Геохимики предсказали исчерпание запасов гелия на Земле в течение 20 лет
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Запасы гелия на Земле могут исчерпаться в течение 15-20 лет, пишет ABC News. С таким предостережением выступил геохимик из Оксфордского университета Крис Баллентайн.
Этот редкий газ мог бы закончиться еще быстрее, если бы не открытие, сделанное учеными в сотрудничестве с норвежской компанией Helium One. Недавно геохимики обнаружили большие запасы гелия под Великой рифтовой долиной в Танзании, в восточной части Африки. По оценкам специалистов, запасы подземного месторождения составляют 1,54 млрд м3, что может обеспечить бесперебойное глобальное потребление гелия в течение семи лет.
Согласно распространенному мнению, гелием надувают шары, однако, его применение на этом не заканчивается. По словам Баллентайна, жидкий гелий используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов в Большом адронном коллайдере, он нашел применение в медицине в качестве охлаждающего вещества, НАСА использует гелий в ракетном топливе, а также в очистке ракетных двигателей, применяется он также в пищевой промышленности и металлургии.
"Гелий, как и водород, это действительно легкий газ. После использования он сразу улетучивается в атмосферу и далее в космос, поэтому мы никогда не сможем использовать его повторно, - сказал ученый. И если вы хотите, чтобы в обществе по-прежнему развивались технологии, аналогичные МРТ-сканерам, мы должны сохранить эти запасы".
В то время как гелий преобладает во Вселенной, на Земле его трудно найти в силу его инертности - на заре формирования планеты газ просто улетучивался, а те запасы, которые еще находятся, были сформированы естественной радиоактивностью горных пород. Однако по мере истощения запасов урана и тория, закончатся резервы и гелия, уточнил ученый. По его словам, обнаруженное месторождение в Восточной Африке - это первый случай целенаправленного поиска гелия, который завершился удачей.
Как пишет Live Science, запасы в Танзании могут оказаться гораздо богаче, поскольку специалисты нашли газ только в одной части рифтовой долины. Геохимикам предстоит определить новые места для бурения. Согласно их теории, газ высвободился из древних глубоких пород, разогретых вулканической активностью, и попал в скопление более мелких месторождений газа. Если теория подтвердится и ученым удастся разведать новые запасы месторожения, тогда, возможно, вопрос об остром дефиците гелия, не будет столь актуален.