Фигуранты дела "Т Плюс" начали давать показания
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава энергохолдинга "Т Плюс" Борис Вайнзихер и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик, обвиняемые по делу о коррупции в республике Коми, начали давать показания. Об этом сообщил сам Вайнзихер.
"Мы начали давать показания. Какая бы ни была мера пресечения, мы продолжим взаимодействовать со следствием", - сказал он в Басманном суде Москвы, где в среду решается вопрос о продлении меры пресечения фигурантам.
Ольховик, Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).
По данным следствия, в 2007-2014 годах фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу Гайзера" - экс-главы Коми) взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.
Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных получателями взяток. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.
Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Слободин объявлен в международный розыск. Сыктывкарский городской суд 15 сентября его заочно арестовал по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.
Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы", а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.