Премьер Японии потребовал найти решение проблемы рождаемости к 2030 году
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Нынешнее десятилетие даст Японии последнюю возможность урегулировать демографический кризис в стране, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Фумио Кисида. Об этом сообщает Bloomberg.
В периоде до 2030 года Кисида видит последний шанс обратить вспять сокращение рождаемости, которое угрожает долгосрочным экономическим перспективам.
"Проблема падения рождаемости - это бег наперегонки со временем", - сказал премьер, представляя новые правительственные меры по стимулированию рождаемости.
Будут выделены субсидии на оплату жилья молодым семьям и пособия по уходу за ребенком. Будет снижена стоимость образования и повышены зарплаты молодым работникам. Также власти планируют расширить практику предоставление отпусков отцам для ухода за новорожденными.
"Правительство сделает общей целью своей политики создание общества, где в приоритете - дети", - подчеркнул Кисида.
По его словам, правительство до конца марта закончит подготовку пакета мер в сфере демографии, а к июню представит их основы, причем планируется удвоить объем средств, выделяемых на детей.
В то же время власти хотят увеличить численность рабочей силы, побуждая больше женщин работать и допуская на рынок труда некоторых иммигрантов.
В проект бюджета Японии на 2023 год среди заложенных общих расходов в размере $863 млрд примерно $36 млрд предназначены на новое агентство, занимающиеся делами семей и детей.
Уровень рождаемости в Японии, население которой теперь составляет примерно 124,2 млн человек, продолжает падать с 1973 года, когда он составлял 2,09 млн детей в год. В 2016 году число рожденных за год детей опустилось ниже отметки в 1 млн. Население страны сокращается уже 14 лет.
Ранее правительство обнародовало статистику, по которой в 2022 году в Японии впервые с 1899 года, когда власти стали собирать данные по рождаемости, появилось меньше 800 тысяч младенцев - 799 728. Сокращение населения Японии теперь идет быстрее, чем предсказывали ранее специалисты.