Москва упрекает в предвзятости

Российская сторона заявляет, что доклады международных правозащитных организаций искажают ситуацию с правами человека в нашей стране, подавая ее в крайне невыгодном свете

Москва упрекает в предвзятости
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - МИД России называет предвзятыми доклады международных организаций, в которых критикуется положение с правами человека в РФ. При этом в Москве готовы к диалогу по правозащитной проблематике, но без ее политизации. На Смоленской площади напомнили, что недавно, в частности, вышел очередной доклад международной неправительственной организации Human Rights Watch. "К сожалению, приходится констатировать, что, как и в предыдущие годы, это "исследование" носит местами необъективный и предвзятый характер", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в понедельник.

В своем докладе правозащитники из Human Rights Watch вновь обвиняют Россию в использовании кассетных бомб в ходе грузино-осетинского конфликта в августе прошлого года. В докладе говорится, что выборы в 2008 г. в России "не привели к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов". "Международное сообщество по-прежнему воздерживается от активной критики ситуации с правами человека в России. Не стал исключением и Евросоюз, избегавший последовательной постановки этих вопросов перед российской стороной", - говорится в докладе.

Правозащитники утверждают, что "вооруженный конфликт в Чечне угас", однако местные силовые структуры "продолжали практиковать пытки и незаконное содержание под стражей, особенно в отношении тех, кого подозревают в связях с боевиками". "Местные правозащитные группы продолжали фиксировать снижение числа насильственных исчезновений: к сентябрю было отмечено 30 случаев похищения, в девяти из которых жертвы впоследствии пропали без вести. Однако почти ничего не предпринималось для прояснения судьбы до 5 тыс. человек, исчезнувших с 1999 г.", - говорится в докладе.

Активисты Human Rights Watch также выразили обеспокоенность положением иностранных трудовых мигрантов и ВИЧ-инфицированных в России.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что "некоторые страны, в которых на протяжении многих лет осуществляется дискриминация национальных меньшинств, систематически нарушаются права человека, проводится политика героизации нацистов и их приспешников - вообще не упомянуты в этом документе". "В разделе же, посвященном России, использован целый набор нехитрых приемов - сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, произвольное толкование фактов и ряд других

уловок. Цель этого очевидна - сформировать у читателей и в общественном мнении негативное отношение к ситуации с правами человека в Российской Федерации", - отмечает МИД России.

В комментарии подчеркивается, что в России немало сделано для обеспечения конституционных прав и свобод граждан, в частности принципиальные изменения произошли в судебной практике, активно развиваются институты гражданского общества. "Сегодня судами удовлетворяется около 60% жалоб на действия должностных лиц и около 70% жалоб на решения органов власти и управления, - напоминает МИД РФ. - В настоящее время в стране зарегистрировано более 217 тыс. общественных организаций, действуют 248 филиалов и представительств международных и иностранных НПО, существует более 40 тыс. печатных и электронных средств массовой информации".

На Смоленской площади прокомментировали и аналогичный доклад американской НПО Freedom House. "Нам известно содержание и этого документа. Пусть оно остается на совести его авторов. Тем более, что источники финансирования этой организации ни для кого не являются секретом. Как Вы знаете, "кто платит - тот и заказывает музыку". Обращать внимание на подобного рода заказные опусы не считаем целесообразным", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

В то же время в МИД РФ признали, что в России есть некоторые проблемы в этой области. "Но назовите хоть одну страну, у которой их не было бы. Россия открыта для конструктивного диалога по любой теме, включая и эту. В то же время мы убеждены, что политизация правозащитной проблематики ведет не к решению существующих проблем, а к девальвации принципов и целей сотрудничества в этой области", - подчеркивает МИД России.

В докладе Freedom House отмечается, что несмотря на то, что в 2008 году не произошло значительного падения уровня защиты свобод в большинстве стран мира, общая ситуация в этой области ухудшилась. В прошлом году в 34 странах мира произошло ухудшение ситуации в области защиты свобод, и лишь в 14 государствах – ее улучшение. Среди 42 стран с самым низким уровнем защиты политических прав и гражданских свобод восемь государств продемонстрировали наихудшие показатели. Это КНДР, Туркменистан, Узбекистан, Ливия, Судан, Мьянма (Бирма), Экваториальная Гвинея и Сомали. Два региона, Тибет и Чечня, также включены в эту категорию.

Как считают авторы доклада, в республиках бывшего СССР, за исключением стран Балтии, произошло дальнейшее падение уровня защиты свобод, продолжающееся в течение десяти лет. В настоящее время по ряду показателей они опустились ниже стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и государств Ближнего Востока, говорится в документе. Уровень защиты свобод значительно снизился в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане и Киргизии, говорится в исследовании.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });