Жить сегодняшним днем
В связи с финансовым кризисом среди россиян все больше тех, у которых нет вкладов в банках и личных сбережений. При этом нечистые на руку сограждане активно скупают недвижимость за границей на незаконно полученные средства
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис шагает по стране уверенной поступью, внося коррективы в жизнь людей. В частности, по признанию каждого второго россиянина, перемены, связанные с экономической ситуацией в стране, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.
Не откладывая на потом
Как показывают результаты исследования, 7% из них думают об этом постоянно, а 16% - часто. В тоже время, социологи ВЦИОМ сообщили "Интерфаксу", что в ходе декабрьского опроса 42% респондентов сообщили, что такое практически никогда с ними не происходит, а наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает материальное положение (49%),
При этом, по их данным, 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, а каждый пятый (20%) хотят начать это делать в ближайшее время. Однако более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в дальнейшем.
Доля наших соотечественников, у которых нет сбережений, с октября увеличилась с 55% до 60%. При этом среди граждан стало меньше тех, кто хранит сбережения в рублях - с 41% до 34%. Доллару и евро доверяют сбережения по-прежнему по 1% граждан, показывают исследования ВЦИОМ.
Тем временем паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль. По данным социологов, за последний месяц доля тех, кто боится потерять вклады, снизилась с 13% до 8%, не опасаются за их сохранность 14% респондентов. Однако за два последних месяца существенно выросла доля тех, кто сообщает, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).
По данным ВЦИОМ, как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. При этом страхуют вклады 4%, столько же предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). Три процента граждан приобретают предметы длительного пользования (5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (5%), либо хранят сбережения в валюте, либо тратят их (2%).
Как показал опрос, проведенный в 42 регионах РФ, за последний месяц интерес россиян к недвижимости как средству сохранения сбережений упал с 48% до 41%, хотя и остается наиболее надежным способом вложения денег. Hа втором месте по популярности - покупка золота и драгоценностей (17%, в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян). Открытию счета в сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре 11%). Hакопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян.
Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.
"Плана они пока не видят"
Между тем, как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров по итогам проведенного социального опроса, более половины россиян не информированы о плане властей по преодолению последствий мирового финансового кризиса. При этом некоторые даже дают советы по снижению зарплат депутатам и чиновникам.
"Сегодня россияне не знают, есть ли у правительства план по борьбе с кризисом. Меры конкретные есть, а плана они пока не видят", - сказал Федоров сегодня на пресс-конференции. Он отметил, что о плане правительства не знают 56% опрошенных. Среди тех, кто информирован о плане по борьбе с последствиями мирового кризиса, 19% считают, что главным направлением усилий государства станет поддержание банковской системы. "Пока у людей складывается впечатление, что правительство борется с кризисом, в основном помогая банкам", - добавил Федоров.
Что касается совета правительству в борьбе с последствиями кризиса, то 78% опрошенных не смогли ничего предложить, 5% респондентов посоветовали усилить государственное регулирование экономики, цен, вплоть до национализации отдельных предприятий. Четыре процента опрошенных считают, что нужно поддержать производство и экономику страны. Около 2% предлагают бороться с инфляцией и ростом цен.
Решать проблемы с коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам - все это предлагают также 2% россиян. Ровно такое же число людей считают, что государство должно больше думать о народе, сказал Федоров.
"Что вы будете делать, если потеряете работу?"
Большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса."Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - сказал Федоров журналистам.
Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, 20% также в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% считают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно.
При этом, отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", 56% сказали, что тут же постараются найти другую, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам, только 7% планируют обратиться за помощью в службы занятости.
"Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости, того доверия, которое люди к ним испытывают. Нет этого доверия", - отметил Федоров. При этом 7% опрошенных отмечают, что задержки заработной платы уже начались. 6% ожидают, что это произойдет в течение двух - трех месяцев. 28% считают задержки зарплаты вполне возможными, 27% - маловероятными, а 22% - практически невозможными.
Причем большинство тех, кто не верит в задержки зарплаты - бюджетники, госслужащие, бизнесмены. Три процента опрошенных, говоря о перспективах снижения зарплаты в течение двух - трех месяцев, отмечают, что это уже происходит, 5% уверены, что этого не последует, четверть респондентов считают это вполне возможным, 28% - маловероятным. О том, что снижение зарплаты в течение ближайших двух - трех месяцев практически невозможно говорят 26%.
Отвечая на вопрос о вероятности закрытия предприятий, на которых работают респонденты, 2% отмечают, что это уже случилось, 4% ожидают такое развитие событий в течение двух - трех месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% - маловероятным. 42% уверены, что это невозможно (в основном бюджетники, госслужащие).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6-7 декабря текущего года. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
"Нечистые на руку"
Стоит отметить, что в Национальном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России отмечают рост числа запросов по отмыванию денег, сообщил начальник НЦБ, генерал-майор милиции Тимур Лахонин.
"В последнее время нам задают вопрос, повлиял как-то экономический кризис на количество и характер поступающей к нам информации. Никакого информационного "всплеска" в связи с кризисом у нас пока не произошло. Не хочу проводить никаких параллелей, но в последние месяцы растет число запросов по отмыванию денег", - сказал Лахонин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сегодня.
По его словам, "наши нечистые на руку сограждане, нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем". Основные страны, куда "выводятся" деньги, - Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и Австралия, сказал генерал.
/Интерфакс/