Принят закон о либерализации экспорта СПГ с ряда месторождений

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий экспорт природного и попутного газа в сжиженном виде (СПГ) с участков, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты, норма коснется компаний с госучастием выше 50%.

Документ (№310889-8) в марте внесло в парламент правительство РФ.

"Месторождения газа, расположенные севернее 67-го градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения (ЕСГ), в связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов, принятие закона позволит монетизировать крупные запасы газа и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ с перспективных проектов.

Как уточняла ранее замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, новая норма, в частности, будет распространена на 36 месторождений "Роснефти" в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Экспортировать газ в виде СПГ можно со всех месторождений "Газпрома" и его 100%-ных "дочек" – как поясняла Бондаренко, это порядка 190 месторождений. Она также напомнила, что после введения в 2012-2013 гг. ряда изменений в закон "Об экспорте газа" право на экспорт СПГ получили также "Роснефть", "Газпром экспорт", компании "НОВАТЭКа" – "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 2", "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", а также "Газпром газонефтепродукт холдинг" (малотоннажный СПГ - ИФ).

Бондаренко отметила, что уже экспортируется газ в виде СПГ с проектов "Ямал СПГ", "Криогаз-Высоцк" (дочерняя компания "НОВАТЭКа" - ИФ), "Сахалин-2" (контрольный пакет у "Газпрома" - ИФ) и с завода на компрессорной станции "Портовая" (ООО "Газпром СПГ Портовая).

В отзыве комитета по энергетике Госдумы говорится, что, согласно текущим оценкам, потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова (ЯНАО) превышают 20 трлн кубометров, что может позволить обеспечить производство до 140 млн тонн СПГ в год. "Ввод новых СПГ кластеров в перспективе создаст возможность существенного прироста экспорта газа и закрепления за РФ порядка 20% доли мирового рынка СПГ", - говорится в отзыве комитета.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Как пояснил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, ответственного за прохождение законопроекта, принятие заложенных в документ норм позволит реализовать перспективные СПГ-проекты в условиях сохранения существующего субъектного состава недропользователей, имеющих право экспорта СПГ; монетизировать крупные запасы газа в Арктической зоне; достичь целевого показателя по производству СПГ к 2035 году 80-140 млн. тонн, установленного Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Под действие законопроекта попадают, в частности, месторождения ПАО "НК "Роснефть" и его дочерних предприятий, расположенные в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах. Речь идет о реализации таких проектов как "Таймыр СПГ" (Восток газ) – крупнотоннажного завода СПГ мощностью 22,5 млн тонн в год, на базе ресурсов севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого округа объемом до 4 трлн куб. м. газа; "Кара-СПГ" – крупнотоннажного завода СПГ мощностью 22,5 млн тонн в год, на базе имеющихся запасов и ресурсов газа Карского моря, приводит его слова пресс-служба "Российского газового общества".

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });