в июне планирует начать бурение первой разведочной скважины в глинистых сланцах Польши.
Развитие производства нетрадиционных видов газа позволило бы Европе снизить газовую зависимость от России. Между тем, эксперты в настоящее время сходятся во мнении, что в Европе сланцевая революция вряд ли повторится.
Европейская ассоциация Eurogas в опубликованном в начале мая прогнозе признала, что Россия сохранит доминирующую роль на европейском газовом рынке. Ассоциация назвала "не невозможным" то, что запасы сланцевого газа могут оказаться достаточными для того, чтобы до некоторой степени усилить роль этого газа в энергобалансе. Вместе с тем, как отмечается в отчете, "в лучшем случае в среднесрочной перспективе внутреннее производство нетрадиционного газа не будет превышать 20-25 млн тонн нефтяного эквивалента (24-30 млрд кубометров) в год".
Управляющий партнер Boston Consulting Group Ирина Гайда считает, что "масштабность залежей может оказаться достаточной для того, чтобы Европа попыталась воспроизвести американский опыт". "По некоторым оценкам, потенциал добычи нетрадиционного газа в Европе к 2030 году может быть сопоставим с сегодняшним объемом добычи Нидерландов. Другой вопрос, есть ли у Европы необходимые навыки, мощности нефтесервисных компаний, позволит ли им это экологическое законодательство?" - говорится в комментарии эксперта на сайте "Газпрома".
Как отмечает Н.Иванов, по некоторым расчетам, добыча сланцевого газа в Европе будет рентабельной при цене около $340 за тысячу кубометров, что намного выше сегодняшних спотовых цен.
При этом для добычи сланцевого газа в Европе существует много препятствий. Разведочные работы требуют бурения большого числа скважин, что может быть затруднительно в густонаселенной Европе. Могут возникнуть также вопросы экологии, ведь даже небольшой риск загрязнения грунтовых вод может обернуться запретом добычи такого газа. "Однако не стоит забывать о том, что многие перспективные ресурсы сланцевого газа располагаются в странах, в наибольшей степени зависящих от поставок российского газа - в Польше, Венгрии, на Украине. И желание получить независимость от импортных поставок может перевесить все негативные факторы", - отмечает эксперт.
Лекарство от лихорадки
Несмотря на все противоречивые мнения, эксперты сходятся в одном - такой феномен, как сланцевый газ, необходимо тщательно изучать, ведь впервые в истории газовой отрасли нетрадиционный газ стал вытеснять традиционный.
Появление на рынке избытка СПГ, вызванное добычей сланцевого газа в США, уже привело к изменению баланса поставок в Западной Европе. Так, как отмечает И.Гайда, в 2009 году Европа снизила потребление газа на 6%. В первую очередь сократили производство внутренние производители, в частности, Нидерланды, которые применяют дорогие технологии повышения газоотдачи на достаточно старых месторождениях. При этом поставки СПГ выросли на 14 млрд кубометров. Примерно на эту же величину сократилось потребление российского газа.
По ее оценкам, основная причина сокращения - в системе ценообразования контрактов на российский газ, а именно - в привязке цен в контрактах к нефтепродуктам с 6-9-месячной индексацией. "В сложившейся ситуации России, в любом случае, стоит задуматься о том, как максимизировать прибыль от экспорта газа в Европу. Один путь - изменить механизмы ценообразования на газ, отвязав формулу от цены на нефтепродукты, при этом, вероятнее всего, удастся сохранить объемы поставок на европейский рынок. Другой путь - сохранить формулу ценообразования, при этом с большой вероятностью придется сократить объемы", - отмечает она.
По мнению Н.Иванова, российским поставщикам энергоресурсов придется доказать, что стабильность поставок важнее сиюминутной выгоды для потребителя. "За "Газпромом" очень много преимуществ - это долговременные правила игры, отсутствие рисков как с точки зрения технологий, так и экономики. Вопрос в том, насколько эта стабильность и уверенность в завтрашнем дне будет весома на весах противостояния с может быть авантюрными попытками найти альтернативу традиционному газу", - отмечает он.
Сам "Газпром" всегда называл традиционный газ конкурентоспособнее сланцевого. Добыча сланцевого газа может быть экономически оправданной лишь при стабильно высоких ценах на газ и значительных ежегодных инвестициях, отмечали представители концерна. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также обращал внимание на то, что объемы добычи традиционного природного газа в США резко снижаются, в связи с этим остро встает вопрос о поиске дополнительных источников формирования газового баланса, в том числе за счет ресурсов, которые имеют значительную себестоимость.
Вместе с тем некоторое изменение вектора в отношении к сланцевому газу, судя по всему, произошло и в "Газпроме" - в конце апреля А.Миллер впервые признал интерес российского газового концерна к проектам добычи этого вида топлива.
"У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы идем к вам!" - заявил глава "Газпрома". А по данным источника Агентства газовой информации (АГИ) в "Газпроме", концерн не исключает для себя возможности покупки компании, добывающей сланцевый газ в Америке, с тем, чтобы изучить технологию и рентабельность его добычи.
/Финмаркет/