Порошенко подписал закон о люстрации
Люстрация коснется чиновников и времен президентства Виктора Януковича, а также бывших сотрудников КГБ СССР и связанных с ним структур
Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной радой 16 сентября, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.
В сообщении отмечается, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".
О намерении поставить свою подпись под этим законом Порошенко сообщил еще 3 октября: "Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов". Он отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.
"Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе", - отметил Порошенко.
16 сентября Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек.
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в конце сентября заявил, что принятый Верховной радой закон не соответствует Конституции Украины и международным нормам, и его вступление в силу повлечет негативные последствия.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Кого коснется закон "Об очищении власти"
Один из авторов закона Юрий Деревьянко сообщил, что люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления.
Данный закон также предусматривает ограничение права для "чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет".
"Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года", - пояснил Деревьянко.
По его словам, в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав кабинета министров, главы Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.
Запрет также будет касаться начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ), командующих Сухопутными войсками, Воздушными и Военно-морскими силами и их первых заместителей.
Также будут отстранены от власти на десять лет главы обладминистраций, их заместители и главы районных администраций, которые работали во время президентства Виктора Януковича не менее года, а также те, кто работал в период Майдана и не уволился по собственному желанию.
Деревьянко пояснил, что чиновники будут люстрированы, если они занимали должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не уволились по собственному желанию, занимали руководящие должности в Компартии СССР, работали на КГБ СССР и союзных республик, ГРУ Минобороны СССР, закончили вузы КГБ СССР (кроме технических специальностей), сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы или способствовали подрыву национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины, призывали к нарушению суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
Как сообщил источник "Интерфакса", в высшем офицерском составе Госпогранслужбы после принятия закона о люстрации начались массовые увольнения. Под его действие попадают около ста сотрудников ведомства. На этой неделе Порошенко уже отправил в отставку главу службы Николая Литвина.