Итоги-2014: самый сложный год для туризма

Минувший год стал для туристической отрасли более сложным, чем кризисные 2008-2009 годы

Итоги-2014: самый сложный год для туризма
Летний отдых в Крыму.
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Для туристической отрасли завершившийся год выдался еще более сложным, чем кризисные 2008-2009 годы. Падение спроса, рост курса валют, банкротства туроператоров, переориентация на внутренний туризм с выездного, поправки в законодательство - все эти события определят дальнейшее развитие отрасли.

Олимпийские игры

Олимпиада-2014, которая проходила с 7 по 23 февраля, стала не только ключевым спортивным событием, но и поворотным моментом с точки зрения развития туризма. Игры превратили Сочи из просто популярного в главный курорт страны международного уровня. Перед проведением Олимпиады, в частности, все гостиницы Сочи прошли процедуру обязательной классификации, и теперь количество звезд в отелях соответствует качеству и объему предоставляемых услуг.

В 2014 году международный аэропорт Сочи увеличил пассажиропоток на 30% - до 2,9 млн человек. Причиной тому стали, в том числе, Олимпийские и Паралимпийские игры. За 10 месяцев этого года, по данным мэра города-курорта Анатолия Пахомова, туристический поток в Сочи вырос на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил около 4,8 млн человек. При этом каждый второй турист посетил Олимпийский парк.

В зимний сезон в Сочи ждут около миллиона отдыхающих. Весь номерной фонд Красной поляны оказался забронирован еще к концу октября. А горнолыжный курорт "Роза Хутор" из-за наплыва туристов ограничил продажи ски-пассов в новогодние даты до 9,5 тыс. в день и поднял цены на катание на период новогодних праздников. Такие же меры приняли остальные курорты Красной Поляны, чтобы избежать переполнения и обеспечить безопасность катания.

Непростой сезон в Крыму

Конец 2013 года и начало 2014-го ознаменовалось затяжным политическим кризисом на Украине и последовавшей за этим сменой власти. Как следствие, Крым практически лишился иностранных туристов, при этом поток из России увеличился. Российские власти поддерживали отрасль: массово направляли в здравницы льготников, выделяли федеральные средства на программу по развитию туризма, субсидировали авиаперелеты в Крым из других регионов, число рейсов в Симферополь заметно увеличилось.

Тем не менее, не по воздуху добраться до курортов оказалось сложно: с возросшей нагрузкой не справилась Керченская переправа, в пиковый сезон очередь из автомобилей на паром растягивалась на многие километры, а люди ожидали погрузки сутками. Многие из них разворачивались и отправлялись отдыхать в Анапу. Итог Крыма за 2014 год: 3,8 млн туристов, что на 2,1 млн меньше, чем в 2013 году. Однако министр курортов и туризма поспешила заявить, что больше отдыхающих региону и не нужно, это - самый оптимальный показатель.

Сейчас регион участвует в создании единого туристического продукта Юга России, его презентация состоится в конце января 2015 года. В разработке принимают участие также Кубань, Ставрополье и Чечня. Предполагается, что с новым турпродуктом регионы России выйдут на внутренний и международный рынок. Впрочем, из-за обновленных санкций ЕС, которые запретили европейским компаниям вести туристическую деятельность на территории полуострова, наплыва иностранцев там в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее, все туроператоры отмечают возросший интерес российских туристов к курортам Кубани и Крыма. Патриотический подъем, санкции и экономическая обстановка в стране подстегнули интерес жителей РФ к собственной стране. Переориентация на внутренний туризм стала одним из главных трендов 2014 года.

Падение выездного туризма

Падение спроса на туры за рубеж началось еще в конце зимы 2013 года и продолжалось весь год, причем спровоцировано оно было сразу несколькими причинами. Первые проблемы начались у туроператоров после того, как в апреле появился негласный запрет на выезд за рубеж для сотрудников силовых ведомств - ФСБ, МВД, затем прокуратуры и судов.

Как оказалось, у многих турфирм на клиентов, работающих в этих сферах, приходилась значительная часть продаж. В частности, серьезно пострадал в результате этого запрета петербургский туроператор "Нева", созданный выходцами из ФСБ и исторически плотно работавший с соответствующим сегментом рынка. О том, что запрет серьезно подорвал продажи, заявляло и руководство компании "Лабиринт".

По данным Росстата, в первые девять месяцев 2014 года число поездок россиян за рубеж составило 36,7 млн, сократившись на 14% по сравнению с тем же периодом 2013 года. При этом все предыдущие годы, начиная с 2011, это число постоянно росло на 10-30% в год.

Условия для еще большего снижения спроса на выездной туризм создал общий патриотический подъем в стране после присоединения Крыма и нежелание россиян ехать в страны, которые выступили в этом вопросе против России. В результате многие из тех, кто привык отдыхать за рубежом, отправились в Крым и Сочи.

Серьезное снижение оборота туркомпаний, привыкших за последние годы постоянно наращивать объемы, привело к печальным последствиям. Некоторые туроператоры, в том числе крупные, не смогли удержать бизнес на падающем рынке и остановили деятельность. Длинная череда банкротств, открытая 16 июня 2014 года компанией "Нева" и продолжающаяся до сих пор, привела к еще большему оттоку клиентов из туроператорских компаний. В середине августа 2014 года, после нескольких подряд банкротств, продажи, по словам туроператоров, просто встали.

Наконец, самый серьезный удар выездному туризму нанесло падение курса рубля - к декабрю 2014 года рубль обесценился по отношению к доллару и евро почти на 50%, что привело к двукратному росту цен на выездной турпродукт для россиян. В условиях постоянного роста курса продавать продукт, цены на который выражены в валюте, как оказалось, почти невозможно. Даже предлагая скидки и разнообразные промо-акции, туроператоры не могут восстановить спрос.

Больше всего пострадали дорогие дальнемагистральные направления, где падение более чем двукратное. Это Таиланд, Карибский бассейн, Латинская Америка. В Европе, где авиабилеты значительно дешевле, ситуация обстоит гораздо лучше. По некоторым странам падение не превышает 15-20%. Кроме того, здесь падение туроператорского потока отчасти компенсируется индивидуалами, бронирующими в онлайне. Еще лучше чувствует себя Египет - самое доступное из зимних пляжных направлений. По прогнозам, оно полностью восстановится в этом году после падения в течение 2011-2013 годов из-за арабской революции.

Банкротства и компенсации

Петербургский туроператор "Нева" заявил о приостановке деятельности 16 июня 2014 года. За рубежом в этот момент находились 6,5 тыс. клиентов компании, а путевки она продала вплоть до Нового года 16,5 тыс. клиентам. Ответственность туроператора была застрахована в компании "Возрождение" на 450 млн рублей. Почти сразу у экспертов возникли опасения, что страховая не сможет выплатить компенсации всем туристам. Было видно, что остановка туроператора стала для страховщика полной неожиданностью. Тем не менее, был начат сбор документов клиентов "Невы".

25 июня о приостановке деятельности объявил туроператор "Роза ветров Мир". Его ответственность была застрахована на 60 млн рублей в компаниях "БИН страхование" и "Ингосстрах". Впоследствии "Роза ветров" оказался единственным туроператором, клиенты которого практически полностью получили компенсации за пропавшие поездки.

Самым грандиозным на сегодня стал уход с рынка туроператора "Лабиринт" 2 августа. В общей сложности пострадали более 60 тыс. человек, из которых более 20 тыс. на тот момент находились за рубежом и около 40 тыс. приобрели путевки вперед. Ответственность туроператора была застрахована в компаниях "Восхождение" и ВСК на общую сумму 160 млн рублей.

10 сентября об остановке объявил "Южный Крест", чей уход с рынка повлек за собой проблемы для 5,8 тыс. его туристов, находившихся на тот момент за границей, и еще 12,5 тыс., купивших путевки вперед. Его ответственность была застрахована на 100 млн рублей в компании "РЕСО Гарантия", которая выплатила туристам примерно 20% уплаченных туроператору денег.

