Суд разрешил в пользу ФНС спор с "Россетями Северный Кавказ" вокруг "энергоаномалии"
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Электросетевая организация не вправе экономить на налогах, списывая на расходы аномально высокие компенсационные затраты из-за потерь электроэнергии - без их экономического обоснования и эффективных попыток решить проблему, решил Верховный суд России, рассмотрев спор между ПАО "Россети Северный Кавказ" и Федеральной налоговой службой .
Аномально высокие потери
Потери электроэнергии у ПАО "Россети Северный Кавказ" существенно выше, чем по сетевому государственному энергохолдингу в целом. В годовом отчете северокавказской "дочки" "Россетей" говорится, что их уровень в 2023 году составил 27,11%, тогда как в целом по группе он находился на отметке 8,6%. Среди причин сильных потерь компания называет, в частности, высокий уровень неучтенного потребления, а также значительный выход из строя приборов учета электроэнергии в филиалах "Дагэнерго" и "Ингушэнерго".
Для решения этой проблемы была разработана специальная программа - по снижению сверхнормативных потерь в электросетевом комплексе на территории Северного Кавказа. В ее рамках, в частности, планировалось создать комплексную систему учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных, оказавшуюся в фокусе уголовного дела о мошенничестве - выделенные на нее средства как минимум частично считаются украденными. В апреле 2024 года СМИ сообщали об аресте нескольких человек по такому обвинению. "ОПГ похитила около 2,8 млрд рублей, - сообщала тогда ФСБ.
Налоговые последствия
Спор, который рассматривал Верховный суд, возник по итогам выездной проверки "Россетей Северный Кавказ" за 2015-2017 годы. Внимание налогового органа привлекло то, каким образом компания учитывала для целей налогообложения свои расходы в связи с потерями в электросетях.
Как и предусмотрено законодательством, "дочка" "Россетей" компенсировала их закупкой соответствующего объема энергии на рынке, и все расходы учитывала в виде затрат, позволяющих уменьшить налог на прибыль. Компания руководствовалась подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса, согласно которому к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в частности, технологические потери при транспортировке, обусловленные ее технологическими особенностями.
Но налоговый орган счел, что не все потери электроэнергии у "Россетей Северный Кавказ" были связаны с ее транспортировкой, и, следовательно, ее приобретение в компенсационных целях не полностью вызвано особенностями технологии передачи, говорится в материалах дела. Основанием для такого вывода, согласно судебным документам, послужило то, что в расходы включались потери сверх норматива, определенного по методике, которая утверждена приказом Минэнерго от 29 марта 2012 года №127. Технологические потери связаны с уровнем напряжения, сечением проводов ЛЭП, износом оборудования, погрешностями приборов учета и т.д., и являются необходимым расходом, а все виды неучтенного отбора электроэнергии (в том числе хищения) считаются "коммерческими" (нетехническими) потерями".
Инспекция констатировала, что "Россети Северный Кавказ" не представили доказательств, что сверхнормативные потери связаны с процессом передачи электроэнергии, проведением ремонтных, аварийных работ или выявленным бездоговорным потреблением. Поэтому, по мнению налоговиков, не было оснований относить компенсационные затраты на всю их величину к расходам по упомянутому выше подпункту 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Как следствие, "Россети Северный Кавказ" завысили свои расходы при расчете налога на прибыль, решила ФНС.
Налоговики исходили из того, что объем сверхнормативных потерь, в отношении которого не оформлены документально случаи бездоговорного потребления, представляет собой бесплатное снабжение потребителей электроэнергией. Это фактически является безвозмездной реализацией имущества третьим лицам, а такие операции облагаются НДС, решили налоговики. В итоге "Россетям Северный Кавказ" были доначислены недоимки по налогу на прибыль и НДС, пени и штрафы на общую сумму в 408,73 млн рублей, а также предложено уменьшить убытки за 2016 год на 181,96 млн рублей.
Разный взгляд на потери
Позиция "Россетей Северный Кавказ" заключалась в том, что вся "потерянная в сетях" электроэнергия считается технологическим расходом, пока не установлены конкретные лица, укравшие ее. Но оспорить решение ФНС в Арбитражном суде Ставропольского края компании не удалось. Суд счел, что списать на расходы сверхнормативные потери компания могла двумя способами: экономически их обосновав (это разрешает сделать подпункт 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ), либо оформив как убытки от хищений (на основании статьи 265 НК), следует из решения. Ни одного, ни другого компания не сделала, констатировала первая инстанция. Одновременно она обратила внимание на то, что нетехнические потери имели место ежемесячно в течении всего проверяемого периода, но компания не предпринимала никаких действий, направленных на установление и устранение причин этого явления.
На этапе апелляционного рассмотрения компании удалось договориться с налоговым органом о снижении размера претензий - исключение недоимки по НДС на 177,71 млн рублей и штрафных санкций по этому налогу. Стороны заключили соглашение об обстоятельствах. В нем инспекция согласилась, что в рассматриваемой ситуации нет "скрытой реализации", в том числе совершения налогоплательщиком "умышленных действий, направленных на бесплатную передачу электроэнергии третьим лицам".
В остальной части - по недоимке по налогу на прибыль в размере 94,38 млн рублей (а также соответствующих сумм пени и штрафа) и об уменьшении убытка - апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.
Однако суд округа дал "дочке" "Россетей" шанс переломить исход спора и в отношении этих доначислений. Она отменила соответствующую часть постановления апелляции, отправив дело на новое рассмотрение. Третья инстанция указала, что от сетевой компании нельзя требовать фиксации неучтенного потребления электроэнергии. "В силу объективных причин общество не может вести круглосуточное наблюдение за всей протяженностью своих сетей, выявить и надлежаще зафиксировать все хищения электроэнергии в каждом расчетном периоде", - написала кассация.
Необъясненные потери не принимаются для оптимизации
В свою очередь судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ удовлетворила жалобу ФНС и отменила постановление суда округа, оставив в силе акт апелляционной инстанции.
Коллегия согласилась с доводами ФНС о том, что в сфере электроэнергетики к технологическим потерям относятся потери из-за физических особенностей процесса транспортировки. Они могут включаться в состав расходов на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ, но к ним не может быть отнесена стоимость всех фактических потерь, в том числе связанных с безучетным и несанкционированным потреблением. Последние могут учитываться в составе расходов как убытки, но при условии их документального подтверждения и в случае соответствия размеру потерь у иных налогоплательщиков в аналогичных условиях и достаточности мер, принимаемых для их исключения, напомнила СКЭС ВС РФ о постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ от 2014 года N33.
Так называемые "коммерческие" потери у компании были ежемесячно в течение всех проверяемых трех лет, но она не предпринимала действий, направленных на устранение причин их возникновения, констатировала коллегия. "Расходы на доставку электроэнергии до потребителей, в отношении которых налогоплательщик заведомо отказался от принятия мер, направленных на их выявление и получение оплаты за поставленный ресурс, не могут быть учтены для целей налогообложения", - написала коллегия со ссылкой на пункт 16 статьи 270 НК. Он предусматривает, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы на их передачу.
ПАО "Россети Северный Кавказ" - межрегиональная распределительная сетевая компания, работающая на территории Северо-Кавказского федерального округа. В ее состав входят 32,7 тысячи подстанций общей мощностью 19 289 МВА, протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи - 141,5 тысяч км.
"Россети Северный Кавказ" в январе-июне 2024 года получили чистый убыток по РСБУ в размере 6,18 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года, говорится в отчетности компании. Выручка выросла на 4,1% - до 25,008 млрд рублей.
Основной акционер - ПАО "Россети" (98,29%). Доля государства в капитале "Россетей" составляет 75% плюс одна акция, 6% приходится на казначейские акции, 1% - на квазиказначейские (ООО "ФСК - Управление активами"), 18% акций принадлежит миноритарным акционерам.