ОЭСР разработает стратегию цифрового развития налоговых органов до 2030 года

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Организация экономического сотрудничества и развития в ближайшие два года разработает глобальную стратегию цифрового развития налоговых органов до 2030 года. Такой пункт внесен в новый план работы на 2019-2020 годы, представленный руководством форума по налоговому администрированию ОЭСР на XII пленарном заседании форума в Сантьяго (Чили), говорится в сообщении Федеральной налоговой службы РФ по итогам заседания.

В разработке стратегии примут участие и российские налоговики.

На заседании был представлен документ "Внедрение онлайн-кассовых аппаратов: преимущества, особенности и руководство", подготовленный ФНС России совместно с секретариатом форума ОЭСР по налоговому администрированию.

Глава российской налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о внедрении онлайн-касс в РФ. "Мы практически создали собственный "Интернет вещей", который теперь предоставляет информацию о розничных продажах в реальном времени со всей России. Количество кассовых аппаратов в стране увеличилось более чем вдвое, а поступления НДС в розничном секторе выросли на 38% за первый год (2017 год - прим. ИФ) работы", - приводятся его слова в сообщении службы.

Он также представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, который сейчас разрабатывает ФНС. "Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций", - пояснил М.Мишустин.

Он подчеркнул, что вход налогоплательщиков в эту транзакционную среду должен начинаться с простой онлайн-регистрации. Акцент сделан на мобильные приложения и другие цифровые инструменты. ФНС уже создает элементы этой платформы. Один из примеров - это приложение для самозанятых граждан.

В июле 2016 года был подписан закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж и общепита на контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. До 1 февраля 2017 года применение новой ККТ было добровольным, с 1 февраля переход стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля 2017 года это стало обязательным для всех, кто уже применял ККТ. С 1 июля 2018 года онлайн-кассы с возможностью передачи налоговым органам информации о расчетах в электронном виде обязаны использовать все организации в сфере торговли и общепита, применяющие ЕНВД, вне зависимости от того, есть ли у них наемные работники; ИП в сфере торговли и общепита, работающие на ЕНВД или патенте и имеющие наемных работников; налогоплательщики в сфере общепита, применяющие общую или упрощенную системы налогообложения, и при наличии наемных работников; организации и ИП (кроме ИП без наемных рабочих) при торговле через торговые автоматы; налогоплательщики, осуществляющие расчеты любыми электронными средствами платежей; налогоплательщики, торгующие на ярмарках, выставках и других территориях отдельными группами непродовольственных товаров по перечню, утвержденному распоряжением правительства.

По данным на конец 2018 года, более 856 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в торговле и общественном питании, подключили к системе 2,3 млн онлайн-касс.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });