Шувалов увидел главные проблемы России в отсутствии стратегии у власти

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Проблемы в российской экономике в первую очередь связаны не с качеством институтов, низким доверием общества к государству или политическими ограничениями, а с отсутствием стратегического видения у властей и общественным сознанием, считает Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер, который в пятницу проводил заседание антикризисной комиссии, присоединился к панельной дискуссии Гайдаровских чтений ближе к концу, застав только некоторые высказывания спикеров (Алексей Кудрин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Анатолий Чубайс и др.). Одной из главных тем выступлений было качество институтов и недоверие к государству, а Чубайс обратил внимание на разницу между содержанием Конституции и тем, как основной закон претворяется в жизнь.

Расслоение повесток

"Мне кажется, все-таки основная наша проблема сегодня не в политическом устройстве, не в невыполнении Конституции или необходимости ее редактировать и не в недостатке институтов", - сказал, в свою очередь, Шувалов.

"Мне кажется, что у нас резко расслоились повестки. У нас есть высокая политическая повестка, повестка глобального позиционирования вовне, отстаивания своих интересов. И мне представляется, что у президента действительно большая глобальная повестка. И у нас, к сожалению, значительными порядками ниже экономическая повестка и социальная. Это мы сами виноваты. Мы ковыряемся в каких-то ежедневных вопросах и не видим, какими мы должны быть через 20 лет. А от того, что мы не видим, какими мы должны быть через 20 лет, в мире уже ездят на беспилотных такси, а мы до сих пор обсуждаем, почему у нас такие плохие дороги", - отметил первый вице-премьер.

"Поэтому мой запрос - на формирование такой критической массы, которая выдвинет запрос на другой стандарт поведения. Потому что желание жить по-другому - огромное. Но желать жить по-другому и что-нибудь сделать для этого - вещи разные. Вы можете, конечно, оформить это множественностью институтов, а можете просто обозначить как необходимость трансформации общественного сознания. Есть ли у нас сейчас базовые институты и базовый размер экономики для того, чтобы добиться этого значительного шифта, быстрого изменения? Я уверен, что есть", - сказал Шувалов.

Трудно найти доверие там, где его не было

Отвечая на вопрос Кудрина, поймал ли он "волну" от выступающих, Шувалов сказал: "Вы знаете, все-таки нет, я не на этой волне". "Хотя я застал только конец дискуссии, вот вы говорите - о восстановлении доверия. Какое восстановление? А что, когда-нибудь у нас существовало реальное доверие? А то как будто оно было, потом потерялось, а сейчас вы пытаетесь его найти. О чем вы говорите, я не знаю", - иронизировал Шувалов.

"Конечно же, наверное, у нас нет такого доверия, как нам хотелось бы, в судебной системе. Но возникают ли институты и реальное доверие? Конечно, возникают", - добавил он, приведя в пример создание независимого регулятора финансовых рынков, институт стабильной бюджетной политики, качественное налоговое администрирование.

На региональном уровне институциональные изменения также происходят, полагает Шувалов - в пример он привел Москву и Татарстан. "Ничто не мешает создавать жизнь, как она может быть лучшим образом устроена завтра. Хороший пример Москва, Сергея Семеновича (Собянина - ИФ) никто не может упрекнуть, что он либерал. Но он создает вокруг себя институты и такие организовывает "маршруты", что Москва превратится в город будущего. Это будет город, который будет конкурировать с Лондоном, Нью-Йорком, со всеми городами, там, где создается самое новое. Я это вижу и чувствую. Езжайте в Татарстан. Они более продвинутые, чем федеральный центр, они смогли в себе эту компетенцию породить и пытаются всегда чуть-чуть заглянуть в завтрашний день, своими действиями формируют повестку на завтра", - сказал Шувалов. "Но можно ли сделать так, чтобы на Чукотке, в Магадане, Приморском крае и везде думали одинаково? Думаю, что это сложная задача, я не знаю, реализуема ли она", - отметил он.

Политика в век интернета

Общественно-политическая жизнь, по мнению Шувалова, меняется не только через законодательные новации, но и под воздействием новой социальной инфраструктуры.

"Вот говорят про политическую реформу. Анатолий Борисович (Чубайс - ИФ) говорит о соблюдении Конституции и политических реформах. Слушайте, но вот это услышать, например, 10 лет назад, когда не было интернета и такой самоорганизации граждан, и сейчас… Понимаете, жизнь очень быстрая, она диктует совсем другие стандарты. И даже в пределах нашей Конституции, того, как устроена наша политическая модель - самовыражение и влияние на высшую власть происходит даже при тех ограничениях, которые пытается кто-то навязать. Никакие рестрикции в СМИ, никакие рестрикции политические (этого не отменяют - ИФ)", - уверен первый зампред правительства.

"Я никогда не считал, что институты являются такой вещью, которая, безусловно, нас приведет к какому-то процветанию. Мы русские. Мы люди со своей историей. Мы и не Восток, и не Запад. Мы с этим историческим багажом. Он не хороший и не плохой. С одной стороны, это наши достижения, а, с другой стороны, надо понимать, что это несет определенные ограничения", - сказал Шувалов.

Дурные энергии и дурные сигналы

Кризис, по словам Шувалова, вынуждает менять на ходу правила игры и будит "дурные энергии".

"Правила игры нестабильны, и за это несет ответственность федеральное правительство. Приходится сейчас подстраиваться под жесткость ситуации, мы правила меняем, каждый день обсуждаем. Каждый день нам предлагают правила, которые вносят непредсказуемость в наше поведение, они будут давать дурные сигналы. Приходят люди и говорят: у нас, знаете, в транспортном машиностроении возникли серьезные проблемы, мы можем похоронить отрасль. А чтобы не похоронить, нужно сделать "раз, два, три". Но если это сделать, то тогда нужно будет похоронить и потребителей, и грузоотправителей. Всегда должен быть некий баланс", - сказал Шувалов.

"Есть, например, такая тема - импортозамещение. Но разве когда президент выдвигал тему импортозамещения, пришло ли кому-нибудь в голову, что те, кто производит камвольные ткани, скажут - примите, пожалуйста, регламент, по которому все обязаны будут носить школьную форму из отечественной ткани? Нет, конечно. Вы что думаете, до этого маразма доходит кто, президент РФ? Нет, конечно. Федеральное собрание? Нет. Но такого "в корзине" у правительства каждый день - не сосчитать", - отметил первый вице-премьер.

"Я не оправдываюсь, конечно, потому что действительно мы с парламентом не удерживаем, наверное, планку стабильного бизнес-климата и предсказуемости определенной, но в такое время, когда спад, кризис, всегда просыпаются вот эти дурные энергии. Точно так же как люди на фоне кризиса бегут в игорные заведения, так и люди, которые могут в определенном состоянии все время генерировать нечто новое, как им кажется… Вы знаете, сколько у нас сейчас идей создать таких новых "Газпромов"? Как когда-то Черномырдин прошел эту свою историю преобразования министерства в корпорацию, у нас есть предложение, например, ликвидировать Минсвязи и создать госкорпорацию. Люди ходят и предлагают это серьезно. И много всего другого. Но ответственность наша, чтобы была стабильность. Для тех, кто создает продукт, новое качество и ценность, для них правила поведения должны быть стабильны", - сказал первый зампред правительства.

Пока правительству удается удержать стабильность правил, уверен Шувалов: иначе "мы бы уже жили в полном маразме", ответил чиновник на вопрос Кудрина.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });