Десятки ресторанов в Китае добавляли в блюда опийный мак
Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Китайские власти обнаружили, что в 35 ресторанах страны в блюда добавляли опийный мак, сообщает в пятницу агентство AP.
Против пяти из этих ресторанов уже выдвинуты обвинения, а в отношении оставшихся 30 проводится расследование. Среди них - пельменные, лапшичные и другие рестораны в разных городах, в том числе в Шанхае.
Случаи, когда повара ресторанов добавляли в еду толченые семена опийного мака, происходили в Китае и раньше. В 2012 году в Нинся-Хуэйском автономном районе из-за этого были закрыты семь заведений, а в провинции Гуйчжоу в 2004 году - 215 ресторанов.
В таком порошке содержится небольшое количество опиатов, таких как морфин и кодеин, однако до сих пор непонятно, вызывает ли это у клиента зависимость и дает ли эффект наркотического опьянения, отмечает AP.