Зона усиленного режима
На киргизско-узбекской границе после нападения экстремистов сохраняется сложная обстановка. Пограничная службы Киргизии не берется говорить о том, когда будет снять усиленный режим охраны рубежей
Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - На киргизско-узбекской границе спокойная обстановка, но граница продолжает охраняться в усиленном режиме после вчерашних нападений экстремистов в Узбекистане. Вместе с тем по признанию официальных лиц, в любой момент могут возникнуть "прогнозируемые осложнения". К числу последних неофициальные источники относят возможность повторения ситуации четырехлетней давности, когда около полутысячи узбекских беженцев прорвались на территорию Киргизии. "На границе между Киргизией и Узбекистаном сохраняется усиленный режим охраны, введенный 26 мая, но на границе сохраняется спокойная обстановка. Скопления машин, людей на границе не наблюдается, - сообщили в среду "Интерфаксу" в Пограничной службе Киргизии.
Там подчеркнули, что "пропуск через границу осуществляется исключительно для жителей приграничных районов двух республик, а также жителей узбекского анклава Сох (находится на территории Баткенской области юга Киргизии), для остальных лиц пресечение госграницы невозможно".
В Пограничной службе Киргизии пока не располагают сведениями, в течение какого времени сохранится усиленный вариант охраны госграницы, а также заявляют, что пограничники двух стран прорабатывают вопрос о совместной охране киргизско-узбекской государственной границы, протяженность которой составляет 1375 километров. В свою очередь источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что в самом Узбекистане перекрыты дороги между областями. Между тем скопления военной техники на узбекской территории в приграничных с Киргизией районах не наблюдается, также не зафиксированы случаи несанкционированного пересечения границы.
Погранслужба опровергает информацию о том, что лица, совершившие накануне нападения в соседнем Узбекистане, проникли в республику с киргизской территории. "Информация о том, что эти лица пересекли госграницу (Узбекистана - ИФ) с территории Киргизии - это неправильно, это абсолютно неверно", - заявил на пресс-конференции в среду заместитель председателя пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков. Он также сказал, что "на сегодня в целом обстановка на киргизско-узбекской границе спокойная и стабильная, но могут быть прогнозируемые осложнения". При этом он не пояснил, какого рода осложнения могут возникнуть на киргизско-узбекской границе, добавив, что "приняты оперативные меры для охраны границы".
Турусбеков также сказал, что Киргизия не ожидает возможного потока беженцев из Узбекистана. "Прогнозировать можно всякое, но обстановка сейчас стабильная", - подчеркнул он.
Источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, в Узбекистане на сегодняшний день сохраняется сложная обстановка. По словам очевидцев, недалеко от госграницы с Киргизией находятся вооруженные подразделения, обеспечивающие охрану госграницы.
История о нападении
В минувший вторник в Андижанской области Узбекистана было совершено вооруженное нападение на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад, а в городе Андижане неизвестный совершил самоподрыв. В результате этих инцидентов погиб милиционер, есть раненые, сообщила в минувший вторник генпрокуратура Узбекистана. "В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией)", - говорится в распространенном накануне сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.
В пресс-службе отметили, что в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандитам удалось скрыться, говорится в сообщении. Кроме того, по данным пресс-службы, во вторник примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск) на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. В результате этого инцидента один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. "По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
В настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия.
Заявление моджахедов
Между тем ответственность за нападения в узбекском Ханабаде, произошедшее в минувший вторник, взяла на себя организация "Исламский джихад". Как сообщает Uznews.net, "Исламский джихад" распространил заявление о своей ответственности за вооруженное нападение в Ханабаде в ночь на 26 мая. "Заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации "Исламский джихад", было получено некоторыми журналистскими редакциями", - сообщает Интернет-издание. Авторы заявления, написанного, "на грамотном узбекском языке с использованием кириллицы", утверждают, что "одна группа моджахедов подразделения "Маверанахр" организации "Исламский джихад" провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области". "Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку", - говорится в заявлении.
В нем также указывается на ответственность организации за взрывы прогремевшие в Андижанской области также 26 мая. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью властям Узбекистана "за убийства невинных мусульман".
Uznews.net сообщает также, что в результате событий 26 мая в Ханабаде и Андижане в областной морг в Андижане поступили на экспертизу тела пятерых убитых, а в морг Кургантепинского района области, находящийся рядом с Ханабадским районом, доставлены тела одиннадцати погибших. Кроме того, по информации источников в Андижане, в течение дня 26 мая в городе произошел более чем один взрыв, сообщает Интернет-издание. Второй взрыв произошел в магазине "Стамбул". По одной из версий, "там могли укрываться один или несколько подозреваемых вооруженных людей на обезвреживание которых были брошены военные", - сообщается на сайте. "Когда к магазину подъехали БТРы, между военными и укрывавшимися в магазине состоялись небольшие переговоры, а затем прогремел взрыв", - сообщает Uznews.net, ссылаясь на жителей Андижана.
Что же касается Ташкента, то, как сообщили "Интерфаксу" по телефону, "обстановка в узбекской столице спокойная и на улицах нет видимых признаков усиления охраны общественного порядка".
Продолжения не будет
Акции экстремистов в Ханабаде и Андижане являются попыткой устрашения, но не получат дальнейшего развития, так как власти Узбекистана имеют достаточный опыт противодействия терроризму и экстремизму. "Действия группы лиц в Ханабаде и Андижане имеют форму кратковременной страшилки и не получат дальнейшего развития", - заявил в среду "Интерфаксу" по телефону узбекский политолог Фархад Талипов. По его словам, в данных акциях могли участвовать представители экстремистских групп. "В Узбекистане и ранее были подобные акции, имеющие форму небольших эксцессов, с которыми власти легко справились и не допустили дальнейшего развития", - отметил политолог.
"Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса", - считает эксперт. Талипов сказал, что официального подтверждения о том, что ответственность за взрывы в Андижане и Ханабаде взяла на себя группировка "Исламский джихад" нет.
Возможен ли исход беженцев
По неофициальной информации, в Киргизии не исключают, что в случае осложнения обстановки в соседнем Узбекистане Киргизия может столкнуться с проблемой беженцев из соседней страны, аналогичной той, которая была в мае 2005 года. Тогда в результате мятежа в узбекском Андижане погибли 187 человек. Участники мятежа захватили местную тюрьму, выпустив всех заключенных, административные здания города и другие учреждения. В ходе антитеррористических мероприятий были ликвидированы 94 участников мятежа. Действия властей Узбекистана по подавлению мятежа вызвали критику со стороны Запада, требовавшего от Ташкента провести независимое расследование.
В результате этих событий порядка 500-600 беженцев из Узбекистана оказались на киргизской территории. По требованию узбекской стороны несколько человек, чья принадлежность к террористическим организациям была доказана, были выданы Ташкенту, однако большинство беженцев в итоге нашли пристанище в различных европейских странах.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/