"Оставить без удовлетворения"

Верховный суд РФ отклонил иск родителей школьников, оспаривавших правомерность проведения ЕГЭ. Между тем глава Всероссийского фонда образования подаст кассацию на это решение и прогнозирует сотни тысяч исков в судах по всей России

"Оставить без удовлетворения"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Верховный России в пятницу отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность ЕГЭ. "Заявление оставить без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд подтвердил законность приказа Минобрнауки РФ от 28 ноября 2008 г. "О формах и порядке проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основную общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования". Между тем, стороны вправе обжаловать данное решение в течение десяти дней со дня получения его полного текста. В пятницу судья огласила лишь регулятивную часть своего решения.

Как сообщалось, заявители - родители школьников - просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 г. №362. В частности, они просили признать незаконным девятый пункт документа, где говорится, что "ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольно-измерительных материалов".

"В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится экзамен. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный, - заявил ранее представитель истцов, президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков. - Одни дети обучались по одним программам, другие по вторым, а сдавать будут вообще по третьим, которые, возможно, даже не изучали".

Комков уже заявил, что будет обжаловать решение Верховного суда. "Если кассационная инстанция останется на этой же позиции, тогда мы обратимся с иском в Европейский суд по правам человека. Речь идет о нарушении прав миллионов граждан Российской Федерации", - сказал Комков, добавив, что "обидно подавать жалобу на свою собственную страну". Однако он отметил, что жалоба будет подаваться "на совершенный беспредел чиновников, которые население не ставят ни во что".

В ходе заседания в пятницу Комков отметил, что порядок проведения ЕГЭ нарушает конвенцию о защите прав человека. "Вместо того, чтобы заниматься сомнительными экспериментами и тратить на это деньги, надо больше оснащать школы всем необходимым, в том числе доступом к Интернету", - сказал президент фонда. По его данным, в прошлом году порядка 20% школ были отключены от доступа в интернет в связи с тем, что не были в состоянии его оплачивать. Кроме того, он подчеркнул, что неудачная сдача экзамена "ухудшает здоровье выпускников, а в отдельных случаях может привести к суициду, что уже имело место".

Глава Всероссийского фонда образования убежден, что уже летом в российские суды будут поданы "сотни тысяч исков" по оспариванию итогов Единого государственного экзамена. "Я гарантирую сотни тысяч исков в районные, городские, республиканские суды на признание итогов Единого государственного экзамена не действительными", - заявил Комков в пятницу в Верховном Суде РФ. После решения суда он заявил, что "российские суды с июня начнут рассматривать исковые заявления на итоги экзамена".

Он подчеркнул, что, по прогнозам, "порядка 100-120 тысяч выпускников могут оказаться с "волчьими билетами". "Около 11-12% учеников не сдадут русский и математику, и фактически останутся без аттестатов", - сказал Комков, являющийся экспертом комитета Госдумы. Он напомнил, что в 2009 году в общеобразовательных школах России будет выпущено порядка 930 тысяч учеников.

По мнению руководителя Фонда, существующий порядок проведения ЕГЭ нарушает права человека. "900 тысяч учеников поставлены в такое положение, когда они не знают, что им сдавать", - сказал Комков, отметив, что каждый ученик - "это целая судьба и жизнь".

По мнению президента Всероссийского фонда образования, в действиях руководства министерства образования и науки есть нарушение законодательства в связи с "предоставлением заведомо ложной информации, которая приводит к нарушению прав человека".

Комков обратил внимание: в прошлом году ЕГЭ привел к тому, что "трое ребят повесились". Он добавил, что если такие случаи повторятся в нынешнем году, то им будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства министерства.

В свою очередь, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, также представлявшая интересы истцов, отметила, что не против введения единого государственного экзамена, однако отметила, что на его проработку необходимо не менее трех лет. "В течение этого времени его нужно проработать, в том числе обеспечить всех необходимой информацией, чтобы этот закон не привел к тем результатам, к которым привел на практике", - сказала Алексеева.

Между тем представители Минобрнауки, Минюста, а также Генпрокуратуры РФ, просили отказать в удовлетворении искового заявления, подчеркнув, что приказ соответствует нормам законодательства. Представители министерства образования подчеркнули, что сейчас многие выпускники регионов имеют возможность попасть в выбранный ими вуз, что ранее не было доступно. По их словам, выпускники могут по почте направить результаты ЕГЭ в выбранный ими вуз.

"Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле. Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона "Об образовании", - заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. По его словам, "все задания единого госэкзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 г. и, соответственно, по этому стандарту и проверяются все знания ребят. По мнению Реморенко, "подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы и только мешают выпускникам и их родителям нормально настроиться на экзамены".

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Исаак Калина считает, что исход рассмотрения данного иска был очевиден. "Было очевидно отсутствие поводов для какого-либо другого решения", - сказал Калина журналистам.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });