Чужие среди своих

Правозащитники и правоохранительные органы признают, что проблема ксенофобии в России является актуальной, но расходятся в оценках ее уровня. У последних статистика "более скромная"

Чужие среди своих
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Проблема негативного отношения к чужакам является крайне актуальной для России. Это признают власти, правозащитники и даже те, кого обычно обвиняют в разжигании межнациональной розни. В связи с кризисом многие прогнозировали всплеск преступлений на почве ксенофобии, но, похоже, она и без кризиса набирает обороты. Правда, правозащитники и правоохранительные органы не сходятся в оценке числа преступлений, совершенных на ее почве. Свои цифры и взгляды на проблемы представляли сегодня в центральном офисе "Интерфакса" в Москве директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

По оценке Брода, за последние пять лет уровень ксенофобии в стране вырос в четыре раза. В частности, в прошлом году на почве ксенофобии было совершено не менее 293 нападений, в результате которых погибли 122 человека, а более 300 были ранены. А за первые три месяца этого года совершено 67 нападений, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены. По словам Алексея Жафярова, эта оценка не соотносится с данными Генпрокуратуры "Данные по статистике экстремистских проявлений у нас различаются с данными экспертного сообщества. Статистика у нас более скромная", - отметил он. По итогам 2008 г. было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. Однако, утверждает Жафярв, рост показателей в значительной степени обусловлен изменениями в законодательстве - в целом ряде статей в Уголовного кодекса прошлом году добавились дополнительные квалифицирующие признаки. Кроме того, считает он, экспертное сообщество расценивает любое нападение на представителя нацменьшинств как преступление из ксенофобских соображений, а прокуратура не может классифицировать нападение до выяснения его мотивов в ходе следствия. К тому же, в прошлом году активизировалась работа правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом. "Утверждать, что рост статистических данных обусловлен именно увеличением числа преступлений, я бы не стал", - заключил Жафяров. Что же касается динамики, то в Генпрокуратуре считают, что "всплеска преступлений экстремистской направленности в прошлом году не наблюдалось, в 2007 г. рост числа таких преступлений был выше".

Судьба гастарбайтера

По данным Жафярова, ситуация имеет обратный вид: сами мигранты стали чаще нарушать закон: в прошлом году они совершили 53 тыс. преступлений против 50 тыс. в 2007 году. Таким образом, рост составил примерно 8%. Существует мнение, что рост ксенофобии может быть реакцией на рост преступлений, совершаемых мигрантами, которые оказываются без работы. По оценке Жафярова, общее количество преступлений, совершенных в России в прошлом году, - более 3 млн случаев, И "кризисная ситуация в экономике прогнозируемо скажется на этой проблеме и, безусловно, повлияет на рост экстремистских появлений", считает он.

В этой связи правозащитники призывают власть подходить к этому использованию иностранной рабочей силы с большим пониманием. Александр Брод высказал пожелание, чтобы власть "четко предполагала, в какой области могут быть полезны мигранты, каков подход к ним нужен, а не видела в них только источник распространения инфекционных заболеваний". По его мнению, к мигрантам относятся плохо не только власть, но и простые граждане. 22% россиян, опрошенных "Левада-центром", считают, что гастарбайтеров нужно ликвидировать, а 21% предлагают полностью их изолировать от общества, сослался правозащитник на результаты соцопроса. "Жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - заключил Брод.

Свободу за Можай

В поисках выхода из сложившейся ситуации правоохранительные органы обращают внимание на пропаганду ксенофобии и разжигание межнациональной розни в Интернете и СМИ. По словам Жафярова, группировки, которые совершают преступления экстремистской направленности, "складываются, на первый взгляд, достаточно спонтанно, в основном через Интернет, где идет поиск единомышленников в соответствующих блогах". Поэтому "необходимо найти адекватные механизмы для того, чтобы остановить поток идеологической подпитки экстремистских настроений, который идет через Интернет".

В Общественной палате считают, что в борьбе с экстремизмом в Интернете и СМИ можно легко скатиться к жесткой цензуре и лишить СМИ "слободы слова". "Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - считает глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });