Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Смерть самого тяжелого организма на планете, увлечение девочек компьютерными играми и анаэробная энергетическая установка

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Физики из США и Канады разработали камеру, которая записывает электромагнитные волны со скоростью около 10 триллионов кадров в секунду, и засняли на нее расщепление лазерного пучка, проходящего через пластинку полупрозрачного стекла. Для этого ученые разделяли пучок света от образца, записывали его "сырые" двумерные проекции и восстанавливали исходную трехмерную картину, минимизируя функционал распределения интенсивности при известных экспериментальных данных.

- Ученые из нескольких московских институтов провели первый в России эксперимент по редактированию человеческих зигот при помощи системы CRISPR-Cas9 и получили эмбрионы, несущие мутацию в гене CCR5, которая определяет устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита человека. За основу был взят эксперимент, проведенный в Китае в 2016 году, но не показавший нужных результатов. Российские медики изменили условия эксперимента и получили бластоцисты, гомозиготные по нужной мутации (то есть содержащие ее во всех копиях гена) в 62 процентах случаев.

- Самый тяжелый организм на планете — клональная колония тополей по прозвищу Пандо, занимающая площадь 43 гектара в центральной части североамериканского штата Юта и весящая около шести тысяч тонн, медленно умирает. Молодые деревья практически не появляются, и виной тому оказались чернохвостые олени и коровы, которые подъедают молодые побеги. Олени слишком расплодились после того, как люди истребили окрестных хищников, контролировавших их численность, и запретили охоту на травоядных в районе тополиного леса.

- Корейские ученые обнаружили частицы микропластика в морской поваренной соли из 16 различных стран. Такую соль добывают в ходе природного испарения морской воды. Как оказалось, уровень загрязнения мирового океана пластиковыми отходами влияет и на пищевые продукты: в одном из образцов соли из Индонезии нашли больше 13 тысяч микрочастиц пластика на килограмм соли.

- Британские исследователи обнаружили, что увлечение компьютерными играми у девочек влияет на то, какое образование они выберут в будущем. Среди студенток технических направлений намного чаще попадались геймеры, чем среди студентов-мужчин; при этом справедлива и обратная связь: те девушки, которые в подростковом возрасте играли в компьютерные игры более девяти часов в неделю, соответственно, впоследствии чаще выбирали технические специальности. Данные были получены на двух выборках данных о юных британцах общей численностью более восьми тысяч человек.

- Компания "Яндекс" запустила в Сколково вторую зону работы сервиса беспилотного такси. Резиденты Сколково смогут вызвать беспилотник прямо через приложение "Яндекс.Такси", причем поездка будет бесплатной. Поскольку пока технология лишь тестируется, во время всех поездок на пассажирском сиденье будет сидеть инженер компании, следящий за работой автопилота. Первая зона, обслуживаемая беспилотным такси, уже действует в городе Иннополис в Татарстане и перевозит пассажиров между пятью точками посадки и высадки.

- Российские разработчики приступили к испытаниям анаэробной энергетической установки для перспективных дизель-электрических подводных лодок. Проверки пока проходят наземные прототипы, но в ближайшее время разработчики планируют создать и морской прототип анаэробной установки для испытаний на воде. Новые энергетические установки позволят дизель-электрическим подводным лодкам существенно дольше находиться в подводном положении.

- В субботу, 20 октября, к Меркурию стартовала европейско-японская миссия "БепиКоломбо", состоящая сразу из трех аппаратов — перелетного модуля и двух орбитальных зондов. На борту модуля будет работать прибор, созданный российскими учеными. "Меркурианский гамма-нейтронный спектрометр" (МГНС) объединяет нейтронные и гамма-детекторы и предназначен для спектрального анализа химического состава поверхности планеты. Предполагается, что российский гамма-спектрометр впервые сможет хорошо разглядеть окрестности южного полюса и южное полушарие Меркурия в целом. Подробнее об особенностях этого прибора и об истории его разработки - в интервью с Игорем Митрофановым, руководителем Отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Новости по теме

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });