В Германии начались выборы в Бундестаг. Обобщение
Правая "Альтернатива для Германии" после выборов может стать третьей после фаворитов политической силой в ФРГ
Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Право-популистская партия "Альтернатива для Германии" ("АдГ") по итогам выборов в Бундестаг имеет шанс стать третьей политической силой после возглавляемого Ангелой Меркель блока христианских партий и социал-демократов, что представляет собой серьезный вызов нынешнему германскому истеблишменту, считают российские политологи-германисты.
"Партия "Альтернатива для Германии" набирает симпатизантов не по идеологическим, программным позициям, а по протестным. Полагаю, что правые популисты могут без особых проблем набрать дополнительно 2-3 % голосов. Не исключаю, что по итогам выборов они наберут до 15 %. Они делают ставку на то, чтобы стать в Бундестаге третьей силой после блока христианских партий и социал-демократов", - заявил "Интерфаксу" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов.
Правая альтернатива по-немецки
Федеральная избирательная кампания правых популистов в значительной мере опиралась на тот задел, который "Альтернатива для Германии" обеспечила себе на региональном уровне.
"Из 16 федеральных земель эта партия представлена в 13 ландтагах (земельных парламентах). Немецкие политологи и социологи пытаются выяснить, чем и как занимается "АдГ" на земельном и муниципальном уровнях. Полагаю, что это станет предметом научных исследований. В германском обществе сформировался некий запрос на новую политическую силу, которая в состоянии бросить вызов современному истеблишменту. Правые популисты прилагают усилия, чтобы занять эту нишу и убедить избирателей в том, что именно они отвечают такому запросу", - сказал "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Национального института исследований мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова, член правления общества "Россия-Германия" Виктор Васильев.
По оценке германиста, "АдГ" будет представлять собой более серьезный вызов в случае сохранения по итогом выборов так называемой "большой коалиции" с участием блока христианских партий (Христианско-демократического союза и идеологически родственной ему баварской партии Христианско-социальный союз) и социал-демократов.
"Эта партия, в любом случае, представляет вызов нынешней партийно-политической системе и истеблишменту. Но в случае нового издания "большой коалиции" эффект от этого вызова может быть сильнее. "Альтернатива для Германии", если войдет в Бундестаг, а, судя по опросам, она имеет такой шанс, станет, как минимум, одной из ведущих политических сил, которые постоянно критикуют внешнеполитический и внутриполитический курс Берлина", - сказал В.Васильев.
Как отмечают эксперты, интерес к избирательной кампании правых популистов связан с тем, что Германия является последней крупной европейской страной, где евроскептики предпринимают активную попытку войти во власть. Если по итогам состоявшихся в марте в Нидерландах выборов в Генеральные штаты (парламент) и июньских выборов в Национальное собрание Франции скептики европейской интеграции с правым уклоном не заняли убедительные позиции, то в отношении "АдГ" вопрос остается открытым.
"У партии "Альтернатива для Германии" заметно растет популярность. Сейчас это единственная политическая сила, которая в последние дни перед выборами "набирала очки". Есть вероятность, что "АдГ" может выйти на третье место. В этом плане евроскептики удерживают интригу", - сказала "Интерфаксу" руководитель Центра европейских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Людмила Воробьева.
По ее оценке, если "АдГ" сможет достичь такого результата, то это серьезно повлияет на внутриполитический расклад сил. "В этом случае многие расчеты (по созданию коалиций) не будут оправданы", - считает эксперт РИСИ.
Варианты коалиций
Социологические опросы показывают, что на выборах в Бундестаг первое место по голосам достанется блоку Меркель, который выступит старшим партнером по формированию коалиций. В настоящее время действующий федеральный канцлер не исключает три варианта коалиционного партнерства.
Первый вариант предполагает сохранение ныне действующей "большой коалиции" с участием ХДС/ХСС и их традиционных идейных оппонентов социал-демократов.
Второй вариант получил символическое название "Ямайка", и предполагает участие блока Меркель, свободных демократов и зеленых. Такое название появилось по итогам состоявшихся 14 мая выборов в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия. Там была сформирована так называемая "черно-желто-зеленая коалиция". Черный цвет символизирует ХДС/ХСС, желтый - свободных демократов, и зеленый, соответственно, экологическую партию.
Третий вариант предполагает коалиционное партнерство блока христианских партий со свободными демократами.
"В разных вариантах коалиций есть противоречия между потенциальными партнерами. С точки зрения СДПГ, по крайней мере, большинства членов правления партии, "большая коалиция" неприемлема с точки зрения дальнейших перспектив социал-демократии в Германии. Быть младшим партнером в новой коалиции - это путь в никуда, и явный курс на углубление кризиса", - сказал Белов.
Как отметил германист, лидер социал-демократов Мартин Шульц "аккуратно заявил, что если Меркель предложит такой вариант, то партия может его поддержать". В ответ на критику в связи с готовностью пойти на такое партнерство М.Шульц, как считают эксперты, может возразить, что такой союз является эффективным средством влияния на федерального канцлера.
Главным призом для младшего партнера по коалиции, по традиции, является пост вице-канцлера и главы МИД. И здесь, как считает Белов, если будет рассматриваться вариант "Ямайка", есть серьезные проблемы, связанные с противоречиями между свободными демократами и зелеными.
"Вопрос в том, насколько зеленые будут готовы обсуждать коалицию с ХДС/ХСС и свободными демократами. Желание получить посты в правительстве у Оздемира (Джем Оздемир, немецкий политик турецкого происхождения, сопредседатель партии зеленых) "со-товарищи" имеется, но неизвестно, как лидер свободных демократов Кристиан Линднер отреагирует на жесткую критику зеленых в адрес СвДП", - сказал германист.
Свободные демократы на протяжении значительной части истории Федеративной республики были традиционным младшим партнером как для ХДС/ХСС, так и для СДПГ. По оценке Л.Воробьевой, такая традиционная связка, на сей раз, весьма проблематична. "Судя по социологическим опросам, ХДС/ХСС может набрать 36% голосов. Свободные демократы, чтобы стать младшим коалиционным партнером, должны набрать 15%. Но либералы их вряд ли наберут", - отмечает эксперт.
Вместе с тем, можно совершенно точно обозначить, какие коалиции, по определению, невозможны. "Меркель обозначила только две партии, с которыми она не готова вести переговоры - "Альтернатива для Германии" и "Левые", - сказал Белов.
Голоса русскоязычных немцев
В Германии проживает несколько миллионов этнических немцев, переселившихся в свое время из СССР и постсоветских стран. По оценкам экспертов, русскоязычный электорат, определенным образом, скажется на результатах выборов.
Как отмечает профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, эксперт по Германии Татьяна Иларионова, основная борьба за голоса этой части электората велась между христианскими демократами и малыми партиями.
"ХДС, да и в целом, блок христианских партий, традиционно апеллировали к тому, что именно благодаря их политическому курсу российские немцы в свое время получили возможность переселиться в Германию. Это довольно сильный аргумент. На кого-то он действовал, а кто-то, напротив, воспринимал его скептически", - сказала Т.Иларионова "Интерфаксу".
По ее оценке, значительная часть российских немцев, переселившихся в Германию, несколько разочарована внутриполитическим курсом христианских демократов. Одной из мишеней для критики со стороны российских немцев стала миграционная политика в Германии, что, с одной стороны, дает определенный шанс "АдГ", отмечает эксперт.
"Очень многие из российских немцев пересмотрели свои политические симпатии, и значительная часть стала движущей силой, давшей импульс "Альтернативе для Германии". Но это вовсе не означает, что они воспринимают правых популистов, как "свою" партию. Немало российских немцев даже убеждено, что "АдГ" просто пыталась использовать их голоса в предвыборной борьбе", - отмечает профессор ИГСУ РАНХиГС.
Если ХДС/ХСС и евроскептики могут рассчитывать хотя бы на часть голосов российских немцев, то для социал-демократов и партии "Левые" данное направление практически бесперспективно, считает германист. "Полагаю, что российские немцы будут голосовать не в пользу социал-демократов и левых. Причина в том, что идеи левого толка у них ассоциируются с советским прошлым. Те из немцев, кому левые идеи близки, остались в России. Среди переселенцев крайне мало приверженцев социал-демократических идей, поскольку люди уезжали в Германию, надеясь найти себя при капитализме", - сказала она.
Стабильность в отношении Москвы
Внешнюю политику Берлина определяет федеральный канцлер, и с учетом высоких шансов А.Меркель занять эту должность в очередной раз, можно ожидать, что каких-либо кардинальных изменений на российском направлении не будет. "С учетом того, что Меркель сторонник не рывков, а "больших шагов", можно ожидать, что "рывка" в восточной политике не будет", - сказала Воробьева.
Персона конкретного политика, который возглавит германское внешнеполитическое ведомство, будет влиять разве что, на атмосферу, но не на содержание диалога с Москвой.
"Линднер довольно активен, и позиционирует себя в качестве проводника идей Геншера (Ганс-Дитрих Геншер, свободный демократ, вице-канцлер и глава МИД ФРГ 1974-1992 годов), выстраивавшего отношения по формуле Realpolitik. У свободных демократов на российском направлении появились позиции, которые отличаются от того, что говорит Меркель, например, по вопросу Крыма. Зеленые в этом плане в отношении Москвы выступают с еще больших критических позиций, чем ХДС", - сказал Васильев.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, важно понимать, что определенные заявления немецких политиков в отношении Москвы, звучавшие в последние месяцы по российской тематике, были связаны, скорее, с избирательной кампанией, чем с реальной повесткой для диалога с Москвой.