Бразильцы против Олимпиады
В нескольких городах Бразилии прошли массовые акции протеста против повышения цен на транспорт и растущих госрасходов на дорогостоящие спортивные мероприятия
Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Более 240 тыс. человек приняли участие в состоявшихся в понедельник акциях протеста в 11 крупнейших городах Бразилии. Как сообщает местная газета O Globo, манифестанты протестовали в основном против неспособности властей решить социальные проблемы страны.
Самая крупная акция протеста состоялась в Рио-де-Жанейро, на улицы котрого вышли 100 тыс. человек. Изначально акция носила мирный характер, однако, по информации BBC, в завершение демонстрации агрессивно настроенная молодежь начала поджигать автомобили, бросать в полицейских бутылки и камни, а также попыталась прорваться в здание местного парламента.
Стражи порядка применили против протестующих слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. В результате пострадали как минимум 20 стражей порядка и 10 демонстрантов.
В крупнейшем городе страны — Сан-Паулу — в акции протеста приняли участие свыше 65 тыс. человек. Они прошли по трем главным улицам города в сопровождении барабанщиков, отстукивавших ритмы самбы.
Массовую демонстрацию также поддержали жители Салвадора, Белу-Оризонти (там протестующие тоже дрались с полицейскими), Витории, Куритибы, Порту-Алегри, Масейо, Форталезы, Белена, а также столицы страны — города Бразилиа.
В столице также не обошлось без беспорядков — как сообщает BBC, более 200 демонстрантов прорвали оцепление вокруг здания парламента и забрались на крышу. После переговоров с полицейскими нарушители согласились спуститься на землю, но затем построились цепью вокруг здания.
Акции протеста начались в Бразилии на прошлой неделе. Поводом для них стало незначительное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте — в Сан-Паулу один билет подорожал с 3 до 3,2 реала (с $1,38 до $1,47). По словам властей, удорожание было занчительно ниже инфляции, однако население это объяснение не устроило.
Эскалации протестов способствовали действия полиции, применявшей против манифестантов резиновые пули и слезоточивый газ.
Постепенно внимание протестующих сместилось с цен на транспорт на более серьезные проблемы — коррупцию и чрезмерные, по мнению многих жителей страны, госрасходы на проведение Олимпиады-2016 и Чемпионата мира по футболу в 2014 году. Как объяснили журналистам многие участники протестов, правительство могло бы потратить эти деньги на более насущные вещи — например, медицину и образование.
Президент страны Дилма Русеф заявила, что граждане страны имеют права на мирный протест. Министр спорта Альдо Ребело, в свою очередь, дал понять, что власти ни в коем случае не откажутся от проведения престижных спортивных мероприятий.
"Правительство взяло на себя ответственность и было удостоено чести провести эти два международных турнира (Кубок мира и Кубок конфедераций-2013 — ИФ). И мы это сделаем, обеспечив безопасность болельщиков и туристов", — заявил министр.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пилай призвал обе стороны держать себя в руках. "Учитывая, что протесты продолжатся, мы очень хотели бы, чтобы превышение полномочий полицейскими, о котром сообщалось ранее, не повторилось", — отметил Пилай.