Осенний пессимизм россиян
Социальный оптимизм россиян к концу года пошел на спад: наших соотечественников начал одолевать пессимизм, связанный с финансовым кризисом
Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Состояние российской экономики и ее перспективы вызывают у наших сограждан все большее беспокойство. За последнее время доля тех, кто оценивает финансовую ситуацию в стране как плохую неуклонно растет. Как следствие, так называемый социальный оптимизм россиян к концу года пошел на спад. Об этом говорят результаты исследований социологов, которые свидетельствуют о том, что политическая обстановка в стране для наших соотечественников выглядит гораздо лучше экономической.
Так, если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А количество пессимистов - тех, кто ожидал ухудшения? - за тот же период выросло с 9% до 22%. Такие неутешительные данные сообщили сегодня "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие в течение года замеры социального самочувствия граждан страны.
Как подчеркивают социологи, "перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре - до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов - была стабильной либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону".
Согласно исследованиям, в январе экономическое положение России оценивали как хорошее 18% опрошенных и столько же - как плохое. В ноябре его считали плохим уже 28%, а хорошим - только 10%. Точкой смены оценок с относительно положительных на отрицательные также стал период августа-сентября, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.
Между тем материальное положение людей менялось менее динамично. Если в январе 12% оценивали его как хорошее, а 21% - как плохое; то в ноябре - 13% как хорошее и 26% - как плохое. Большинство же (66% в январе и 60% в ноябре) продолжают считать его средним.
Мало изменился у россиян за прошедший год и уровень удовлетворенности жизнью. В то время, как в январе и августе 2008 г. данный показатель был в точке минимума - 21% респондентов сообщили, что жизнь, которую они ведут, их совершенно или по большей части не устраивает, в марте и ноябре этот показатель достиг пиковых значений для 2008 г. (28% и 27% соответственно). В то же время количество тех, кто вполне доволен своей жизнью, вернулось к показателями первой половины текущего года (28-30% в январе-июне и 28% в ноябре) в сравнении с пиковыми отметками в августе-сентябре (34-32%).
По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда число скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь (18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре (21%) и укрепилась в ноябре (26%).
На этом фоне оценки россиянами политической обстановки в стране выглядят гораздо лучше. Чуть более половины (56-58%) респондентов в течение всего года стабильно оценивают политическую ситуацию в стране как "среднюю". Слегка снижается количество тех россиян, которые оценивают ее как хорошую (27% в январе, 22% в ноябре), и стало чуть больше тех, кто считает ее плохой (10% в январе, 12% - в ноябре).
Инициативные опросы ВЦИОМ проводились каждый месяц в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Стоит отметить, что результаты исследования крупнейшего по капитализации страховщика Европы, германской Allianz, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса, люди больше обращаются к вечным ценностям. Не исключением являются и наши соотечественники. Так, для большинства россиян источником оптимизма в условиях нестабильной экономической обстановки остаются дом и семья.
/Интерфакс/