Серьезно пострадал от череды банкротств рынок Санкт-Петербурга. Еще летом закрылись компании "Атлас" и "Экспо-Тур", где пострадавших клиентов было относительно немного. В начале сентября один за другим объявили об остановке крупнейшие в городе туроператоры "Солвекс-Турне" и "Верса". Счет пострадавших также шел на тысячи. Уход старейших в городе туркомпаний поверг местный рынок в коллапс.

В начале декабря объявил об остановке деятельности старейший туроператор Новосибирска "Акрис", затем об уходе с рынка заявили туроператоры "Мосинтур" и "Истанбул Трэвел". Последним по времени банкротством стал уход туроператора "Эрцог", специализирующегося на горнолыжных турах.

Практически во всех случаях банкротств туроператоров у их клиентов возникали проблемы за рубежом. Кого-то выселяли из отелей, у многих не были оплачены обратные билеты. Объединение туроператоров "Турпомощь" было вынуждено оплачивать отели и обратные билеты. В общей сложности, таким образом было вывезено из-за рубежа более 70 тыс. туристов, а объединение потратило на это почти 300 млн рублей - 75% фонда. Второй проблемой стала выплата компенсаций страховщками - получить их удалось лишь небольшому числу туристов. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) общее число пострадавших оценивают более чем в 150 тыс. человек.

Уголовные дела и аресты

Вслед за остановкой деятельности туроператоров последовали многочисленные аресты руководителей ушедших с рынка компаний. Во всех случаях следственный комитет возбуждал уголовные дела о мошенничестве.

В сентябре был задержан и помещен под домашний арест глава ООО "Экспо-тур" Игорь Рюриков. Тогда же в Петербурге задержали гендиректора ЗАО "Атлас" Дмитрия Смирнова. Под домашним арестом оказались гендиректор "Солвекс-Турне" Тамара Халецкая, владелец и топ-менеджер турфирмы "Южный Крест Трэвел". Арестованы гендиректор и главный бухгалтер "Невы", правда, последнего отпустили из-под стражи день спустя. В розыск объявлены глава турфирмы "Эвитерра Трэвел" Николай Заярный, топ-менеджеры компаний "Лабиринт", "Лабиринт-Т", "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Михаил Шаманов и Сергей Азарсков, а также руководитель ООО "Нордик Стар", гражданин Эстонии Оливер Олин.

Большой резонанс вызвало помещение под домашний арест генерального директора туроператора "Роза ветров Мир" Ирины Крюковой. Представители туротрасли начали сбор денег на ее юридическую поддержку, а сотрудники туроператора инициировали письменное обращение во властные структуры, чтобы защитить своего руководителя. Попытка защиты изменить меру пресечения Крюковой не удалась, Мосгорсуд признал домашний арест законным.

Кадровые перестановки и скандалы в Ростуризме

В мае 2014 года пост руководителя Ростуризма покинул Александр Радьков, который занимал его с 2011-го. Всего же в ведомстве он проработал 9 лет. О причинах отставки Радькова официально ничего не сообщалось. Как писали СМИ, он ушел по собственному желанию. К заслугам Радькова относят то, что он не допустил дальнейших банкротств туроператоров на фоне громкого ухода нескольких игроков выездного туризма в 2012 году.

При этом сообщалось, что ведомство фактически обвиняли в провале целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, что отчасти подтверждается данными аудита Счетной палаты, который прошел в 2014 году.

Заместителем главы Ростуризма, а спустя неделю - исполняющим обязанности руководителя агентства назначили финансиста Олега Сафонова, известного, в первую очередь, как топ-менеджера фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах. Затем Сафонов был заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода и финансовым директором ОАО "Центр наукоемких технологий". На конец 2014 года Сафонов остается в должности временно исполняющего обязанности руководителя Ростуризма.

В августе, когда туротрасль переживала череду банкротств туроператоров, был арестован заместитель руководителя ведомства Дмитрий Амунц. Его Следственный комитет заподозрил в хищении 28 млрд рублей, принадлежавших Межпромбанку. По данным следствия, Амунц входил в состав преступной группировки, еще будучи гендиректором ЗАО "ОПК Девелопмент". Сейчас Амунц, который был назначен замруководителя Ростуризма в январе 2013-го, находится под стражей.

Поправки туристического законодательства

Череда банкротств туроператоров обнажила пробелы туристического законодательства, из-за которых десятки тысяч туристов остались либо с испорченным отдыхом, либо вовсе без него, а затем не смогли получить компенсации. Людей огромными группами вывозила ассоциация "Турпомощь" после того, как многих из них попытались выселить из отелей. "Турпомощь", к слову, израсходовала практически весь объем компенсационного фонда. Чтобы защитить туристов, посчитали чиновники, необходимо обязать туроператоров предоставлять клиентам авиабилеты: обязательно в оба конца и обязательно не позднее, чем за 24 часа до начала путешествия. Соответствующее постановление было принято правительством осенью.

Это же требование вошло в список готовящихся поправок основного закона, который регулирует турдеятельность в России. К билетам добавилась обязанность предоставить не позднее, чем за 24 часа до вылета, полный пакет документов: билеты, ваучер на отель, визу. Также принципиально новым моментом стало предложение внедрить систему электронной путевки, связанную с системами онлайн-продаж билетов и бронирования отелей. По замыслу разработчиков, когда система будет внедрена, каждый турист сможет отслеживать прохождение своего заказа на всех этапах. Это сделает рынок более прозрачным и понятным.

В то же время, ряд предложений вызвал многочисленные споры в туристическом сообществе. Прежде всего, это касается финансовой ответственности туроператоров. Так, если раньше минимальный объем фингарантий составлял 30 млн рублей для компании, работающей в выездном туризме, сейчас эту сумму предлагается увеличить до 50 млн. Кроме того, туроператоров планируют обязать платить взносы не только в фонд "Турпомощи" (он из компенсационного будет переименован в резервный), но и создавать фонд персональной ответственности туроператора. Средства последнего будут использоваться в первую очередь, если появится необходимость срочно вывезти туристов из-за границы. Фонд "Турпомощи" будет привлекаться, если размера персонального фонда не хватит.

Сейчас у туроператоров есть две возможности обеспечить фингарантии: страховка и банковская гарантия. Последнюю получить сложно и практически невозможно для средних и нишевых операторов. При этом на фоне череды банкротств и возросших рисков страховщики отказываются страховать туроператоров, по крайней мере, до тех пор, пока новый закон не будет принят. Застраховаться операторам надо до марта, иначе их исключат из федерального реестра. К слову, если законопроект будет утвержден, туроператор, работающий вне реестра, будет нести уголовную ответственность. Турбизнес готовит свои предложения по поправкам. Обсуждение и рассмотрение законопроекта состоится уже в следующем году.

Рост онлайн-продаж

На фоне банкротств туроператоров и снижения спроса на их продукт в 2014 году, по разным оценкам, до 50% вырос спрос на покупки туруслуг в онлайне. Сервис Oktogo.ru отмечал рост бронирования отелей 4* и 5* на курортах в дни новогодних каникул. По оценкам специалистов этого сервиса, в уходящем году онлайн-бронирование составило около 25% от всего объема туристических продаж. Рост интереса к самостоятельному бронированию путешествия отметил и международный сервис momondo. Однако показатели заказов в их системе говорят о смещении спроса от дорогих отелей к более бюджетным вариантам.

По данным исследовательского агентства Data Insight, в следующем году рынок онлайн-бронирований в России может вырасти еще на 40-50%, даже если продолжится падение курса рубля. Сами туроператоры пока не видят угрозы со стороны интернет-сервисов, объясняя это тем, что продукт от фирмы всегда будет выгоднее для покупателя, чем самостоятельно "собранная" поездка. Некоторые эксперты при этом считают, что взаимная конкуренция повысит качество работы как туроператоров, так и онлайн-сервисов.

Отметим также, что, по мнению некоторых специалистов отрасли, в следующем году удержаться на российском рынке онлайн-продаж авиабилетов и бронирования отелей смогут только крупные игроки, а средние и мелкие будут либо уходить с рынка, либо объединяться.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });