В новый том Красной книги России "Растения и грибы" вошли более 700 видов
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Новое издание Красной книги России "Растения и грибы" содержит обновленный впервые почти за 20 лет список из более чем 700 редких видов, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России.
Выходу Красной книги по растениям и грибам предшествовала большая научная работа, так как список редких видов не обновлялся почти 20 лет, подчеркнули в ведомстве.
"После переоценки из прежнего перечня исключены 102 объекта, угроз исчезновения для которых не выявлено, и внесено 167. Всего же том содержит информацию о 741 виде редких растений и грибов", - цитирует главу Минприроды Александра Козлова пресс-служба министерства.
Новое издание состоит из семи разделов: покрытосеменные растения, голосеменные растения, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы.
Минприроды напоминает, что предыдущий перечень краснокнижных растений и грибов был утверждён в 2005 году, а первый отдельный том, посвященный объектам растительного мира, издан в 2008 году. Шесть категорий статуса редкости объектов, которые в нём использовались, сохранены в обновлённом издании, уточнили в пресс-службе.
"Занесение объектов растительного и животного мира в Красную книгу России и Красные книги субъектов выступает юридическим основанием для установления в их отношении особого режима правовой охраны. Сохранение таких видов является частью обязательств страны по международным конвенциям и соглашениям. Красная книга не продаётся в магазинах. Она бесплатно распространяется среди правоприменителей по всей стране. Именно на них, прежде всего, ориентируется главная редакционная коллегия, чтобы очерки и картосхемы были удобны и понятны, а ботанические иллюстрации были максимально наглядны для правоохранителей и работников таможни", - сказал советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, чьи слова приводятся в сообщении.
Научное обеспечение подготовки издания Красной книги осуществлял Ботанический институт имени В.Л.Комарова РАН, координирующим центром выступил Единый научный центр Минприроды России (ВНИИ Экология).