Глава Минприроды открыл в Салехарде первую станцию мониторинга многолетней мерзлоты

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Глава Минприроды Александр Козлов открыл в Салехарде первый пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, сообщила пресс-служба министерства.

"Скважина глубиной около 25 метров, внутри 32 датчика, расстояние между которыми от 10 сантиметров до 2 метров. Внутри находится блок регистрации, данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (оператор системы - ИФ). Всё оборудование отечественных производителей", - говорится в пресс-релизе.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на открытии станции отметил, что на Ямале для наблюдения за мерзлотой работает система геотехнического мониторинга состояния грунтов.

"Сегодня десятки домов оборудованы точными датчиками, что позволяет следить за состоянием мерзлоты и в случае изменений - своевременно реагировать. Мы создали лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности, объявили гранты для ученых-мерзлотоведов, оснащаем лабораторию оборудованием, привлекаем специалистов со всей страны", - сказал он.

Наблюдение за состоянием мерзлоты на Ямале ведется в городской и в естественной среде. Ямальскими учеными оборудовано 40 полевых скважин. К этой работе подключены и компании ТЭК. Региональная сеть включает более 600 точек наблюдения.

Предполагается, что с 2023 по 2025 год будет развернута комплексная сеть наблюдения за мерзлотой будет развернута на всей территории залегания криолитозоны в пределах России, речь идет о 140 станциях. По их данным ученые будут прогнозировать дальнейшие изменения мерзлоты и учиться предотвращать аварии в криолитозоне.

В 2023 году должны быть разработаны методы и технологии, для оснащения необходимым оборудованием будут отобраны 20 пунктов мониторинга в восьми субъектах: Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях, в Бурятии и на Алтае. Технология обустройства термометрических скважин и передачи данных уже опробована на архипелаге Шпицберген.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });