Австралия потратит $139 млрд на оборону
Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл обнародовал планы в сфере обороны, согласно которым Канберра потратит $139 млрд в течение следующих 10 лет на модернизацию вооруженных сил, сообщает в четверг австралийский телеканал ABC.
"В следующие два десятилетия половина мирового подводного флота и, как минимум, половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и этот факт усложняет наши перспективы в сфере безопасности и стратегического планирования", - сказал премьер, представляя в Канберре новую Белую книгу по обороне.
"Мы были бы обеспокоены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привело бы к нестабильности и угрожало бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других местах", - добавил он.
Согласно документу, австралийское правительство намеревается построить 12 подводных лодок, а также ввести в состав ВМС девять больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.
Среди других планов - закупки 72 самолетов типа F-35s. Кроме этого, планируется существенно модернизировать армейскую экипировку, закупать боевые беспилотники, новые бронированные средства перевозки пехоты, вертолеты для сил специальных операций и ракетные системы большой дальности.
Вооруженные силы Австралии будут увеличены на 2,5 тыс. человек и составят примерно 62,4 тыс. человек.
По словам Тернбулла, рост военных затрат увеличит их общий объем в ВВП страны до 2% уже к 2020-2021 гг., что на три года раньше, чем планировалось.
В настоящий момент французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS), германский производитель подводных лодок TKMS и правительство Японии соревнуются за право поставлять Австралии новые подводные лодки, которые заменят шесть ее дизель-электрических подводных лодок типа "Коллинз".
Борьба за влияние в АТР
Западные СМИ отмечают, что австралийские власти обнародовали новые планы в отношении вооруженных сил на фоне стремления США играть значительно более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Ранее в феврале президент США Барак Обама заявил на саммите США-АСЕАН, что США намерены смещать направление своей внешней политики в сторону АТР.
Наблюдатели отмечают, что расширение присутствия США в регионе, включая военное, направлено на Пекин, который укрепляет свои позиции в районе Южно-Китайского моря. Негативную реакцию у некоторых стран АТР вызвало строительство Китаем рукотворных островов и аэродромов на спорном архипелаге Спратли (китайское название - Наньша).