ЦБ повысил уровень нейтральной ставки на фоне более стимулирующей бюджетной политики
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Бюджетная политика на среднесрочную перспективу с более высоким, чем ожидалось, уровнем стимула стала одной из причин повышения Банком России оценки уровня нейтральной ставки до 6-7% с 5,5-6,5%, сообщила на брифинге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Поскольку в целом бюджетная политика ближайших лет будет более стимулирующей, чем ожидалось ранее, мы повысили оценку нашего уровня нейтральной ключевой ставки до 6-7%. То есть при прочих равных нам необходима более высокая ключевая ставка, чтобы обеспечить ценовую стабильность", - сказала она.
Набиуллина отметила, что бюджетные параметры являются важным фактором при принятии решения по ставке, они были "значимым фактором" и для сегодняшнего решения.
В релизе по итогам заседания совета директоров отмечалось, что, исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. "В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году", - сказано в пресс-релизе.
При этом в октябрьское заявление практически в неизменном виде перешла и формулировка относительно рисков дальнейшего расширения дефицита бюджета.
Как и прежде, регулятор отмечает, что в обновленном базовом сценарии исходит из уже принятых решений правительства по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом (только теперь имеются в виду уже цифры, раскрытые в конце сентября). В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита - уже относительно проекта на трехлетку 2024-2026 годов - проинфляционные риски вновь возрастут, и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
Проект бюджета на трехлетку предусматривает рост расходов в 2024 году на 24% по сравнению с текущим годом, до 36,6 трлн рублей, в 2025 и 2026 годах их объем прогнозируется на уровне 34,38 трлн рублей и 35,58 трлн рублей соответственно.