Десятки ресторанов в Китае добавляли в блюда опийный мак

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Китайские власти обнаружили, что в 35 ресторанах страны в блюда добавляли опийный мак, сообщает в пятницу агентство AP.

Против пяти из этих ресторанов уже выдвинуты обвинения, а в отношении оставшихся 30 проводится расследование. Среди них - пельменные, лапшичные и другие рестораны в разных городах, в том числе в Шанхае.

Случаи, когда повара ресторанов добавляли в еду толченые семена опийного мака, происходили в Китае и раньше. В 2012 году в Нинся-Хуэйском автономном районе из-за этого были закрыты семь заведений, а в провинции Гуйчжоу в 2004 году - 215 ресторанов.

В таком порошке содержится небольшое количество опиатов, таких как морфин и кодеин, однако до сих пор непонятно, вызывает ли это у клиента зависимость и дает ли эффект наркотического опьянения, отмечает AP.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });