ЕГЭ. Это только начало
В России стартует Единый государственный экзамен – сегодня выпускники сдают биологию и информатику. О результатах экзаменов школьники узнают через неделю
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Для большинства россиян сегодняшний день является всего лишь одним из очередных будней, а вот для нынешних выпускников вторник - день очень важный, ибо сегодня по всей стране начинаются выпускные экзамены. Как рассказали "Интерфаксу" в Рособрнадзоре, Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ для большинства выпускников российских школ стартует сегодня с экзаменов по биологии и информатике.
"Первые ЕГЭ - по биологии, а также по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - начнутся во вторник 26 мая в 10:00 по местному времени", - сообщили в ведомстве, добавив, что экзамены будут проводиться вплоть до 19 июня: 29 мая школьники будут сдавать русский язык, 1 июня - географию и литературу, 4 июня - математику, 8 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), 11 июня - обществознание и химию, а 15 июня - историю и физику. При этом больше всего времени - 240 минут (4 часа) - отведено на экзамены по математике, литературе, информатике и ИКТ, 210 минут (3,5 часа) - на физику, историю и обществознание. В течение трех часов будут проходить экзамены по русскому языку, биологии, географии, химии, а 160 минут полагается на ЕГЭ по иностранным языкам. "В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ)", - подчеркнули в Рособрнадзоре.
В ведомстве также рассказали, что в те же самые сроки, что и российские граждане (то есть с 26 мая по 19 июня) ЕГЭ будут сдавать и иностранцы, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, а также лица, освоившие образовательную программу среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования; выпускники прошлых лет для участия в конкурсе в ссузы и вузы. Кроме того, в эти сроки сдадут экзамены лица, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования (колледжи, техникумы, ПТУ). Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамены вовремя, предусмотрены резервные дни.
Всего по стране поступило свыше 3 млн 700 тыс. заявлений для сдачи ЕГЭ по всем 14 предметам (включая 4 иностранных языка). "В среднем каждый школьник планирует сдать четыре экзамена: два обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) и два ЕГЭ по выбору", - сообщили в Рособрнадзоре. Собеседник агентства также отметил, что за проведением экзаменов на местах будут следить общественные наблюдатели.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала "Интерфаксу", что выпускники российских общеобразовательных школ, которые по религиозным убеждениям не могут сдавать ЕГЭ в отведенные сроки, имеют возможность сделать это в резервный день, но только если напишут соответствующее заявление. "Безусловно, религиозные убеждения являются уважительной причиной, чтобы рассмотреть такую возможность по заявлению ученика", - сообщила она, добавив, что решение о переносе экзамена будет приниматься для учащихся только в том случае, если выпускники официально уведомят об этом местные органы власти.
"Не будет такого, что если ты еврей, значит, ты 29 экзамен не сдаешь. Только если ты написал заявление, субъект Российской Федерации, который принимает решение по этому поводу, признает, что это причина уважительная", - подчеркнула Глебова. По ее словам, все те, кто по уважительным причинам не примет участия в сдаче ЕГЭ по русскому языку 29 мая, могут сделать это в резервный день, 17 июня. Другой обязательный предмет - математику - выпускники школ сдают 4 июня или в резервный день, 20 июня.
Ранее представители еврейской общины заявляли, что их детям разрешено не сдавать ЕГЭ по русскому языку, который пройдет 29 мая, поскольку в этот день иудеи отмечают Шавуот - праздник дарования Торы.
ЕГЭ: хорошо или плохо?
Споры о том, насколько эффективна система ЕГЭ, ведутся в обществе уже давно. Однако, несмотря ни на что, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко убежден, что, сдав единый государственный экзамен, школьники убедятся, что ЕГЭ дает большие возможности получить хорошую профессию. "Уверен, что те результаты, которые будут в этом году получены, покажут, что этот экзамен дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить свое будущее", - сказал министр журналистам несколько дней назад. При этом он добавил, что ЕГЭ позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования, и отметил, что опросы общественного мнения в регионах показывают, что большая часть родителей и выпускников принимают ЕГЭ и считают, что он действительно дает дополнительные возможности.
"Любое новое всегда воспринимается с некоторым опасением, особенно, если это новое затрагивает наших детей. Я думаю, что эти опасения имеют основание, но они связаны не с ЕГЭ, а с тем, что очень многие нововведения приносили нам больше нервотрепки, чем результатов", - сказал министр.
Еще двумя днями ранее о своей поддержке ЕГЭ заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. "В отличие от многих пессимистов, я не разделяю отрицательного отношения к ЕГЭ. Я считаю, что несмотря на издержки переходного периода, это - более цивилизованный и современный способ определения уровня знаний", - сказал президент в ходе встречи в четверг в Хабаровске с российскими и китайскими студентами. При этом Медведев подчеркнул, что общался "с непредвзятыми наблюдателями, которые считают, что по многим позициям ЕГЭ в России намного лучше, чем в других странах".
Однако, несмотря на то, что система ЕГЭ получила серьезную поддержку правительства, многие общественные деятели до сих пор сомневаются не только в ее эффективности, но и в законности. Так, 15 мая этого года Верховный суд отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность ЕГЭ, которую оспаривали истцы. Тогда судья огласила лишь резолютивную часть своего решения. Таким образом, суд определил законность приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 г. "О формах и порядке проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основную общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования".
Интересы заявителей на суде представлял президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который отметил, что существующий порядок проведения ЕГЭ нарушает права человека. "900 тыс. учеников поставлены в такое положение, когда они не знают, что им сдавать", - отметил он. Кроме того, он подчеркнул, что неудачная сдача экзамена "ухудшает здоровье выпускников , а в отдельных случаях может привести к суициду, что уже имело место".
В свою очередь, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, также представлявшая интересы истцов, отметила, что не против введения единого государственного экзамена, однако отметила, что на его проработку необходимо не менее трех лет. "В течение этого времени его нужно проработать, в том числе обеспечить всех необходимой информацией, чтобы этот закон не привел к тем результатам, к которым привел на практике", - сказала Алексеева.
/Интерфакс/