Минфин начал разрабатывать поправки о продлении амнистии капитала
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минфин разрабатывает поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ о предоставлении ещё как минимум в течение года гарантий, предусмотренных порядком добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом (амнистия капитала), гражданам, которые переводят свои деньги в РФ и регистрируют бизнес в специальных административных районах. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.
"Разрабатываем поправки", - сказал он.
Сначала перевести, потом задекларировать
"Я так понимаю данное нам указание, оно заключается в том, что на тех условиях, на которых сейчас условно амнистия, это не амнистия, действует, продлеваться это не будет. Мы должны будем - по крайней мере, исходя из логики того, что мы услышали, - сохранить имеющийся объём гарантий, предусмотренных законом о добровольном декларировании, при условии, если активы, которые декларируются, перерегистрируются в специальные административные районы, а средства переводятся в РФ. Как это должно быть оформлено, пока не знаю", - отметил замминистра.
Таким образом, действующая сейчас амнистия капитала, как и планировалось, прекратит действовать 1 марта, а для двух этих категорий граждан такие гарантии появятся. "Сейчас же это необязательно - перевод, можно задекларировать активы и счета и воспользоваться преимуществами, которые предоставляет закон, без этих условий. После 1 марта, соответственно, такая возможность появится только для тех, кто возвращает", - пояснил Трунин.
Отвечая на вопрос, каким образом планируется успеть внести необходимые изменения в законодательство, замминистра отметил, что вводимым положениям "всегда можно придать обратную силу". "Потому что надо сначала перевести активы, а потом уже задекларировать, если мы ставим такие условия, поэтому все равно какие-то процедуры будут более долгие", - сказал он.
Трунин также напомнил, что механизм специальных административных районов (САР) предусматривает возможность перевода активов без их ликвидации. "То есть не надо ликвидировать структуру или юрлицо за рубежом, надо просто там снять с регистрации, перевести либо на остров Русский, либо на остров Октябрьский", - пояснил он.
Еще на год
Ранее, 6 февраля, президент РФ Владимир Путин предложил продлить как минимум на один год амнистию капитала, второй этап которой заканчивается 1 марта 2019 года, но только для тех, кто переводит средства в РФ и регистрирует бизнес в САР.
"Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капитала, которая действует до 1 марта 2019 года, при этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства. Мы с коллегами обсуждали ситуацию, которая складывается в этой сфере, считаем, что еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями (САР - ИФ)", - сказал Путин.
Истоки амнистии
Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или так называемая амнистия капитала, была запущена 1 июля 2015 года и завершилась 30 июня 2016 года. Позже, в 2017 году, было решено провести второй этап амнистии в связи с тем, что предыдущий не сработал так, как хотелось бы.
Второй этап амнистии проходит с 1 марта 2018 года, декларантам в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе амнистии. Помимо этого, они могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года. Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.
Глава ФНС Михаил Мишустин в ноябре прошлого года отмечал, что второй этап проходит намного лучше первого.
Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов сообщал, что остатки по счетам, задекларированным за последний год в рамках амнистии капитала, превышают 10 млрд евро.
Мишустин пояснил, что эти средства зафиксированы и на российских, и на зарубежных счетах. "Никаких обязанностей вводить их в Россию не было", - напомнил глава ФНС.
Пакет законов о создании специальных административных районов на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) президент РФ подписал 6 августа 2018 года. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. Подать заявку на резидентство в САР может только иностранное юридическое лицо, то есть российские компании доступ к новому режиму (по крайней мере на первом этапе) не получат.