Сладкие блюда оказались способны влиять на память о еде
Выяснилось, что плохая гастрономическая память приводит к увеличению потребления пищи
Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Группа американских ученых из университетов штата Джорджия и Медицинского центра Чарли Норвуда продемонстрировала способность мозга формировать "гастрономическую память" в ответ на употребление сладких блюд, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Hippocampus.
Ученые под руководством профессора Маризы Парен предложили гипотезу, согласно которой за формирование памяти о недавнем приеме пищи и подавление чувства голода ответственна особая популяция нейронов дорсальной ("спинной") части гиппокампа (dHC) - участка мозга, отвечающего за кратковременную память. В основе предложенной учеными идеи лежит способность сахарозы в пище увеличивать синаптическую пластичность в нейронах гиппокампа, то есть напрямую влиять на ключевой механизм формирования памяти и возможности обучения.
Все исследования проводились на крысах в качестве модельного организма. Самцов крыс кормили подслащенной жидкостью в определенный час в течение нескольких дней, а контрольной группе грызунов давали пищу согласно их обычной диете. В день эксперимента животных кормили в течение семи минут, а затем исследовали, насколько увеличилось количество мРНК определенного белка в нейронах гиппокампа животных в ответ на стимуляцию сахарозой. Этим белком был Arc, известный маркер синаптической пластичности (упрощая, можно сказать, что повышенный синтез Arc говорит о том, что данный нейрон запоминает новую информацию).
Вывод
В ходе этих экспериментов оказалось, что по сравнению с контрольной группой животных экспрессия Arc значительно увеличивалась у крыс, которым давали корм с содержанием сахарозы или даже ее некалорийного аналога - сахарина. Тем самым, справедливость гипотезы была подтверждена, а вместе с тем сделаны выводы, способствующие пониманию пищевого поведения человека. Ключевым из них представляется тот факт, что нарушение процесса формирования гастрономической памяти приводит к увеличению объема пищи, который человек примет в следующий раз. К примеру, подобное явление типично для людей, страдающих амнезией, или тех, кто привык смотреть кино во время еды.
Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжить свой проект. Их следующий шаг - выяснить, как сбалансированные диеты на основе жидких или твердых компонентов влияют на функции дорсальных нейронов гиппокампа и экспрессию Arc. А роль повышения уровня этого белка в формировании паттерна "памяти о сладкой пище" - предмет дополнительных исследований.