Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2-0,6%
Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в четверг сохранил позитивный импульс предыдущего дня, хотя внешние площадки подают смешанные сигналы; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли на 0,2-0,6%.
К 10:01 индекс МосБиржи составил 2362,94 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1133,67 пункта (+0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" подорожали в пределах 0,5%.
Доллар просел до 65,62 рубля (-0,04 рубля).
Выросли рублевые акции "Интер РАО" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,5%), ПАО "Полюс" (+0,5%), "АЛРОСА" (+0,5%), "Распадской" (+0,5%), "Россетей" (+0,5%), "Роснефти" (+0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,4%), Сбербанка (+0,4%).
Подешевели утром в четверг акции "Аэрофлота" (-1%), "Татнефти" (-0,3%), "Северстали" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2% и -0,3% "префы").
В США накануне выросли индексы S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones практически не изменился. В четверг финансовые рынки США будут закрыты по случаю Дня благодарения, а торги в пятницу пройдут в укороченном режиме.
Динамика всех трех индексов за три дня - с понедельника по среду - оказалась наихудшей для недели, на которую приходится День благодарения, с 2011 года.
Статданные, обнародованные в среду, указали на увеличение числа новых заявок на пособие по безработице в США до максимума с конца июня 2018 года. Индекс потребительского доверия в США в ноябре уменьшился до 97,5 пункта - самого низкого значения с августа - с октябрьского уровня в 98,6 пункта, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета.
В Азии в четверг динамика индексов смешанная (Япония выросла на 0,8%, Китай просел на 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).
Статданные по экономике Японии, обнародованные в четверг, показали, что темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны, в октябре 2018 года остались на уровне предыдущего месяца. Показатель увеличился на 1% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.
Нефть накануне вечером возобновила снижение из-за данных о росте коммерческих запасов США и очередного твита американского президента Дональда Трампа о пользе низких цен.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $63,33 за баррель (-0,2% и +1,5% в среду), январская цена WTI - $54,55 за баррель (-0,2% и +2,3% накануне).
В четверг основной сессии на NYMEX не будет в связи с празднованием Дня благодарения в США.
Трамп в среду выразил благодарность Саудовской Аравии за снижение нефтяных цен. Однако одновременно он призвал опустить их еще больше.
Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 ноября, увеличились на 4,85 млн баррелей при прогнозах роста на 3,45 млн баррелей. Резервы нефти в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, сократились на 116 тыс. баррелей.
Старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос ожидает нейтральной динамики рынка в начале дня, в районе 2350-2365 пунктов по индексу МосБиржи. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2350 и 2340 пунктов, значимыми сопротивлениями останутся отметки 2380 и 2390 пунктов.
Выхода ключевой иностранной статистики в четверг не запланировано. Кроме того, рынок акций в США будет закрыт в связи с празднованием Дня благодарения. Поэтому во второй половине дня локальные фондовые индексы, с большой долей вероятности, будут находиться в состоянии консолидации, что не исключает заметных спекулятивных движений в отдельных бумагах.
По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок нефти отреагировал на статистику Минэнерго США продажами, все попытки коррекции выше $64 за баррель не увенчались успехом. Высокая волатильность говорит о больших страхах покупки нефтяных контрактов, несмотря на сильную перепроданность нефти, которая все же нуждается в отскоке хотя бы в район $67. В такой ситуации вполне вероятен еще один "медвежий" удар в район $60 за баррель, а при его пробитии цена может уйти к $58.
Чудеса стойкости рубля
Рубль показывает чудеса стойкости на фоне падающей нефти. Похоже, что это оценили крупные инвесторы: накануне Минфин РФ полностью разместил два выпуска ОФЗ на 20 млрд руб., при этом спрос превысил предложение в 2,5 раза. Пока рано судить о том, является ли это сигналом возвращения нерезидентов на российский рынок госбумаг, но если это случится, то рубль получит новый драйвер роста.
Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, внешний фон для рисковых активов на глобальных рынках по-прежнему остается не самым благоприятным. Идея прохождения пика американской и мировой экономиками становится рыночным консенсусом. Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) прогнозирует замедление роста мировой экономики с текущих 3,7% (оценка ОЭСР на 2018 г.) до 3,5% в 2019-2020 годах. В качестве отдельного негативного фактора ОЭСР ожидаемо выделяет торговые противоречия США-Китай - по оценкам организации, "введение США 25-процентных пошлин на весь китайский импорт и принятие Китаем аналогичных мер будут стоить глобальной экономике 0,5% ВВП, американской экономике - 0,8% ВВП, китайской - 1% ВВП".
В то же время снижение американского рынка акций в последние несколько недель отчасти все же выглядит эмоциональным и, возможно, несколько чрезмерным. Коррекция октября-ноября способствовала снятию локальной перегретости рынка, и в случае появления в ближайшее время позитивных драйверов (позитив от встречи лидеров США и Китая на саммите G20, смягчение риторики представителей Федрезерва в отношении дальнейшей динамики ставок) фондовые индексы могут начать демонстрировать восстановление. В четверг торги на глобальных рынках, вероятно, пройдут в слабоактивном ключе, а американские площадки и вовсе будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.
Стабилизация нефтяных котировок и, вероятно, низкая активность торгов на глобальных рынках могут способствовать консолидации индекса МосБиржи вблизи уровней закрытия среды. Что касается ожиданий на ближайшие несколько недель, то текущие уровни по большинству бумаг остаются сравнительно привлекательными.