Гражданство Кипра в обмен на потери
Президент Кипра пообещал предоставить гражданство крупным иностранным вкладчикам кипрских банков, чтобы компенсировать их горечь от потерь по вкладам. Эта мера может заинтересовать русских инвесторов, имеющих значительные вложения на Кипре
Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Власти Кипра намерены предложить гражданство тем иностранным вкладчикам местных банков, которые потеряют более 3 млн евро ($3,9 млн) в результате реструктуризации кредитных учреждений страны, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис на открытии конференции по российским инвестициям на Кипре.
"Инвесторы-нерезиденты, которые сделали вклады до 15 марта 2013 г. и которые понесли потери в размере не менее 3 млн евро, могут рассчитывать на получение кипрского гражданства", - сказал Анастасиадис, подчеркнув, что новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник.
Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств. Кипрский президент заявил российским бизнесменам в Лимасоле, что он "разделяет их горечь и объяснимые опасения, связанные с тем, как Еврогруппа навязала кипрскому правительству соглашение" об оздоровлении экономики.
Анастасиадис пообещал предложить своему правительству ряд мер в целях "смягчения ущерба, нанесенного российскому деловому сообществу". Меры могут быть одобрены правительством островного государства в ближайшие дни.
Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее.
Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.
Находящийся на грани дефолта Кипр был вынужден согласиться с драконовскими мерами в области своего банковского сектора, являющегося важным источником доходов для острова, в обмен на международный заем.
Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki).
В минувший четверг стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд. Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Эти деньги Кипр должен будет изыскать за счет сокращения затрат, повышения налогов, продажи активов и других мер.
Остальные 10 млрд должны предоставить Евросоюз (9 млрд евро) и Международный валютный фонд (1 млрд евро). Первый транш, как ожидается, будет направлен Кипру в середине мая.
ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны.